Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

“Спасибо, Казань, и прощай!”

Клаус Майне

 

«Прощальный концерт»

26 октября 2013 года немецкая группа SCORPIONS в очередной раз приехала в Казань с «прощальным» концертом. То, что это будет последний концерт в России верится с трудом, ведь у «скорпов» особая связь с нашей страной. Это SCORPIONS - первая западная рок-группа, приехавшая на гастроли в Советский Союз, несмотря на «железный занавес». Десять аншлаговых концертов в «колыбели революции» - Ленинграде, если не считать непонятно как разрешённого концерта Элтона Джона в 1979 году. Это SCORPIONS в 1991 году были приглашены в Кремль на почётную встречу с Михаилом Горбачёвым. Эту встречу до сих пор считают уникальным событием как в истории рок-музыки, так и в истории СССР.

Клаус Майне

– лидер группы

Это был фантастический момент в моей жизни. Незадолго до окончания холодной войны, в 1988 году, мы выступили в Ленинграде. Потом вернулись в этот город на стадион им. Ленина с Боном Джови (Bon Jovi), Мотли Крю (Motley Crew), Оззи Осборном (Ozzy Osbourne) в 1989 году. Ленинград вдохновил меня написать «Wind of Change». Мы никогда не подбирались так близко к истории и никогда не забудем эти потрясающие концерты – выдающиеся моменты в нашей карьере.

 В том же году сингл "Wind Of Change" занял первые места в хит-парадах 11 стран. О «скорпионах» можно рассказывать много и долго. Легенда, одним словом. К слову, «скорпионам» в 2015 году будет 50 лет со дня основания группы!

 

 

 

Вернёмся к нашему концерту. В Казани SCORPIONS также не впервые. На каждый казанский концерт группа привозит новый альбом и новую программу, но место проведения остаётся неизменным. «Татнефть Арена» уже стала «родной» концертной площадкой «старых» рокеров. Символично, что 29 августа 2005 года именно SCORPIONS открывали тогда ещё новый спортивно-концертный комплекс.

 

В этот раз “скорпы” приехали с альбомом «Comeblack» - с лучшими собственными хитами и кавер-версиями легендарных композиций The Beatles, The Rolling Stones, The Small Faces и других известных музыкантов.

Мы записали этот альбом, чтобы поблагодарить своих поклонников, которые поддерживали нас на протяжении всего творческого пути. В то же время - это дань уважения легендарным группам 60-х, убедивших нас следовать своим мечтам.

– поделился Клаус Майне.

 

 

Рок + симфонический оркестр

Всем известно, что «скорпы» любители всевозможных музыкальных экспериментов: «Мы всегда стараемся избегать скучных моментов, мы всегда ищем новые возможности сцены». Это объясняет их пристрастие то к жёсткому хард-року, то к медленным лирическим балладам. В этот раз музыканты пошли на новый эксперимент и привезли в Казань шоу «Best Ever» с участием SOFIA Symphony Orchestra – первого российского симфонического оркестра жанра «modern symphony». В состав проекта входят 99 музыкантов – лауреатов крупнейших мировых конкурсов и обладателей престижных музыкальных грантов и премий, солистов лучших оркестров страны и сессионных международных музыкантов. За три года существования оркестр сыграл на одной сцене с Эннио Морриконе, Майклом Болтоном, Марио Франгулисом, Марией Гулегиной, Аидой Гaрифуллиной, Динарой Алиевой, Амалией Гогешвили и многими другими. Специально для концерта приехал маэстро Константин Орбелян (США).

 

 

Технические особенности концерта

Слияние симфо- и рок-звучания — это нечто особенное. Качественный звук на таком концерте - одна из главных и самых серьёзных задач.

SCORPIONS приехали налегке, группа захватила с собой лишь музыкальные инструменты и гитарные комбо–усилители, поэтому акустический и световой комплекты были предоставлены прокатом компании ИМЛАЙТ. В ходе тщательнейшей подготовки мероприятия специалисты учли все акустические нюансы концертной площадки “Татнефть Арены”, спроектировав грамотную звуковую систему. Основной фронтальный массив был представлен акустической системой Meyer Sound MILO + Downfill Milo120. Так как зал «Татнефть Арены» предполагает боковые трибуны для зрителей, потребовалось использование дополнительных систем Outfill: Meyer Sound JM-1P.

 

Александр Селезнев

– технический директор проката компании "Имлайт"

Световой развес на концерте Scorpions был в виде веера, состоящего из восьми ферм. Фермы располагались поперёк сцены и предназначались для подвеса световых приборов. Вообще было порядка 30 точек подвеса оборудования, когда в среднем на концерте их бывает не более 14.

 

 

Концерт легендарных «скорпов» не обошёлся без легендарных и мощных DTS Raptor :) Своим «сиянием» они покорили не только музыкантов, но и художника по свету Райнера Беккера, который сказал: «Raptor – удивительный прибор, который может решить одновременно несколько задач. Это, своего рода, универсальная поворотная голова с мощным снопом света. С его помощью можно творить действительно удивительные вещи. И это чистая правда!»

Учитывая большие размеры «Татнефть Арены», на сцене (справа и слева) были смонтированы два светодиодных экрана Mr.LED (4*3,2 м), позволявших зрителям поближе разглядеть музыкантов и происходящее на сцене.

 

Световое оборудование и спецэффекты DTS Flash 4000
Eurolite Blinder 8 PAR
Eurolite PAR 64
DTS XR 3000 Spot CMY
DTS XM 1200 Spot
DTS XR 1200 Wash
DTS Raptor
Silver Star CYAN 8000
Le Maitre MVS Hazer
Звуковое оборудование Meyer Sound MILO
Meyer Sound 700-HP
Meyer Sound 1100-LFC
Meyer Sound JM-1P
Медиавизуальное оборудование 2 светодиодных экрана Mr.LED (4 x 3,2 м)
Управление HES Fullboar 4
HES Playback Touch Wing
HES DP8000
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать