Никогда бы не подумал, что мне придётся до последнего дня пытаться избежать поездки в Амстердам. Не то что бы я не люблю Голландию, вовсе нет. Дело в том, что командировка связана с посещением крупнейшей европейской выставки ISE (Integrated Systems Europe), а это галстук, жёсткое расписание деловых встреч, кофе по цене моих «суточных» и рассказанная десятки раз история о том, что огромные «нефтяные» деньги никак не увеличивают бюджеты большинства наших проектов. Суета, круговерть тенденций и инноваций, яркие слоганы на фоне побледневших надежд на светлое «звуковое» будущее…

Человек, впервые попавший на крупную выставку индустрии медиатехнологий, вероятно будет шокирован многообразием современных способов и методов донесения визуальной и звуковой информации до потребителя. Технологические достижения последних лет позволяют выявить потенциального получателя контента и обрушиваются на него со всех сторон волнами пикселей, децибел, люменов и килобит. Я думаю, что пора запатентовать систему защиты от внешнего влияния на личное пространство индивидуума. За это будут платить очень много, охотно и быстро. (Дарю идею).

В отличие от мастеров визуализации, ловцы тайн распространения звуковых волн в последние годы не балуют мир сколь-либо яркими технологическими прорывами и откровениями. Ну да – линейные массивы, мощные процессоры, цифровые протоколы – всё это есть и действительно работает, иногда даже неплохо. Но пока краеугольным камнем индустрии остаётся кусок картона с магнитом и проволочной катушкой, ожидать революционных прорывов не приходится. Все красочные рассказы о революционных чудо-шурупах и цифровых мега-отвёртках считаю банальным лукавством.

Тем не менее, некоторые новинки из числа увиденных на амстердамщине стоят отдельного упоминания. Итак…

HK Audio

1. HK Audio наконец-то продемонстрировали «живьём» новую серию линейных массивов COSMO, анонсированием которой немецкая компания занималась целых полтора года. Да, в 2019 году сложно кого-либо удивить линейным массивом, если, конечно, он сам не летает над концертной площадкой. Тем не менее, COSMO, который не несёт в себе уникальных свойств, является апофеозом развития пассивных массивов, впитав в себя все технические достижения последних 20 лет.

Прежде всего интересна унификация всех моделей широкополосных компонентов массива – 2х6,5”, 2x8” и 2x10”, имеющих единую геометрию подвеса, но различающихся диаграммами направленности. Данное решение позволяет пользователю максимально равномерно распределить звуковое давление по озвучиваемой площади.

 

 

Второй интересной особенностью COSMO являются новые для отрасли волноводы, позволяющие получить действительно когерентный фронт волны ВЧ с нулевой компрессией. Это становится возможным благодаря «многоходовому» волноводу, который генерирует геометрические задержки волн на физическом уровне за счёт разной длины проводящих каналов. Инженеры HK-audio уверяют, что новая конструкция ВЧ-секции делает звучание систем очень деликатным по отношению к органам слуха, а это, как я говорил в начале статьи, ценится особо.

Ну и наконец, всё семейство COSMO имеет новую систему сборки массива, которая позволяет очень быстро и с малыми трудозатратами произвести все технологические операции. Напомню, что линейные массивы COSMO поставляются в Россию эксклюзивно компанией «Имлайт».

 

KS AUDIO

2. Представитель немецкой школы конструирования и производства акустических систем высшей категории заинтриговал посетителей выставки несколькими патентами на изобретения и парой новых сабвуферов. Если рассказ специалиста KS AUDIO о сабвуферах ограничился фразой «они очень хорошие», то технологические изыскания KS заслуживают более детального изучения.

Система автоматического изменения вертикального угла направленности элемента линейного массива давно и прочно сидела в головах пытливых пользователей массивов. Различные углы сопряжения элементов в массиве требуют применения волноводов с различными характеристиками, что зачастую означает (говоря откровенно) поиск компромиссов между возможными дифракционными явлениями или неравномерностью распределения ВЧ звуковых волн в различных зонах аудитории. Одним из вариантов разрешения данного противоречия может являться система KS AUDIO VALtec (variable acoustic lense). Система, построенная по принципу вращающихся сферических звуковых линз с несложным приводом (ручным или с миниатюрным электродвигателем), поражает своей простотой и желанием задать вопрос – «А что, так тоже можно было?». Стоимость VALtec обещает быть невысокой, а работа с ней – несложной.

 

 

Второй точкой привлечения моего внимания на стенде KS AUDIO стала система компенсации искажений, возникающих при использовании кабелей пассивных акустических систем высокой мощности. WICOM (wire compensation process) – это программно-аппаратный продукт, запатентованный KS AUDIO и применяющийся в широком спектре конфигураций оборудования. Применение новой системы, интегрированной с усилителями KS AUDIO не требует использования дополнительного оборудования или специальных кабелей обратной связи и будет доступна в качестве опции уже в ближайшие недели.

 

 

AMC

3. Литовский производитель оборудования для систем трансляции и оповещения является регулярным участником амстердамского шоу. И это неудивительно – продукция АМС прочно интегрировалась в прайс-листы и проекты крупнейших европейских инсталляторов. Единство невысокой стоимости и высочайшего качества, соответствие всем современным европейским требованиям и нормативам, выверенный дизайн – всё это слагаемые успешного продвижения АМС на европейском (и не только) рынке профессионального оборудования.

Новинки, представленные на стенде АМС, не были столь яркими, как новые товары на стендах производителей оборудования для индустрии шоу-бизнеса. Но они были не менее долгожданными и актуальными для многих интеграторов и инсталляторов, плотно контактирующих с инженерами АМС.

Новый 5-зонный многофункциональный микшер – это универсальное устройство, сочетающее в себе 4-канальный микшер с 5 выходными зонами и мультиформатный плеер (Bluetooth, USB, SD, FM), размещённый в одноюнитовом корпусе. Управление прибором осуществляется через внешнюю зонную пэйджинг-станцию (RS-232) или (и) выносные настенные панели. Прибор имеет безупречную эргономичность и качество звукопередачи. Настенные панели управления и микрофонная консоль созданы с учётом новых требований к дизайну интерьеров.

 

 

И ещё о создании комфортной обстановки в интерьере – появление нового компактного настенного сабвуфера. AMC SUB 100V выполнен в форм-факторе обновлённой серии iSpeak, характеризующейся неброским, спокойным скандинавским дизайном. В конструкции компактного сабвуфера содержится 8-дюймовый НЧ-динамик, встроенный пассивный кроссовер и 100-вольтовый согласующий трансформатор. Несмотря на свою компактность, «басит» SUB 100V весьма убедительно.

 

Roxtone

4. Компания Roxtone, производящая сценическое и коммутационное оборудование, традиционно представила внушительную массу новинок, количество которых выразилось двузначным числом. Новые страницы добавились во всех разделах каталога Roxtone – новые серии разъёмов для цифровых кабелей, в том числе влагозащищённые, новые модели сценических стоек и, конечно, кабельная продукция.

В Амстердаме были показаны кабели со специальными и специфическими свойствами, которые всё чаще и чаще требуются на инсталляционном рынке. Прежде всего, речь идёт о кабелях, отвечающих повышенным требованиям безопасности объектов – мы говорим о негорючих кабелях и кабелях, не содержащих галогены.

Растущее количество электроприборов вокруг нас (интеллектуальных и не очень) подразумевает применение огромного количества кабелей – силовых и управляющих. В случае возникновения пожара именно кабели являются основным источником выделения наиболее вредных веществ – хлора и соляной кислоты, к тому же они поддерживают горение. Обезопасить людей при пожаре поможет применение кабелей, не содержащих галогены, но с добавлением в состав изоляции антипиренов, которые замедляют воспламенение и горение в связи с тем, что содержат замедлители горения, синергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя. Кабели различного назначения и применения именно с такими характеристиками были предложены участникам амстердамского профессионального мероприятия.

Работая над специальными кабелями, Roxtone пытается выполнить требования не только пожарных и экологов, но и профессиональных инсталляторов. В последние годы китайские инженеры добились значительных успехов в достижении результатов по изменению физических и механических свойств кабельной продукции, согласно требованиям нашего рынка. Сверхгибкие кабели и кабели с повышенной прочностью внешней изоляции скоро окажутся в распоряжении российских специалистов.

 

Возвращаясь из Амстердама в Москву, я чувствовал неудовлетворённость и, возможно, даже ощущение своей ненужности в этом мире в качестве специалиста. Звуковая отрасль в последние десятилетия пытается делать очень умное лицо – управляющая электроника становится всё более изощрённой, конфигурирование комплектов всё более запутанным, обещания больших производителей всё более пафосными. Сотрудники отрасли звукоусиления всё более походят на факиров, укрощающих змей при помощи камышовой дудочки на забаву зрителям. Жаль только, что змея, вроде, и не собирается никого жалить…

Продолжение обзора новинок выставки ISE следует…

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать