Вход  [Регистрация]

Техническое обеспечение детских новогодних спектаклей в Москве уже стало доброй традицией для компании «Имлайт». Ежегодно в преддверии новогодних праздников прокатный департамент компании выезжает в столицу, чтобы оказать техническую поддержку в подготовке праздничных мероприятий для юных зрителей. В этом году команда проката поработала одновременно на двух крупных новогодних площадках – в Концертном зале Правительства на Новом Арбате и в Московском международном Доме музыки.

 

Ёлка Мэра на Новом Арбате

Одним из самых ярких и неординарных новогодних проектов этого года стало интерактивное шоу «Дети в Интернете», которое проходило с 24 декабря по 8 января в Концертном зале Правительства Москвы.

Легендарная Ёлка Мэра открывает свои двери малышам и их родителям вот уже более двадцати лет. В этом году по замыслу мэтров детской литературы Эдуарда Успенского и Андрея Усачёва, действие новогоднего танцевально-музыкального шоу развернулось в виртуальном мире, на просторах которого таинственным образом пропали дети. На протяжении всего спектакля юные зрители вместе с Дедом Морозом путешествуют по Интернет-пространству, сражаются с компьютерными вирусами и, победив главного злодея мистера Спама и его армию трансформеров, возвращают заблудившихся во Всемирной паутине героев в реальную жизнь. Все это перемежается с яркими акробатическими выступлениями, захватывающими цирковыми трюками, интерактивом со зрителями, а также танцевальными и музыкальными номерами, в основу которых легла музыка замечательного композитора, Заслуженного деятеля искусств РФ Максима Дунаевского.

 

 

Учитывая оригинальность и современную тематику сюжета, постановка требовала долгой и кропотливой подготовки как от творческой, так и от технической команды проекта. Для «погружения» зрителей в киберпространство на сцене возвели масштабные декорации, а для актерской команды, состоящей из 50 человек, пошили более 120 ярких необычных костюмов.

Одну из ключевых ролей сыграло световое оформление шоу.

 

 

Александр Селезнев

– технический директор прокатного отдела компании «Имлайт»

Как известно, дети – самые искренние и требовательные зрители. Однако на сегодняшний день с развитием современных технологий, Интернета и компьютерных игр маленькие театралы настолько «продвинуты», что удивить их одной лишь актерской игрой становится все труднее.

Именно поэтому основной задачей, стоявшей перед нами в рамках светового оформления новогоднего проекта с говорящим названием «Дети в Интернете», стало создание иллюзии погружения в виртуальное пространство. С помощью световых эффектов и медиавизуальных средств у нас получилось не только «раскрасить» характер каждого отдельного персонажа, но и стереть границу между виртуальным и реальным миром, завоевав внимание юных зрителей на все время спектакля.

 

 

Ввиду того, что в Концертном зале Правительства Москвы прокатный отдел «Имлайт» работает не впервые (компания не раз принимала участие в техническом обеспечении новогодних спектаклей на Новом Арбате, в том числе в проекте «Семь чудес Москвы», признанном лучшим новогодним представлением столицы сезона 2017-2018), комплект светового оборудования был подобран с учетом предыдущего опыта и технических особенностей зала.

Основой комплекта стали пиксельные LED-светильники STAGE4, которые отлично подходят для создания матричных эффектов и цветодинамической подсветки сцены. Динамический свет обеспечивали поворотные головы D.T.S. XR3000 Spot и мощные BEAM/WASH-приборы Silver Star серий PLUTO и CYAN. Управление всем световым комплексом осуществлялось с помощью пульта Grand MA 2 Light от MA Lighting.

 

 

Для демонстрации видеоряда были смонтированы три LED-экрана Mr.LED, общей площадью 70 квадратных метров – центровой экран 8x6 м на заднике сцены, и два экрана 2x6 м по бокам. Наряду с оригинальной игрой артистов, искрометным юмором и шикарными декорациями, динамику постановке также придавало множество красочных видеопроекций и спецэффектов.

Всего за время новогодних каникул на сцене Концертного зала на Новом Арбате было проведено 39 спектаклей. За тринадцать дней шоу посетили почти 40 тысяч детей и их родителей.

 

 

Сказки Пушкина в Доме музыки

Новогодние представления в Московском международном Доме музыки отличают, прежде всего, восхитительная акустика, богатая программа и обилие музыкальных номеров. В этом году Дом музыки на Павелецкой в рамках праздничных каникул представил маленьким зрителям сразу три новогодних программы.

Любители веселых авантюр и нескончаемого смеха вместе с любимыми героями кукольного театра Карабаса-Барабаса смогли принять участие в «Новогоднем приключении Буратино». На сцене Камерного зала под руководством творческой группы театра Юрия Куклачева стартовал театрализованный мюзикл «Кошки в гостях у Бабки-Ёжки».

Но самым красочным и увлекательным стало «Новогоднее путешествие в страну сказок А.С. Пушкина». Объединив сразу три известных сказочных произведения, продюсерский центр «Дилявер» создал на сцене Светлановского зала ММДМ по-настоящему волшебную музыкальную постановку, наполненную глубоким смыслом, сказочной атмосферой и эффектными вокальными номерами.

Прокатный департамент «Имлайт», со своей стороны, обеспечивал световое оформление спектакля. В шоу были задействовано оборудование торговых марок D.T.S. и Silver Star.

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать