На данный момент пройти регистрацию могут сотрудники и партнёры компании. В дальнейшем этот функционал будет расширен. Приносим свои извинения. Зарегистрированный пользователь имеет ряд преимуществ. Узнать о преимуществах можно здесь.
По сложившейся традиции летом сотрудники «Имлайт» отправляются на сплав. Прошлые годы команда отважных состояла исключительно из сотрудников головного офиса. Но в июле 2012 года к ним с удовольствием присоединились сотрудники московского представительства компании, тем самым увеличив количество рафтов до трёх, а общее число участников до тридцати – беспрецедентное количество не боящихся простуды сотрудников!
На этот раз сплавлялись по наиболее интересному и живописному участку реки Вятка от города Советска до cела Приверх.
Хотя Вятка – типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами, на всем протяжении нашего маршрута берега высоко поднимались над водой, создавая впечатление поросших лесом сопок. Дело в том, что в этом районе речное русло проходит по южной, самой высокой части Вятских увалов и пересекает Кукарское поднятие, тем самым создавая неповторимый ландшафт. Отсюда и народное название этих мест – Вятская Швейцария. В настоящий момент стоит вопрос о создании здесь национального парка.
Поскольку скорость течения у Вятки не более 5-6 км в час, участники сплава в полной мере смогли насладиться окружающими красотами, что, несомненно, способствовало всеобщему благодушному настроению. При этом погода была удачной для путешествия, а попутный ветер добавлял уверенности. На протяжении всего сплава путь следования был нетороплив, приятен и насыщен интересными объектами.
Около Советска река течет прямо, без крутых поворотов, справа почти к самой воде спускается густой сосновый бор. Живописные места здесь, хотя и скромны, но для Кировской области очень интересны своим разнообразием рельефа, растительности и животного мира.
В районе Атарской излучины на протяжении нескольких километров располагается пляж с участком белого кварцевого песка, обладающего своеобразным звуковым эффектом, за что и получил название «поющий». В сухую погоду песок упруго и звонко вибрирует в такт шагам.
И вот тут нам не повезло: накануне прошел ливень, и пение песков можно было услышать, только сильно шурша по ним ногами в подсохших местах или ползая по ним на четвереньках))).
Помимо песков, Атарская излучина славится живописными пейзажами, изобилием грибов и ягод (которые мы, конечно же, пособирали и тут же приготовили на костре). Берега реки в этом месте резко сужаются и представляют собой красноватые, почти отвесные стены, разделенные многочисленными оврагами, над которыми возвышаются лесистые склоны.
В общей сложности путь от Советска до села Приверх занял три дня, вниз по реке было пройдено около 50 километров. На протяжении всего маршрута нашему взгляду открывались Вятские просторы с бескрайними сосновыми лесами, юные рыбаки смогли пополнить свою коллекцию вятскими трофеями, а любители активного туризма во время непродолжительных стоянок в полной мере насладились устройством быта, покорением диких склонов, громкими песнями у костра и традиционной игрой в «мафию».
Звуковое направление
Войдите чтобы комментировать