Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

29 мая в Уфе завершился крупнейший международный фестиваль искусств “Сердце Евразии”. Пять жарких фестивальных дней объединил зрителей и участников и удивил всех широтой стилей, направлений и разнообразием культурной программы. Классика и современность, симфоническая музыка, национальные мотивы и колоритный этно-рок, отечественное киноискусство и искусство художников и многое-многое другое - всё самое яркое, незабываемое, волшебное сошлось в одной точке, в уфимском амфитеатре Конгресс-холла.

Помимо проведения специализированного семинара «Искусство и технологии светового дизайна» компания «Имлайт» осуществляла техническое сопровождение музыкального форума «Сердце Евразии» «под ключ» с учетом самых современных требований.

 

 

От симфонического оркестра до курая

Фестиваль такого масштаба в столице Республики Башкортостан проходил впервые. Организатором мероприятия выступило Министерство культуры Республики Башкортостан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

 

 

Антон Мазетов

– заместитель руководителя Дирекции культурных программ Министерства культуры Республики Башкортостан

Площадка в амфитеатре Конгресс-холла для проведения международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» была выбрана не случайно. Уникальный ландшафт амфитеатра, созданный самой природой, стал удобным местом для проведения подобных мероприятий и может вмещать более 20 тысяч человек. Уфимцы и гости города полюбили это место.

 

 

Курай – башкирский национальный инструмент стал главным героем уникального представления UFA-KURAIFEST. Специальный гость праздника курая эстрадно-джазовый оркестр Башкирской государственной филармонии под руководством Олега Касимова в дуэте с кураистом, заслуженным артистом республики Марселем Саитовым, исполнили попурри на тему Б. Гайсина. Аутентичное звучание курая слилось с современными музыкальными стилями в одну единую мелодию.

 

Программа фестиваля «Сердце Евразии» составлялась прежде всего исходя из интересов жителей. Симфоническая ночь – уже известное и полюбившееся событие, которое проводится четвёртый год. Ночь кино – это дань проводимому в Российской Федерации Году российского кино. Мероприятие «Ufa-KuraiFest» было организовано с целью показать башкирский национальный музыкальный инструмент курай в современном свете. «Урал-моно» стало неким подведением итогов международного конкурса тюркской молодежи с возможностью показать лучшие номера на большой сцене. «Этно-ночь» – тоже своего рода традиционное мероприятие, объединяющее всю этническую культуру Евразии. Ну и гала-концерт – финальный аккорд, событие, собирающее всё многообразие культуры.

– продолжает Антон Мазетов.

 

 

Три дня до старта

По оценке организаторов концертные мероприятия в рамках фестиваля искусств «Сердце Евразии» посетили более 100 тысяч жителей и гостей башкирской столицы, что примерно равно численности населения островного государства Гренада на юго-востоке Карибского моря :) Зрители увидели выступления исполнителей из 11 стран и 10 регионов России.

 

 

Зачастую такой масштаб многодневных форумов предполагает месяцы подготовок и недели монтажных работ огромного павильона с полным комплектом оборудования. Однако всего за три дня до старта мероприятия прокатная бригада компании «Имлайт» с нуля смонтировала концертную площадку для фестиваля искусств.

 

 

Команда «Имлайта» отработала фестиваль на очень высоком уровне. В процессе подготовки к мероприятию и во время самих концертов возникали различные нюансы, которые решались очень оперативно и качественно, с соблюдением всех норм безопасности. Также стоит отметить высокий профессионализм прокатной бригады, качество в построении звука на площадке, подготовке световых шоу, отзывчивость и приветливость.

– отмечает Антон Мазетов.

 

 

«Сердце Евразии». Технические моменты

Созданный природой амфитеатр (бывший Черкалихин овраг) с недавнего времени стал идеальным местом для проведения фестивалей open-air и других масштабно-массовых мероприятий. Уфимский амфитеатр за Конгресс-холлом площадью 9 тысяч квадратных метров оборудован всеми необходимыми инженерными коммуникациями и обширной автомобильной парковкой (1700 кв.м).

 

 

Граунд

Для международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» на территории уфимского амфитеатра прокатной бригадой компании “Имлайт” был воздвигнут большой сценический павильон – граунд с «кабинетом» и передвижным подиумом, обнесённый вокруг леерными конструкциями.

Такой вариант павильона был выбран не случайно. Открытая площадка, в особенности с таким необычным ландшафтом, должна предусматривать ветроустойчивость павильона, а сценический комплекс, в свою очередь, иметь хорошие нагрузочные способности. «Граунд» размером 25 х 14 метров представлял собой единую леерную конструкцию с «ушами», на которых располагались акустические системы и светодиодные экраны.

 

 

Помимо сцены были смонтированы несколько независимых конструкций – пультовая и башни задержки звука высотой около 10 метров.

 

 

Звуковая картина

Природный ландшафт уфимского амфитеатра – идеальное место для проведения масштабных open-air, и дело не только в удобном расположении зрителей, но и в некоторых акустических тонкостях.

 

 

Карстен Кюммель (Carsten Kümmel)

– приглашённый гость, известный немецкий тонмейстер, специалист в области звукоусиления классической музыки

Это прекрасное место для проведения open-air, лучше площадки просто не найти. Зрители сидят на склоне и звук доносится до них без искажений, при этом нам не приходится использовать дополнительное звуковое оборудование. Я рад, что мне довелось поработать в таком месте.

 

 

На мероприятии был использован акустический комплект Meyer Sound. В основе – 28 громкоговорителей MILO. Две линии задержки по 10 громкоговорителей MICA, расположенные на расстоянии 60 метров от основных массивов, обеспечивали ровный тон без искажений во всем амфитеатре.

Суббасовые системы левого и правого каналов имели конфигурацию End‑Fired по 8 сабвуферов 700-HP. Для компенсации потери низкочастотной энергии с преодолением расстояния в линиях задержки также были использованы сабвуферы 1100-LFC по 3 штуки в каждой башне. А для минимизации отрицательных взаимодействий между основными сабвуферами и сабвуферами линии задержки последние имели кардиоидную конфигурацию во всем частотном диапазоне – CSA. В качестве Front-fill были использованы громкоговорители MICA и MILO. Для управления системой использовались три процессора Galileo 616.

 

 

Свет

Что касается светового оформления фестиваля, то здесь стояла задача придумать универсальный развес, который был бы актуален как на симфоническом концерте, так и на этно- и рок-выступлениях.

Для светового оформления было задействовано около 120 приборов D.T.S., а также более 160 светильников Silver Star и STAGE4. Основная идея универсального светового развеса была реализована на мощном контровом свете, размещенном на трех П-образных фермах вокруг светодиодного экрана, расположенного на заднике сцены.

 

Основной упор был сделан на цветовую аранжировку кабинета сцены светодиодными светильниками с фронтальными эффектами и на яркие лучи 60 мощных BEAM‑голов Raptor от компании D.T.S., которые успешно зарекомендовали себя на масштабных мероприятиях по всему миру.

 

 

На конструкции разместились эффектные и динамичные приборы – от заливных поворотных голов Silver Star CYAN 8000 (12000) и пиксельно-управляемых LED-приборов pix/E BATTEN до LED‑блиндеров Digiflash 4000 (STAGE4). Прострелы осуществляли заливные головы D.T.S. XR1200 Wash, освещение и эффекты с выноса были сделаны на приборах XR1200 Wash (D.T.S.) и проекционных XR-3000 CMY Spot (D.T.S.). Фронтальное и освещение с порталов сцены было выполнено с помощью заливных архитектурных светильников Silver Star LED325XWA CITYCYC/TZ. Для нижнего света с граунда задействовали приборы XR-3000 CMY Spot (D.T.S.).

Дополнительные эффекты были реализованы классическими блиндерами Flash 4000 (D.T.S.) и стробоскопами собственного производства IMLIGHT SuperSrobo 2500, а также Martin Atomic 3000 DMX.

 

 

LED-экраны

Благодаря огромным размерам уфимского амфитеатра мероприятие не обошлось без светодиодных экранов, которые стали не только частью фестиваля, но и «главным действующим лицом» в рамках Ночи кино. В центре павильона был установлен полноцветный LED-экран Mr.LED INSCREEN P10 размером 11,52 х 6,72 метра с шагом пикселя 10 мм и два боковых экрана размером 5,76 х 3,84 м.

 

 

Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии прошел на очень высоком уровне, как с точки зрения организации мероприятия, так и мастерства и профессионализма его участников.

 

Рустэм Закиевич Хамитов

– глава Башкортостана

Я на этом музыкальном празднике был и присутствовал как обычный зритель. Перемещался по амфитеатру, общался с людьми. Действительно всем очень нравится. Все очень благодарны, что в этом году удалось реализовать такой интересный культурный проект. Потенциал жителей нашей республики огромен с точки зрения культурных возможностей. Сегодняшний праздник – это праздник нашей республики, наших граждан, наших жителей. Мы постараемся ежегодно проводить подобные значимые события.

 

А компания "Имлайт", как обычно, поможет осуществить самые смелые идеи.

 

Звуковое оборудование Meyer Sound MILO
Meyer Sound 700-HP
Meyer Sound MICA
Meyer Sound 1100-LFC
Meyer Sound M'elodie
Meyer Sound JM-1P
Meyer Sound MJF-212A
Meyer Sound UP-Junior
Sennheiser, DPA, Shure – микрофонный парк
Световое оборудование DTS Raptor
DTS XR 3000 Spot CMY
DTS XR 1200 Wash
DTS Flash 4000
Silver Star CYAN 12000XE
Silver Star CYAN 8000XE
Silver Star CITYCYC/TZ
Silver Star pix/E BATTEN
Eurolite Audience Blinder 8xPAR
Stage4 Digiflash 4K
Martin Atomic 3000 DMX
IMLIGHT SuperSrobo 2500

Генераторы спецэффектов:
LeMaitre Hazer MVS
LeMaitre G300 Smoke
SGM VariSmoke I
Управление Digidesign AVID PROFILE – цифровая микшерная консоль
Innovason Eclipse GT – цифровая аудиоконсоль
HES Fullboar 4 – световая консоль с операционной системой Hog 4
HES Playback wing 4 – крыло расширения для световой консоли
Светодиодные экраны Mr.LED P10 INSCREEN SMD3 in1 (960x960)
полноцветный LED-экран
шаг пикселя 10мм – 134 кабинета
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать