Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

«В искусстве нет первых мест. В нём нет старших и младших.
Это же не спорт, не история КПСС, тем более».

Юрий Шевчук.

 

ДДТ — инди-рок? Допустим...

13 марта этого года в развлекательном центре «Пирамида» прошёл концерт группы ДДТ, Юрий Шевчук в очередной раз взял Казань. На этот раз своим новым студийным альбомом «Прозрачный».

Всё тот же Музыкант и Певец с узнаваемым, с фирменной хрипотцой, голосом, тот же Поэт, философствующий в текстах своих песен. Но сегодня ДДТ – это уже не «Что такое осень», «Просвистела» и «Актриса Весна». И это не тяжёлые для восприятия, серьёзные композиции альбома «Иначе».

 

 

«Прозрачный» - это 14 таких разных песен, где главная героиня – Она, Россия. 14 мелодичных, гитарных, светлых и пессимистичных песен о природе, когда можно задохнуться от рассвета, об одиночестве, добре и «з...це» вокруг. Это признание в любви к Петербургу. Это ощущение весны. Сам Шевчук говорит об альбоме, как о «душевном и лёгком», написанным в стиле инди. ДДТ и инди... Верится с трудом. Но в этом альбоме и правда всё иначе...Здесь тромбон добавляет некоей романтичности, напоминающей о городе на Неве, здесь много клавишных и звонких гитарных струн. Проникновенный вокал Алёны Романовой, тяготеющей к русскому фольклорному направлению. Молодая певица запросто разбавила мужскую компанию, лихо зажигая на пару с Шевчуком в красных кедах на босу ногу.

 

 

ДДТ в прокатном бизнесе считается одной из самых непритязательных групп, но в плане техники они очень требовательны.

 

Юрий Шевчук

– основатель, лидер и единственный бессменный участник группы ДДТ

Для музыкального движения важно, чтобы концерты были качественными. Это тоже развитие, потому что современная рок музыка зависит от технологий. Конечно, важен и талант, и харизма, но технологии формируют новый звук. Можно и рэп читать на коленке – это демократично очень. Но можно играть музыку современную, пытаться найти звуковые сочетания, которых не было до нас, играть музыку XXI века.

 

 

Каждый концерт группы — не просто концерт, а решение сверхзадачи, это техническая выверенность и масштаб. Несмотря на некоторые особенности сцены и возникшие в связи с этим технические моменты, команда прокатчиков ИМЛАЙТа постаралась сделать так, чтобы этот концерт запомнился казанцам надолго. Зрители в этот вечер не только окунулись в душевную атмосферу новых инди-роковых мелодий ДДТ, но и «погрузились» в отличный звук (100 кВт от Meyer Sound) и хороший свет (D.T.S).

 

 

Чуть-чуть истории

Юрий Юлианович Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодный Магаданской области. Это одна из северных частей ГУЛАГА. Сюда добровольно, чтобы избежать репрессий, переехал из-под Уфы его дед по матери, татарин Акрам Гареев. (В одном интервью Шевчук говорил, что прадед был мулла; репрессирован в 30-е годы). Мать Юрия, Фаина Акрамовна, получила профессию радиста, выпускала стенгазету, пела в художественной самодеятельности (впоследствии сама стала художницей).

Общение с ссыльными политзаключенными – как правило, людьми культурными, – давало ориентиры в жизни. Отец Юрия, Юлиан Сосфенович Шевчук, родом с Украины, – ветеран Великой Отечественной войны, офицер, майор в отставке, инвалид; его родители были высланы на Колыму с Украины. В 1964-м семья переезжает в город Нальчик на Северном Кавказе, там Юрий учится в школе, начинает рисовать и заниматься музыкой. В 1970-м перебирается вместе с родителями в Уфу, играет и поет в школьном ансамбле.

После окончания школы поступает «на учителя рисования» – на художественно-графический факультет Уфимского педагогического института. Там играет в студенческом театре, сочиняет и исполняет собственные песни, даже побеждает на Башкирском конкурсе политической песни.

 

 

Однажды летом 1980 года Юрий Шевчук, дипломированный художник и поэт-самоучка, встретил четырех молодых людей...Так и началась группа ДДТ, ставшая головной болью для КГБ, но в то же время одной из самых своеобразных и значительных групп в истории отечественного рока. Музыка ДДТ стала своего рода звуковой дорожкой к новейшей истории нашей страны.

Шли годы, менялся состав группы, неизменными оставались лишь сам Юрий Шевчук и его идеи. Он последовательно, громко, бесстрашно говорит и поёт о том, что волнует его до глубины души. Нет ни одной горячей темы, которую он бы не заметил и не спел, постоянно развиваясь в своём творчестве - от чуть наивного романтизма и даже частушечной сатиры его ранних песен к глубоким и поэтически зрелым работам 90-х. Он — музыкант и гражданин.

Его заповедь молодым: «Думайте своей головой, любите Родину, берите ответственность за неё на себя. Какие песни вы будете петь – такая будет и страна».

 

Фото: Олег Самойлов.

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать