Официальный сайт компании «Имлайт»

1 марта 2021 года в Чебоксарах состоялся семинар для профессионалов отрасли Prolight&Sound. Мероприятие – традиционное в своем формате и давно вошедшее в образовательную практику компании «Имлайт», но тем не менее ставшее событием историческим. Потому как именно здесь, в столице Республики Чувашия, на площадке Чувашского государственного театра оперы и балета, стартовал проект «Имлайт-Шоутехникум».

 

Первая выездная сессия собрала более 80 специалистов музыкального и светового «цеха» театральных и концертных площадок Чувашии и Марий Эл. В программе семинара – два насыщенных тематических блока, 8 часов работы спикеров «Имлайт» и премьеры от мировых брендов профессионального оборудования – Clay Paky, ЕТС, DTS и Meyer Sound.

Евгения Крылова

– заместитель генерального директора по развитию компании «Имлайт»

Компания «Имлайт» работает в индустрии профессиональных сценических технологий более 30 лет. За это время мы накопили огромный багаж знаний по всем направлениям нашей деятельности – свет, звук, механика сцены, системы управления, медиавизуальные технологии – и мы хотим делиться этими знаниями. Да, «Имлайт» много лет активно использовал формат технических семинаров как один из эффективных способов взаимодействия и с нашей огромной дилерской сетью, и с конечным потребителем, то есть эксплуатирующими службами сценических площадок. Но время идет, и мы открыли множество других обучающих форматов, жанров и каналов коммуникации, где аккумулируется полезная профессиональная информация. Поэтому мы решили объединить весь «зонт» образовательных программ и мероприятий – форумы, мастер-классы, минисеминары и презентации продуктов, региональные и выездные семинары-практикумы, экспертные публикации на наших интернет-ресурсах и в социальных сетях – под брендом «Имлайт-Шоутехникум. Территория знаний». Старт дан! Впереди много интересного!

 

Первая выездная сессия «Имлайт-Шоутехникум» в Чебоксарах состоялась при активном участии нашего представителя в регионе компании «Музыка Че» (магазин «Музыкант»).

 

Сергей Зобов

– компания «Музыка Че» (магазин «Музыкант», представитель «Имлайт» в Республике Чувашия)

В зале сегодня, прежде всего, профессионалы звукового и светового оборудования из театров нашей республики, дворцов и домов культуры, а также наши соседи из Марий Эл – так что практически все театры Йошкар-Олы тоже здесь. Очень важно, что программа выездной сессии была построена именно с учетом потребностей этих специалистов, более того – в какой-то мере само проведение большого выездного семинара было инициировано нашими специалистами, проявившими большой интерес к оборудованию ЕТС. И вот – художники по свету и руководители электроцехов здесь, и могут оценить оборудование вживую, покрутить, пощупать, задать вопросы и получить самые полные ответы. Так что, да, участники в получаемых знаниях заинтересованы. «Имлайт» – профессиональная компания, бренды представляет профессиональные, поэтому на этапе организации семинара нам хотелось, чтобы в итоге состоялся разговор профессионалов с профессионалами.

Магазин «Музыкант» работает с компанией «Имлайт» уже 21 год, это была первая компания, которая помогла нам, когда мы начинали свой бизнес. И вот столько лет мы вместе. Но! Не только же «бизнес есть бизнес», есть еще человеческие, дружеские отношения, которые нас связывают. И, конечно, спасибо «Имлайту», что это событие – семинар «Имлайт-Шоутехникум» – у нас в городе состоялся.

 

 

Многолетняя практика показывает, что в подготовке программы подобных мероприятий необходимо учитывать разный уровень профессиональной подготовки публики. Сергей Бызов, бренд-менеджер Meyer Sound, ответственный за информационный блок Prosound, часть своей программы посвятил техническим азам: характеристикам громкоговорителей, принципам и параметрам сравнения производительности акустических систем. А далее перешел к темам для более подготовленной аудитории – акустическому моделированию, построению систем озвучивания и к демонстрации системы Spacemap Go от Meyer Sound, позволяющей свободно микшировать и позиционировать звук в пространстве.

 

Сергей Бызов

– бренд-менеджер Meyer Sound, компания «Имлайт»

Первая демонстрация системы Spacemap Go в России была проведена компанией «Имлайт» осенью 2020 года в Уфе, также на обучающем семинаре, проводимом в рамках форума «Звуковые технологии будущего». Форум проходил во время Фестиваля искусств «Сердце Евразии», техническим партнером которого компания «Имлайт» является уже много лет. Тогда для развертывания системы было задействовано оборудование Meyer Sound, инсталлированное в концертном зале «Башкортостан». В этот раз, в Чебоксарах, система была построена на абсолютно новых моделях – громкоговорителях ULTRA-X40: семь широкополосных и один низкочастотный канал (все оборудование для демонстрации было специально привезено на семинар). Неоспоримый плюс демонстрации в Чувашском оперном театре – использование потолочных каналов эффектов, которые увеличивают возможности и степень эмоционального воздействия системы (именно поэтому демонстрация системы Spacemap Go была организована на сцене, где есть возможность размещения оборудования в подвесе на необходимой высоте). Управление системой осуществлялось через IPAD с одним процессором Meyer Sound GALAXY 816, который обеспечил матрицу со свободным позиционированием источников в пространстве. В качестве воспроизводимого контента использовались многоканальные музыкальные записи. Демонстрация показала, что даже такая относительно несложная и неперегруженная оборудованием конфигурация позволяет добиться потрясающего впечатления. Слушатели отметили, что перемещение в пространстве всего нескольких или даже одной составляющей музыкального микса оказывает колоссальный эффект, а в целом система является мощным инструментом для решения творческих задач звукорежиссеров, саунд-дизайнеров и авторов музыки.

 

Главным событием первой выездной сессии «Имлайт-Шоутехникум» в блоке Prolight стала премьера прожектора ADB ORKIS PROFILE M – участники семинара первыми в России оценили возможности нового светодиодного «профильника» от Clay Paky.

 

 

Григорий Григорьев

– ведущий специалист по постановочному освещению компании «Имлайт»

Под брендом ADB компания CLAY PAKY выпускает линейку светодиодных театральных прожекторов и светильников в статичном корпусе. Новый прожектор ADB ORKIS PROFILE M дополнил модельный ряд с технологией HCR, которая благодаря шестицветному светодиодному источнику обеспечивает высококачественную стабильную цветопередачу на всем диапазоне цветовой температуры белого света от 2500К до 8000К. ADB ORKIS PROFILE M дает яркость освещения на уровне ламповых профильных прожекторов 1,2 кВт при СТ 3200К, при этом оптическая система прожектора по-настоящему «профильная» – освещенность от центра пятна к краю падает всего в 1,5 раза. Прожектор может быть скомплектован оптическими модулями с изменяемым диапазоном угла раскрытия луча 12-25 или 22-50 градусов.

В Чувашию мы привезли еще одну абсолютную новинку от лидера индустрии – компании ETC, которая уже вывела на рынок линейку оборудования с восьмицветным светодиодным источником. Участники выездной сессии «Шоутехникум» одни из первых оценили серию fos/4 с уникальным светодиодом Deep Red для лучшей передачи оттенков в красной части спектра. Отмечу, что в рамках выездной сессии в Чебоксарах мы представили весь диапазон светодиодных решений от компании ЕТС – приборы серий S4WRD, ColorSource, S4 LED.

 

 

Интеллектуальное световое оборудование, передовые технологии постановочного освещения и принципы театрального света – главные темы «светового» блока выездной сессии. К слову, в презентации революционной разработки инженеров итальянского бренда – ALCHEMY 5 от DTS не обошлось без магии.

 

 

Денис Великжанин

– бренд-менеджер торговой марки DTS

Моя лекция была построена на «обратной связи» с пользователями светового оборудования. В диалоге со специалистами «мира света» мы выясняли, плюсы и минусы лампового и светодиодного оборудования для постановочного театрального освещения, в частности, оценивали возможности LED-технологий в театре на примере DTS ALCHEMY 5 – полноповоротного прожектора заливного света с линзой Френеля. Именно линза Френеля позволяет компенсировать недостатки, присущие светодиодным WASH-приборам, и открывает прожектору дорогу на большую сцену. Причем в буквальном смысле слова. Комплект DTS ALCHEMY 5 уже занят в постановках, идущих на Новой сцене Большого театра.

Новейшие технологии ALCHEMY 5  гарантируют высокую яркость и превосходное качество при белом свете с точной корректировкой цветопередачи. Использование линейного СТС (1800К – 10000К) совместно с линейным фильтром Green-Magenta (линейно регулируемая точка зеленого/пурпурного) дает естественное освещение для любого оттенка кожи без искажений. А технология DTS’ HQS (High-quality Spectrum), зарегистрированная компанией DTS как товарный знак, обеспечивает превосходное качество белого света и способность прибора создавать расширенную цветовую палитру, предлагающую более широкую гамму пастельных оттенков с богатыми теплыми нюансами. Кроме того, ALCHEMY 5 совершенно бесшумен, т.к. при разработке изначально стояла задача применения в театре и на телевидении, где тишина работы оборудования – один из основных параметров отбора.

 

«Алхимия света» создавалась не только в зале Чувашского оперного театра. Оценить возможности форвардов театрального света от ТМ IMLIGHT участники выездной сессии смогли не только в работе на сцене, но и на специальном стенде, то есть с самого близкого расстояния.

 

Владимир Зверев

– руководитель производственного направления театрального и архитектурного освещения ТМ IMLIGHT

Производство под ТМ IMLIGHT выпускает современные и надежные прожекторы в доступном ценовом диапазоне. С 2013 года (когда было открыто производственное направление театральных LED-приборов) мы оснастили множество сцен сценических площадок самого разного формата, часть – оснащена нашим прожекторами полностью. И сегодня на семинаре в Чебоксарах мы демонстрируем наиболее важные светотехнические новинки ТМ IMLIGHT светодиодной театральной серии. Совсем скоро в продаже появится прожектор с линзой Френеля LTL FRENELLED COLOR, который может менять цвет освещения, в нем установлен микшер цвета RGBL. Аналогичным микшером оснащены все светодиодные приборы нашего производства – так мы расширяем нашу театральную линейку оборудования и сейчас можем предложить и заливающие прожекторы для освещения задника сцены, и прожекторы направленного света типа LED-PAR Также в Чувашию мы привезли две самые мощные модели ТМ IMLIGHT - сверхмощный PAR 240 Вт LTL COLOR PAR 24 и сверхмощный заливающий прожектор 240 Вт LTL COLOR FL 24.  Это самые яркие прожекторы в линейке наших приборов, и они предназначены для большой театральной сцены, яркость действительно впечатляет. При этом все приборы абсолютно бесшумные, могут поддерживать хороший температурный режим и выдавать максимальную яркость при большом сроке службы светодиодов.

На мой взгляд, подобные семинары важны не только пользователям. Мы как производители тоже получаем обратную связь и можем скорректировать свою работу в дальнейшем. Такое прямое конструктивное общение со специалистами часто продолжается и после семинара. Если говорить о первой выездной сессии «Шоутехникума», то она как раз отличалась обилием живого общения.

 

 

Любовь Ефимова

– художник по свету, зав электроцехом Чувашского государственный академического драматического театра им. К.В. Иванова

Мы очень зажглись, заинтересовались светодиодными «имлайтовскими» прожекторами с линзой Френеля. Нам нужны такие в театр, работать, в том числе, и актерским светом. Как художник по свету, который отвечает за качество освещения, я вижу, как и где у нас могут быть использованы эти приборы. Удивительно, как много нового мы сегодня узнали. Спасибо вам огромное!

 

Евгений Казанцев

– Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана (Марий Эл)

Информация нужная, важная, местами даже неожиданная. Прогресс идет семимильными шагами. Когда появились первые светодиодные «парики», они, конечно, оставляли желать лучшего, а сейчас и переход цвета, и сама технология в целом ушли далеко вперед. И очень хорошо, что такие конференции происходят, чтобы можно было увидеть новинки и узнать о чем-то новом.

 

Дмитрий Данилов

– звукорежиссер Чувашской государственной филармонии

Фирма «Имлайт» сегодня нам продемонстрировала шикарный мастер-класс, очень интересная лекция. Хотелось, чтобы высококлассные специалисты готовили и из нас специалистов по работе на этом оборудовании, на этом свете, с этим звуком. Мы общаемся на таких семинарах, мы слушаем специалистов, технически грамотных специалистов. Важно, что это не та информация из свободного доступа, которую мы самостоятельно можем найти в интернете, а то, что на самом деле люди знающие передают нам свои знания. И мы, конечно, этим будем пользоваться.

 

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать