Официальный сайт компании «Имлайт»

Компания «Имлайт» привезла в Башкортостан абсолютную премьеру – мощные полноцветные проекторы PIKO RGB 28 от ведущего мирового производителя – немецкой компании Ray Technologies GmbH. Полный состав поставленного оборудования, включая системы управления, соответствует запросам крупнейших мировых шоу.

После саммитов БРИКС и ШОС Уфа уверенно заявила о себе как об организаторе событий не только республиканского уровня. Масштабные ежегодные мероприятия: open-air «Симфоночь», международный фестиваль «Сердце Евразии», а летом 2020 года Башкортостан должен был принимать VI Всемирную Фольклориаду (но из-за известных событий мероприятие пока перенесено) – все это свидетельство системной работы республики над имиджем еще одной культурной столицы России, расположенной на самой границе Европы и Азии. Уфа уверенно двигается в направлении больших шоу и регулярно пополняет парк технического оборудования для сцены, необходимый для проведения культурных мероприятий республиканского, всероссийского и международного масштаба.

Отметим, что компания «Имлайт» на протяжении нескольких лет сотрудничает с Башкортостаном не только в части обеспечения крупнейших культурных событий, но и в плане оснащения ведущих концертных и театральных площадок: Башкирский театр оперы и балета, Башкирский государственный театр кукол, ГКЗ «Башкортостан». Летом 2020 года список площадок пополнила Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова. Здесь появился комплект лазерного оборудования, генераторов тумана MVS и сценических вентиляторов SFAT, предназначенных как для стационарного, так и для мобильного использования. Проект полностью реализован компанией «Имлайт» – от подбора и спецпоставки оборудования до инструктажа технического персонала.

 

Виталий Баландин

– менеджер отдела световых технологий компании «Имлайт»

Нашей основной задачей был подбор оборудования премиального уровня, полностью соответствующего требованиям технического задания. Мобильный комплект должен был включать в себя профессиональные лазерные проекторы и управляющую систему, проекционные экраны, а также приборы эффектной поддержки – хейзеры и сценические вентиляторы. В основе комплекта – немецкие лазерные полноцветные системы от Ray Technologies GmbH (RTI) и Tarm – дочерних компаний крупнейшего лазерного консолидатора из Швейцарии Laserworld. Поскольку мобильный комплект планируется задействовать на мероприятиях самой различной направленности, крайне важно, чтобы система, управляющая лазерными проекторами, соответствовала самому широкому кругу задач. Так, за лазерную графику отвечает Pangolin Beyond – программный продукт, на сегодняшний день наиболее продвинутый в своем классе. В целом, имеющийся в распоряжении республики и госфилармонии им. Хусаина Ахметова новый комплект оборудования – это профессиональный, мощный и универсальный инструмент, с помощью которого можно создавать и отдельные лазерные шоу, и разнообразить классическую концертную и даже театральную сценографию.

 

 

Основа плеяды лазерных систем – четыре мощных полноцветных проектора RTI PIKO RGB 28. Примечательно, что эта модель является новинкой, и лазеры, которые будут работать в составе комплекта филармонии, не только первые в России, но и в мире. Особая гордость производителя – лазерные модули собственной разработки RTI Semiconductor Laser Modules (RSL). Эти излучатели имеют чрезвычайно маленький диаметр луча – 4,5 мм и обладают превосходными показателями расхождения лазерного пучка (дивергенции) – менее 0,9 миллирадиана по обеим осям, что нехарактерно для подавляющего большинства излучателей, установленных в системах других производителей (там дивергенция различна для оси Х и для оси Y). Такой равносторонний и низкий показатель дивергенции позволяет получить лазерное пятно с наиболее корректным цветовым смешением. Сверхмалый диаметр луча позволяет использовать сканирующую систему с зеркалами меньшего размера, что уменьшает инерцию и увеличивает скорость сканирования, а, следовательно, улучшает качество проекции.

 

 

Мощности и длины волн излучателей, используемых в PIKO RGB 28, подобраны для получения наиболее полного цветового спектра с максимально приближенным белым. Так, 8000 мВт при длине волны 637 нм дает более сочный и яркий красный цвет в сравнении с аналогичным излучателем 650 нм, а 9000 мВт с длиной волны 525 нм в сравнении со стандартным излучателем 520 нм отличается более теплым оттенком зеленого и лучше воспринимается человеческим глазом. Излучение синего цвета создает модуль мощностью 15000 мВт/455 нм. Суммарная мощность лазерных модулей составляет 32 Вт, но RTI, как уважающий себя производитель, предоставляет данные гарантированной мощности излучения после прохождения через оптическую систему, расположенную в пылезащищенной камере. Этот показатель равен 28 Вт, и это позволяет использовать лазеры не только на самых крупных крытых аренах, но и на масштабных площадках под открытым небом.

Для отображения лазерной графики используются два восьмиметровых моторизированных экрана фронтальной проекции Rollo Jumbo и лазерный проектор Tarm 12 с гарантированной мощностью излучения в 11,7 Вт и сканирующей системой 45000 pps. В качестве просветного используется проекционный экран LASERNT SCREEN REAR 8H8 размером 8 на 8 метров.

 

 

Всем известный факт: лазер без дыма – деньги на ветер! Лазерное шоу может быть настоящим произведением визуального искусства, но при условии, что рабочее пространство будет достаточно подготовлено и заполнено сценическим туманом. В Башкирской государственной филармонии справляться с этой задачей призваны два генератора тумана MVS от английского производителя Le Maitre. Эти приборы имеют возможность дистанционной регулировки угла потока тумана, термической очистки нагревательной системы и, что наиболее важно, предназначены для работы с фирменной жидкостью PureHaze, наиболее экономичной и экологичной из всех, представленных на рынке профессиональной шоу-техники.

 

 

В помощь хейзерам Le Maitre предусмотрены два сценических вентилятора от французской компании SFAT. Предполагая, что оборудование будет задействовано на наиболее крупных площадках, лучшим вариантом стала самая мощная и производительная модель от SFAT – POWER WIND 500. За одну минуту прогоняя 200 кубических метров воздуха со скоростью 20 м/с, этот вентилятор позволяет максимально эффективно распределить сценический туман в рабочем пространстве художника по свету. А еще по концепции компании SFAT, POWER WIND 500 – это база-основание для опциональных модульных насадок, с помощью которых можно в считанные минуты трансформировать сверхпроизводительный вентилятор в мощный генератор пены, снега, конфетти-машину, имитатор пламени, генератор надувных труб и фигур и даже генератор дождя, который можно использовать как подобие водного экрана.

 

 

Сценические вентиляторы SFAT серии POWER – это индустриальный стандарт и образец надежности среди подобного оборудования. За долгую историю сотрудничества «Имлайт» с французской компанией в сервисный центр не вернулось ни одного прибора.

Комплект лазерного оборудования открывает новые возможности для сценографов-постановщиков ярких событий. Он уже испытан на сцене Башкирской государственной филармонии, и возможно уже этой осенью станет полноправной частью технического райдера международного фестиваля «Сердце Евразии», который традиционно собирает тысячи поклонников искусств всех жанров и направлений в амфитеатре уфимского Конгресс-холла Торатау.

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать