На данный момент пройти регистрацию могут сотрудники и партнёры компании. В дальнейшем этот функционал будет расширен. Приносим свои извинения. Зарегистрированный пользователь имеет ряд преимуществ. Узнать о преимуществах можно здесь.
На данный момент пройти регистрацию могут сотрудники и партнёры компании. В дальнейшем этот функционал будет расширен. Приносим свои извинения. Зарегистрированный пользователь имеет ряд преимуществ. Узнать о преимуществах можно здесь.
"Без людей звуковое оборудование совершенно беспомощно”, – уверен звукорежиссёр группы БИ-2 Юрий Новиков. По его мнению, задачу профессионального озвучивания концертной площадки невозможно решить без двух важных составляющих: опытной прокатной команды и качественного комплекта оборудования.
Юрий Новиков
– звукорежиссер группы БИ-2
На сегодняшний день в России представлено звуковое оборудование всех ведущих брендов, и у нас есть опыт работы на каждом из них. По сравнению с аналогами, лично для меня, бренд Meyer Sound, помимо собственно полюбившегося мне характера звучания, выигрывает своей мощной поддержкой со стороны специалистов проката “ИМЛАЙТ”. С инженерами компании мы довольно быстро выработали свой подход к настройке оборудования и всегда получаем неизменно отличный результат в рамках каждого концерта.
Рассуждать об уникальности концепции звукового сопровождения тура группы БИ-2 мы начали немного позже. Разговор наш начался с небольшой истории о том, как, в один день, жизнь Юрия Новикова круто изменилась, и мечта стать звукорежиссёром начала сбываться.
Профессия звукорежиссёра весьма загадочна и непонятна для большинства людей. Немногие меломаны и не все музыканты понимают сущность звука, из чего он состоит, в чём его особенность и как он влияет на людей. Посещая концертные залы, дискотеки и различные мероприятия мы становимся свидетелями работы звукорежиссёра. Однако, как человек приходит к этой профессии, какими способностями и знаниями должен обладать звукорежиссер, мало кому ведомо.
– продолжает Юрий Новиков.
Любовь к звуку у меня появилась ещё в студенческие годы, когда, окончив Московский институт электронной техники, я начал работать в прокате. Судьбоносным моментом в жизни стал день, когда меня пригласили работать в Национальный цирк Австрии. На тот момент я работал в Московском Дворце Молодёжи, но когда поступило это заманчивое предложение, я, не раздумывая, согласился. Работая с “живым” бэндом, я понемногу научился рулить звук. Мною было сделано порядка 500 представлений, как и положено, с оркестром. Разнообразные музыкальные стилистики в рамках цирковых номеров – джаз, рок-н-ролл, кантри помогли мне набраться опыта и вернуться из Австрии серьёзным парнем.
После успешного дебюта за границей Юрий продолжил карьеру звукорежиссёра. Первым местом работы стал коллектив популярной рок-группы “Ногу свело!”. Первые места в телевизионных хит-парадах и ротации на ведущих радиостанциях России и ближнего Зарубежья обеспечивали артистам продолжительные гастрольные туры, а звукорежиссёру – напряжённый график.
– рассказывает Юрий.
В группе “Ногу свело!” я проработал 2 года. Мне повезло, что в период нашего сотрудничества коллектив был на пике популярности… Когда мне представился шанс стать звукорежиссёром группы БИ-2, я им воспользовался. В этом году исполняется ровно 10 лет как я работаю в коллективе талантливых людей и музыкантов. Как говорится, всё, что ни делается, всё к лучшему…
Группа БИ-2, демонстрируя каждый год новую музыкальную программу, в 2016-м вовсе решила гастролировать сразу с тремя шоу… ОРКЕСТР, АКУСТИКА, ЭЛЕКТРИКА. Радикально разные по звучанию и содержанию выступления схожи, если речь идет об озвучивании концертной площадки…
Юрий Новиков
– звукорежиссер группы БИ-2
При озвучивании площадки мы решаем сразу несколько задач. Первая из них – это равномерность звукового покрытия. Все зрители, пришедшие на концерт, в равной степени, насколько это возможно, должны получить максимум удовольствия от шоу. Вторая задача – обеспечение необходимого звукового давления, особенно во время концертной программы BEST OF. Здесь нам помогает прокатная команда “ИМЛАЙТ”, которая предоставляет мощный комплект акустических систем Meyer Sound и, в соответствии с площадкой, где проходит выступление, масштабирует систему таким образом, что мы получаем требуемое звуковое давление в любой точке зала. Что касается акустической и симфонической программ, то они не требуют большого звукового давления. Однако и здесь без большого комплекта оборудования не обойтись, поскольку требуется доставить звук в самые дальние уголки зала… Повторюсь, на всех концертных программах комплект примерно один, вопрос только в том, как я его использую и в каком режиме.
Электрическая (формат рок-бэнда), симфоническая и акустическая программы различаются по жанру, подаче и настройке звуковой системы. Каждое шоу имеет свои цели и задачи.
– продолжает Юрий.
В электрической программе (BEST OF) все предельно понятно… Мощь барабанов, бас и никакой экзотики. В акустике все по-другому… Программа более камерная, где мы любуемся звуком и звучание каждого инструмента выглядит натуральным. В эстрадно-симфонической программе я стремлюсь, чтобы звучание оркестра было максимально полно передано в зал... Вообще труд звукорежиссёра считается успешным, когда его совсем незаметно, и между музыкантами и людьми не возникает никакого барьера.
По мнению Юрия самой сложной программой с точки зрения звукового сопровождения является электрика – шоу BEST OF. Это тот случай, когда оркестром в 50 человек управлять намного легче, чем шестью музыкантами…
– делится Юрий Новиков.
В программе BEST OF я решаю самую сложную задачу. Хотя кому-то может показаться странным… на сцене 6 человек, а в оркестре 50. Но оркестром в некотором смысле управлять легче - там есть дирижер, да и звучание музыкальных инструментов здесь всем знакомо. Совсем другое в электрике, тут мы работаем в области серьёзного акустического давления и я всегда стремлюсь, чтобы людям было комфортно находиться в зале, что в большинстве случаев получается. И ещё один важный момент… в концертной программе BEST OF необходимо воспроизвести звучание, схожее с альбомным вариантом. Здесь уже идёт речь о высоких материях ☺. Желательно, чтобы микс был узнаваем и характерен для группы. Это непростая задача, над которой я всё время работаю.
Как мы уже говорили, успех любой концертной программы зависит и от опытного звукорежиссёра, и от современного акустического комплекта, который способен решать максимум задач. По словам Юрия Новикова все широко известные марки современного дорогого звукового оборудования достойны уважения.
Юрий Новиков
– звукорежиссер группы БИ-2
Работать с оборудованием Meyer Sound удобно и приятно. Различные серьёзные бренды имеют между собою много общего: это и размеры, и типы акустических систем, системы подвеса, звуковые процессоры, казалось бы - всё примерно одинаково и хорошо (если мы говорим о дорогих и высококачественных системах). Однако, у каждой марки есть свой характер звучания и тут уже можно говорить - нравится это оборудование или нет. Мне нравится Meyer Sound, устраивает характер его звучания, это оборудование кажется мне “универсальным”, учитывая то, что группа БИ-2 использует эти системы для трёх совершенно различных по звучанию и стилю программ: от классики (программа с симфоническим оркестром) до рока.
Звуковой комплект Meyer Sound оценили и сами музыканты БИ-2.
– продолжает Юрий.
Ещё несколько лет назад в бесконечной череде самого разного оборудования, которое нам доводилось использовать во время гастролей, Шура БИ-2 для себя особо выделил мониторы MJF-212. Все понимают, насколько важно артисту чувствовать себя на сцене комфортно. Комфорт на сцене - это прежде всего хороший мониторинг. Сегодня мы имеем возможность использовать великолепный комплект Meyer Sound на сцене и в зале. Лева БИ-2 использует радиомониторную систему и наушники, но в некоторых песнях выходит на прямой “акустический” контакт с залом и сценой и чувствует себя в этой ситуации комфортно. Все музыканты группы предъявляют высокие требования к мониторам сцены и к тому, насколько сильно влияет на них зальная акустическая система. С комплектом оборудования Meyer Sound даже в непростых по акустике залах нам удаётся достигать неплохих результатов.
Звуковая подготовка концертной площадки – это комплексное решение, мало поставить пусть даже самое дорогое оборудование, нужно ещё понимать, как его настраивать (и зачем), а также учитывать особенности зала. Эту задачу невозможно решить без специалистов, подготовленных самым лучшим образом.
– Юрий Новиков.
Без капли лести я могу отметить, что в компании “ИМЛАЙТ” такие специалисты есть. Не скажу, что нет других хороших прокатных команд в России…есть и много. Но знаете, чем сильно отличаются специалисты “ИМЛАЙТа” от многих других? Тем, что ребята нацелены на конечный результат. Они мыслят не количеством заказанных колонок, они решают ЗАДАЧУ. Я могу смело сказать, что команда “ИМЛАЙТа” абсолютно точно является одной из лучших в России прокатных компаний.
Фото: Антон Мещанов, Эрик Вигант.
Звуковое направление
Войдите чтобы комментировать