Вход  [Регистрация]

Вопрос о переходе на светодиодное освещение в нашей стране актуален. Замена ламп накаливания на LEDовые - уже не что-то фантастическое, а реальный факт.

Адыгезалова Гульсаба Сабировна

– организатор форума, заместитель директора КОГУП «Агентство энергосбережения»

 

Светодиодное освещение сегодня – это и тренд, и потребность. Тренд, потому что об этом много говорят, много пишут и много производят. А потребность, потому что на сегодняшний день светодиоды выдают экономию ресурсов гораздо выше, чем обычные энергосберегающие лампочки. Закон об энергосбережении, который нам запретил 100 ваттные лампы накаливания, вышел в 2009 году. И только с этого времени началась активная работа по замене ламп накаливания сначала на энергосберегающие, а потом уже на более высокотехнологичные – светодиодные. И за последние два года интерес к светодиодам сильно возрос, а переход на светодиодное освещение стал более активным.

 

 

Светодиодные светильники применяются для освещения улиц и рекламных конструкций, автомобильных магистралей, промышленных объектов, офисных и торговых помещений. Однако полностью перейти на светодиодное освещение в России не торопятся. С чем это связано, и можно ли это преодолеть разбирались на межрегиональном специализированном форуме “Эффективная энергетика и ресурсосбережение - 2015", состоявшемся в Кирове в ноябре этого года.

 

 

Казалось бы, такие весомые преимущества использования светодиодов как экономия электроэнергии, долговечность и экологическая безопасность должны были убедить консервативных чиновников и недоверчивых предпринимателей уже давно.

 

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), сегодня 19% всей потребляемой в мире электроэнергии расходуется на освещение. Современные световые (прежде всего светодиодные) технологии дают до 40% экономии. По подсчетам экспертов МЭА, в мировом масштабе это эквивалентно 106 млрд евро в год.
Два года назад, выступая на международной конференции в рамках выставки «Interlight Moscow» Берно Рам (руководитель направления по развитию бизнеса с партнерами Philips «Световые решения») высчитал и определил, что полный переход в России на светодиодные технологии в освещении за счет сокращения потребления электроэнергии позволит экономить ежегодно более 2 млрд. евро, а период окупаемости инвестиций составить всего 8 месяцев.
Плюсы использования светодиодов очевидны и с точки зрения экологии: на 555 млн. т ежегодно сокращаются выбросы в атмосферу углекислого газа, экономится 2 ТВт электроэнергии и 1,5 млрд. барр. нефти. И просто, если разбить светодиодный светильник, переживать за ядовитые пары опасных химических реагентов не придётся.

 

Но у нас по обыкновению чаще действует принцип «здесь и сейчас», об окупаемости технологии в долгосрочной перспективе думают … в долгосрочной перспективе :) Высокая стоимость светодиодных технологий остаётся камнем преткновения и поныне. Снижение себестоимости оборудования при сохранении его эффективности — непростая задача. И здесь каждый производитель светодиодного оборудования идёт своим путём.

 

 

Тутынин Антон

– технический специалист по светодиодному оборудованию компании «Имлайт»

 

Основной принцип экономии «делать больше меньшими средствами» справедлив и для светодиодных светильников. Светильник – это прибор, производящий вполне конкретный продукт – свет. И чем дешевле получается свет, который он производит, тем ниже стоимость систем освещения. Производитель стандартизированного оборудования зачастую не ищет путей повышения эффективности своих светильников, не спешит внедрять что-то новое, а просто ждёт понижения цен на старую продукцию – это тормозит внедрение высокоэффективных технологий. Гораздо выгоднее производить эффективное качественное оборудование, с применением последних технологических новинок. Это позволяет значительно повысить качество освещения, постоянно снижать стоимость светодиодного оборудования и добиваться максимальной экономии электроэнергии

Уличное освещение

По разным оценкам в России 75% электроэнергии тратится на освещение зданий, улиц и магистралей. В связи с этим встает вопрос о низком потреблении энергии в масштабе целого города, что впоследствии позволяет сохранить и городской бюджет, и окружающую среду. Проблема устаревания большинства ламп, созданных по технологиям 70-х годов прошлого века, делает систему городского уличного освещения малоэффективной и более затратной.

 

 

Каким должно быть светодиодное оборудование, чтобы существенно снизить затраты на электроэнергию?

Светодиодный светильник должен быть максимально эффективным по отношению светового потока к мощности (лм/Вт). Выбор качественного светодиода и оптической системы позволяет увеличить срок службы светильника и снизить затраты на электроэнергию. Большие возможности для экономии электроэнергии наружного освещения городов создаются при использовании автоматического управления освещением – автоматизированными и компьютерными системами. Это «революционное» изменение позволит светильникам ежедневно в определённое время суток автоматически переключаться в режим пониженной мощности. В таком режиме потребление электроэнергии снизится до 30%. Однако установление таких систем – это большие финансовые затраты, которые могут сильно ударить по бюджету города, но это единовременные затраты. Что касается светильников под торговой маркой IMLIGHT, то они отличаются, самое главное, высокой светоотдачей (минимум 100 люмен на ватт), потому что у нас комплектующие высокого качества. Оптику нам поставляет финская компания LEDiL - лидер в сфере производства оптики для светодиодов. Сами светодиоды от южно-корейского бренда SAMSUNG. Гарантийный срок использования — 5 лет. И ещё... мы предоставляем полное сопровождение проекта, начиная с консультаций и светотехнического расчёта и заканчивая монтажом.

- продолжает Тутынин Антон.

 

 

Под торговой маркой IMLIGHT производятся:

  • Энергосберегающие светодиодные светильники общего назначения. Это промышленные светильники серии Industry Line для предприятий и складских терминалов.
  • Офисные светильники серии Office Line для общественных зданий, выставочных и торговых центров.
  • Архитектурные светильники серии Architecture Line для подсветки зданий и сооружений.

 

Исторически сложилось, что переход нашей страны на светодиодные лампы начался с освещения главных дорог и магистралей, и это представляется логичным. Для светодиодного освещения улиц и дорог категории Б, В и А компания "Имлайт" может предложить стандартные модели светильников серии S-Line 100, S-Line 150 и для особо загруженных дорог - S-Line 200. Для светильников была разработана специальная оптическая система, благодаря которой можно осветить продолжительный участок дороги в 40-50 м (стандартный шаг между опорами по ГОСТу — 30-50 метров), соответственно достигается равномерная заливка всего дорожного полотна.

 

 

На заметку

Для ускорения принятия решений местными органами власти с середины 2016 года постановлением Правительства РФ вводится новая директива – ограничение на закупку для государственных нужд энергетически неэффективных источников света и осветительных устройств – газоразрядных ламп и светильников. Соответственно, все муниципальные и государственные предприятия будут закупать только светодиодное оборудование, а значит, переход на светодиодные технологии освещения будет более активным. При том, что светодиодные светильники и интеллектуальные системы управления уличным освещением становятся всё более доступными по стоимости, это внушает определенные надежды. На светлое будущее, конечно. :)
 

Ассортимент LED-светильников ТМ IMLIGHT можно посмотреть на производственном сайте.

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать