Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

Тяжелый дым – один из наиболее популярных и распространённых сценических эффектов, применение которого уместно практически на любой площадке: на профессиональной сцене и на частном торжественном мероприятии, на спортивной ледовой арене и в кинопроизводстве. В наше время создание эффекта тяжелого дыма возможно различными способами. Под общим названием «генератор тяжелого дыма» на рынке шоу-оборудования представлено множество приборов с различными принципами работы.

 

В этой новости – краткий обзор различных типов генераторов тяжелого дыма, особенностей их эксплуатации, а также плюсы и минусы каждого из типов.

Первый тип

Старейшая технология создания эффекта низкостелющегося дыма – это погружение углекислоты в твердом агрегатном состоянии (иначе – сухого льда) в кипящую воду и превращение ее в пар, а вернее – в углекислый газ. Конструктивно такой генератор, например, Le Maitre Peasouper, можно сравнить с электрочайником с большим баком для воды, несколькими мощными тэнами и металлической корзиной для загрузки расходного материала, вручную или механически погружаемой в кипяток.

 

 

ПЛЮСЫ:

+ Высокое качество эффекта – сухой лёд, превращаясь в газ, не поднимается вверх (углекислый газ тяжелее воздуха), а клубится внизу.

+ Отличная производительность и скорость распространения эффекта, которые обусловлены физическим процессом сублимации – мгновенный переход углекислоты из твёрдого состояния сразу в газообразное.

 

МИНУСЫ:

– Труднодоступность расходного материала. В основном производством сухого льда занимаются специализированные компании или хладокомбинаты, расположенные в промышленных зонах крупных городов. Это неудобно, если предполагается эксплуатировать прибор в районных центрах. Придется обзавестись термоконтейнером подходящего размера и учесть расходы на транспортировку.

– По сути, являясь мощными кипятильниками, такие машины потребляют много электроэнергии. Обычно приборы оснащаются двумя или тремя тэнами с независимыми автоматами. Но даже два задействованных тэна будут потреблять не менее 4 кВт, нагрев же воды одним тэном займет достаточно много времени.

– Опасность большой концентрации углекислого газа. В случае, когда на мероприятии потребуется задействовать большие объёмы сухого льда, необходимо заранее удостовериться в работоспособности вентиляции и доступности открытых окон. Не будет лишним и наличие карманного газоанализатора, который вовремя оповестит о превышении допустимого уровня CO2.

Второй тип

К другому типу генераторов тяжелого дыма относятся приборы с термоконтейнером. Такие приборы, как например MLB DF-3000, представляют собой моноблок, состоящий из классического генератора дыма и термобокса, в который закладывается охлаждающий агент – сухой или обычный лёд. Производимый генератором дыма поток охлаждается в камере с агентом и выходит низкостелющимися клубами.

 

 

ПЛЮСЫ:

+ Относительно компактные габариты и небольшая масса приборов.

+ Наименьшая стоимость из всех типов генераторов тяжелого дыма.
+ Энергопотребление соответствует или незначительно превышает (за счет выдувных вентиляторов) показатели мощных классических генераторов дыма.

 

МИНУСЫ:

– Аналогичная проблема с поиском производителей твердой углекислоты может быть решена заменой хладагента на обычный лёд. Однако, в этом случае потребуется доступ к лёдогенератору, расположенному на объекте, если таковой имеется.

– В процессе таяния льда повышается температура выходящего потока, а, следовательно, ухудшается качество эффекта – дым меньше времени держится у пола и быстро поднимается в воздух.

Третий тип

Существуют дым-машины тяжелого дыма со встроенными холодильными генераторами наподобие Jem Glaciator, и они более универсальны. Так как термоконтейнер с хладагентом у них заменен встроенной активной холодильной установкой, этим приборам для создания эффекта не требуется ничего кроме расходной дым-жидкости и подключения к сети. Но в настоящее время данный тип приборов переживает закат своей карьеры на профессиональной сцене. И производители, и пользователи все чаще делают выбор в пользу генераторов тяжелого дыма других типов. Первые переходят на выпуск девайсов с применением более современных и эффективных технологий, а вторые – еще и из-за изрядных, не сказать – огромных, весогабаритных характеристик этих агрегатов.

 

 

ПЛЮС ВСЕГО ОДИН:

+ В качестве расходного материала потребуется только дым-жидкость.

 

МИНУСЫ:

– Высокая стоимость приборов при среднем уровне производительности и качестве создаваемого эффекта.

– Масса и габариты приборов настолько велики, что они подойдут только для стационарных инсталляций с большими площадями вспомогательных помещений.

– Совмещение в одном устройстве генератора дыма и холодильника потребует подключение к отдельной линии электросети высокой мощности.

Четвертый тип

Генераторы тяжелого дыма с ультразвуковыми излучателями появились на рынке шоу-оборудования чуть более двух лет назад и уверенно набирают популярность за счёт простоты эксплуатации и отсутствия дополнительных расходных материалов. Если сравнивать конструкцию таких генераторов с приборами из предыдущего пункта, различие заключается в камере, в которой обычный дым превращается в тяжелый. В приборах с новой технологией дым попадает в специальную камеру, наполовину заполненную простой или дистиллированной водой, на дне которой расположены ультразвуковые испарительные модули. Испаряемые молекулы воды связываются с молекулами производных глицерина используемой дым-жидкости и утяжеляют их. Таким образом, создаётся эффект тяжелого низкостелющегося дыма. Подробнее о таких приборах на примере STAGE4 AQUAFOG можно прочитать здесь.

 

 

ПЛЮСЫ:

+ Для работы требуется только дым-жидкость и вода.

+ Относительно компактные габариты и небольшая масса.

+ Представленный на рынке ассортимент позволяет подобрать прибор для объектов любого масштаба.

+ Низкий расход дым-жидкости.

 

МИНУСЫ:

– Использование обычной воды вместо дистиллированной потребует систематической чистки и декальцинации ультразвуковых модулей.

– Для работы потребуется вода. Много воды.

– Потребляемая мощность самых производительных генераторов – не менее 4 кВт.

Пятый тип

Последний из данного обзора тип генераторов тяжелого дыма, безусловно, наиболее всего подходит для профессиональной сцены, а также для сложных и масштабных проектов. Конструктивно генератор представляет собой сет из сверхпроизводительной дым-машины, специальной камеры-охладителя, 40- или 50-литрового баллона углекислоты и шлангов высокого давления. Вся магия процесса происходит в синхронизированной с дым-машиной камере-охладителе, в которую подается некоторый объём ледяного углекислого газа, который охлаждает и утяжеляет производимый дым-машиной поток. Почитать и посмотреть, как работают такие генераторы на площадке прошлогоднего «Евровидения» можно здесь.

 

 

ПЛЮСЫ:

+ При использовании с наиболее мощными генераторами дыма является самым производительным прибором в классе.

+ Превосходное качества эффекта.

 

МИНУСЫ, они же – трудности:

– Для работы потребуется заправленный углекислотный баллон с установленной сифонной трубкой.

– Весь сет с заправленным баллоном имеет большую массу.

– Высокая стоимость комплекта оборудования.

– Опасность большой концентрации углекислого газа, необходимость хорошей вентиляции, наличие газоанализатора.

 

С каким бы из вышеперечисленных типов генераторов вам не предстояло работать, или каким именно прибором вы думаете оснастить свой профессиональный парк, обращайте внимание на две ключевые характеристики: возможность работы генератора в непрерывном режиме и его производительность.

Возможность создания эффекта в непрерывном цикле крайне важна как на концертной и театральной сцене, так и на спортивной арене. В полной мере преимущество таких приборов раскрывается при наличии в сценарии продолжительных эпизодов. Речь идет не о трехминутных песнях и шестиминутных перформансах на ледовых аренах, а о пятнадцатиминутных театральных сценах с активным производством тяжелого дыма. Поэтому возможность дымить непрерывно поможет избежать фиаско и напряженных разговоров с режиссером.

 

 

Вторая важная характеристика – производительность генератора. Компании-производители обязательно указывают этот параметр в технических характеристиках в формате объёма производимого тяжелого дыма в минуту или максимально возможной рабочей площади покрытия. В основном заявленным данным можно доверять. Но учитывайте нюанс, что данные показатели могут базироваться лишь на теоретических расчетах, основанных на заданных характеристиках комплектующих (нагреватель, насос, вентиляторы и прочее), а также в гипотетически идеальных полевых условиях.

На практике же пользователь может столкнуться с массой деталей, которые могут внести существенные корректировки в ожидаемый эффект. На любой площадке потоки воздуха, вентиляция и сквозняки сделают распространение тяжелого дыма непредсказуемым или вовсе испортят эффект, рассеяв его в пространство.

 

Общие рекомендации

  1. Старайтесь правильно расположить прибор. Если у вас образуется движение воздуха от края сцены к заднику арьерсцены, установите генератор в любом месте, но с помощью гофры удаленной подачи дыма выведите поток ближе к авансцене. Таким образом, за счет более равномерного распределения дыма по сцене удастся сохранить плотность эффекта.
  2. Не пренебрегайте геометрией пространства. Если на пути распространения потока дыма есть перегородки, сценические декорации, откатные платформы, прочие элементы или сама плоскость наклонена, дым будет застаиваться, и эффективная площадь покрытия будет существенно снижена. В генераторах, использующих для создания эффекта принцип охлаждения, на качество эффекта влияет температура воздуха. Чем она выше, тем быстрее дым будет подниматься.
  3. Использование в дым-машине неправильных расходных материалов непременно испортит весь эффект, даже при соблюдении всех правил. Используйте специальную жидкость для генераторов тяжелого дыма. Ее плотность выше, текстура насыщеннее, а сформированные клубы дыма менее охотно рассеиваются в пространство. Обычно в наименовании дым-жидкости присутствует слово LOW, а состав раствора отличается от составов жидкостей для обычных генераторов дыма. Стоимость такой жидкости заметно выше обычной, но, если учитывать время работы генераторов тяжелого дыма в сравнении с классическими, затраты могут быть в разы меньше.
  4. Наконец, не бойтесь экспериментировать. Используйте направленные вентиляторы для добавления динамики, световые приборы с пассивным охлаждением, установленные в потоке для создания рельефа. Нужно симметрично вывести дым с краев сцены, но в распоряжении всего один прибор? Используйте вентиляционные тройники и гофры удаленной подачи дыма. Нужно, чтобы дым равномерно формировался в центре сцены? Проведите гофру в трюме и выведите через техническое отверстие в центре сцены, прикрыв его круглой пластиной с небольшим зазором, через который дым будет равномерно распространяться на 360 градусов.

Генераторов дыма много, и зачастую выбор конкретного типа зависит от возможностей локации и потребностей конечного пользователя.

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать