Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

30 лет творчества уральских рокеров — это документальная поэзия Владимира Шахрина и узнаваемый ритм песен, это тысячи километров гастрольных дорог, сотни концертных выступлений в пафосных залах и на простеньких сценических площадках. Группа прошла и через испытание свободой слова, и через соблазн эпохи всепобеждающего глянца. За тридцать лет ЧАЙФ не развалился, не потерял самобытности, не устал. «Его имя жизнь, и его не догнать».

Екатеринбург (прежнее название Свердловск) — рОковый город. Почему Свердловск, а не Пермь, например? Просто в Свердловске, сначала в одной школе, а потом в строительном техникуме, учились два приятеля Владимир Бегунов и Владимир Шахрин, а после окончания восемь лет отработали на стройке. Свердловск стал родиной таких групп, как: «Наутилус‐Помпилиус», «Настя», «Урфин Джюс», «Агата Кристи» и других, чей путь на вершины народных хит‐парадов начинался в Свердловском рок‐клубе в рОковые восьмидесятые.

 

 

Владимир Шахрин

бессменный лидер группы "Чайф"

Наряду с Санкт-Петербургом и Москвой наш город прославился как третья столица отечественной рок‐музыки. Сегодня, тридцать лет спустя, мы хотим вспомнить те времена, тех людей, дух творческой свободы, движения к новому, экспериментов в искусстве и в человеческих отношениях.

 

Отмечать знаменательную дату группа собирается по всей стране и за её пределами большим юбилейным туром «ЧАЙФ. Рождённый в Свердловске», который начался 11 февраля 2015 года на Дальнем Востоке, прошёл по Сибири, захватив в первой половине года часть Урала и сопредельных территорий. Города Центральной России, Поволжья, южных регионов страны и Северо-Запада присоединятся к туру во второй половине года.

Прокатчики компании «Имлайт» тоже поучаствовали в юбилейном туре. Киров, Пермь, Казань, Ульяновск и Саранск, - вот список городов, в которых прошли концерты группы «Чайф» при технической поддержке ИМЛАЙТа.

 

 

1975 год

Девятиклассники средней школы №36 города Свердловска Владимир Шахрин, Сергей Денисов, Андрей Халтурин, Александр Лисконог образовали группу «Пятна». В 10-м классе к ним примкнул новый ученик школы Владимир Бегунов. Они играли на танцах репертуар, состоявший в основном из песен «Creedence», «T. Rex» и «Rolling Stones». С окончанием школы группа распалась.

1983 год

17-летние Вадим Кукушкин и Олег Решетников мечтали о собственной рок-группе. Познакомившись с уже окончившим строительный техникум, отслужившим в армии и работавшем на стройке Шахриным, уговорили его присоединиться к ним, чтобы создать свою группу. Шахрин - невысокий, худой, носатый и застенчивый, «правильный парень», что было не модно. Этот правильный парень писал собственные песни, хотя было непонятно, кому их играть, работая на стройке... Олег и Вадик пришли в нужное место и в нужное время…

 

 

И снова на горизонте появился Владимир Бегунов. Шустрый, вёрткий и привлекательный. По натуре не хам, но похамить любитель. К тому же - милиционер (песня «ДДТ» «Милиционер в рок-клубе» — про Бегунова) и при этом неформал.

"Это отдельная история, – вспоминает Шахрин. – Даже вид у него был неформальный: то галстук ушьёт, то лацканы не те... Причём, начальники понимали, что он как-то не так выглядит, но никак не могли понять, что именно не так. Его ловили, говорили: "У тебя галстук узкий!". Он: "Сел, товарищ полковник. Я его постирал – он и сел"… И при всём при этом Бегунов был, пожалуй, из всей компании самым продвинутым и образованным человеком.

Первые альбомы ЧАЙФа были магнитоальбомами, т.е. были записаны и вышли на магнитофонных бобинах. Название первого альбома ЧАЙФа – "Жизнь в розовом дыму". Второй альбом "Субботним вечером в Свердловске" был записан осенью 1986 живым звуком. В записи приняли участие Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий, Алик Потапкин, Егор Белкин, Алина Нифантьева и многие другие свердловские музыканты. Оригинальная запись этого уникального бардака, к сожалению, утеряна.

 

 

Официальная дата основания группы - 29 сентября 1985 года, день первого концерта в свердловском ДК МЖК, когда коллектив впервые выступил под названием ЧАЙФ.

 

Название группы появилось в результате репетиций, переходящих в дружеские посиделки. Слово относилось к тому напитку, который мы заваривали через кофеварку «Бодрость», засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на «чай-ф».

– Владимир Шахрин.

 

2015 год. 28 марта. Концерт в Кирове

Весь концерт, а это ни много ни мало 3 часа, артисты играли, пели, много шутили и даже танцевали. Владимир Бегунов шутил, что сил им придаёт «Вятский квас», и теперь даже барабанщик просится в пляс :)

Конечно, все ждали любимые композиции, которые группа отыграла «на бис»: «Не дай мне повод», «Рок-н-ролл этой ночью», «Оранжевое настроение». Концертный зал на полчаса превратился в настоящий танцпол.

 

 

Я абсолютно так же волнуюсь, выходя на сцену, как и раньше, дрожь в коленях всё та же. Так же радуюсь нашим удачам, так же переживаю, когда что-то не получается. Лично для меня в концерте не главное, насколько респектабельно это выглядит, насколько качественно выполнена постановочная часть, свет, звук. Самое главное, с каким чувством люди уходят с нашего концерта, и с какими ощущениями ты остаёшься сам. Мне понравилось, я получил удовольствие. Конечно, мы стали опытнее, мы стали матерее, в хорошем смысле этого слова, - плохо мы уже вряд ли сыграем. Как говорит народная мудрость - у группы «Чайф» бывают хорошие концерты и очень хорошие концерты.

– Владимир Шахрин.

 

В Кирове получился очень хороший концерт.

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать