Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

3 июля в столице Башкирии, на «Уфа-Арене», был дан старт «Фольклориаде-2021» - большому событию международного масштаба, для участия в котором в Россию приехали творческие коллективы из 37 стран мира. Трансляцию грандиозной церемонии открытия посмотрело больше миллиона зрителей со всех концов света. «Открытие было просто невероятным! У меня за спиной четыре таких открытия, и от чистого сердца могу сказать, что это шоу действительно было лучшим из всех. Это было по-настоящему удивительным и невероятным», - поделился Филипп Боссон, президент CIOFF. Техническая реализация событий на главной площадке Дня открытия «Фольклориады-2021» - инженерные, световые, звуковые, мультимедийные решения - IMLIGHT SHOW PRODUCTION.

 

VI Всемирной фольклориады CIOFF® должна была состоятся в 2020 году, сама же подготовка к столь масштабному культурному событию началась еще в 2015-м, года Башкортостан получил право на его проведение. От идеи до реализации прошло почти 7 лет, последние 2 года подготовка к фольклорному марафону шла в режиме нон-стоп. Для технической концепции церемонии открытия «пандемийные» переносы сроков только сыграли на руку. Как говорит Павел Заусов, исполнительный директор IMLIGHT SHOW PRODUCTION, «у нас было время подготовится и в инженерном (мы перешли на другое программное обеспечение), и в производственном направлении.

 

 

Павел Заусов

– исполнительный директор IMLIGHT SHOW PRODUCTION

В вынужденный перерыв мы готовились и наращивали мощности и парк оборудования. К этому мероприятию мы подошли серьезно - увеличили все, что можно было увеличить, потому что проект на самом деле большой, весомый, тяжелый, сравнимый с церемонией открытия Универсиады - по масштабу чуть меньше, но технологии все аналогичные: все виды спецэффектов, лазеры, видеопроекция, 3D-мэппинг, светодиодные экраны, cистемы surround-озвучивания, кинематические конструкции, верхняя и нижняя механизация. Обрисовать проект вкратце сложно, потому что за ним скрывается четыре месяца только проектирования (миллионы вариаций, миллионы чертежей, миллионы версий - и все они конечные, финальные, супер-финальные). В качестве иллюстрации можно сказать, что монтаж площадки занял больше двух недель, а подготовка к самому шоу открытия полгода назад уже была в активной фазе (не говоря уже о предварительных этапах в год пандемии).

И самым эксклюзивным, я считаю, было то, что в этом проекте мы исходили не из возможностей техники, а из режиссуры самой программы. Режиссер говорит: «Вы можете?» И мы всегда отвечали: «Да!». Тесное сотрудничество, взаимотворчество с режиссерско-постановочной группой, которая работала на открытии VI Всемирной фольклориады CIOFF®, у нас сложилось уже давно. Это классные профессионалы, которым мы помогаем не только технологиями, но и общей концепцией событий, в том числе и в дизайне сцены. В какие-то моменты мы делали совсем нетипичные для нашего профиля вещи, но именно такой режим взаимодействия, творческий симбиоз позволил создать этот продукт. На мой взгляд, получилось очень круто.

 

 

Подъемно-опускные сценические платформы, огромный парк верхней механики, почти 1000 кв.м LED-экранов сложных арочных и раздвигающихся конструкций, требующих филигранного монтажа. Светодиодное полотно частично размещалось в подвесе, частично - с горизонтальной опорой, и свести вместе независимые друг от друга фрагменты было одним из сложнейших технических решений. Нагрузки потолка были использованы максимально, в том числе и под кинематическую часть шоу - на церемонии открытия «Фольклориады-2021» состоялась техническая премьера нового комплекта механического оборудования. Сейчас в IMLIGHT SHOW PRODUCTION есть две мобильные дороги горизонтального перемещения с электроприводом - 80 м и 40 м, разработанные и произведенные ТМ IMLIGHT.

 

За звук на «Уфа-Арене» вновь отвечал Александр Альперович, приглашенный звукорежиссер и резидент международного фестиваля искусств «Сердце Евразии», традиционно проходящего в Башкирии. На этот раз было принято решение «посадить» все спецслужбы шоу (световой и видеоконтент, лазерные установки) на тайм-код.

 

 

Александр Альперович

– приглашенный звукорежиссер

Да, площадка работает, как говорят, на единых часиках, в одной связке. LTC генерится у меня в программе QLab, далее я раздаю управление, и все начинают в едином творческом порыве светить и украшать наше шоу. Программа простая, но, конечно, требует скрупулёзного отношения. С точки зрения акустических расчётов на площадке, конечно, был ряд сложностей, в основном сопряженных с тем, что потолок ледового дворца очень сильно загружен. Инженерные звуковые задачи пришлось решать, базируясь на доступных для подвеса акустических систем точках. Да, очень много подвесных конструкций, «дороги» для пролета декораций и актеров на них, масса световых приборов, светодиодных экранов - все это нужно было объединить в едином инженерном решении и при этом найти оптимальное размещение для системы звукоусиления. И согласно той билетной программы, которую мы получили, с задачей мы справились, ледовая арена «закрылась» равномерно, хотя, конечно, понятно, что подобные помещение для концертов - не самый выгодный вариант.

 

 

Екатерина Рафай

– режиссер церемонии открытия «Фольклориады-2021»

Техническая начинка церемонии открытия просто невероятная. Здесь и плунжерные конструкции, которые делают разноуровневую сцену, здесь опускающиеся лебедки, работает большая опускающаяся люстра, здесь много динамических фигур, объемные фигуры, летающие под потолком, фигуры, выезжающие на динамических лебедках. Здесь огромное количество света, огромный массив экрана, лайт-бокс, который тоже добавляет красоты. Здесь разъезжающийся экран по центру. И это мне кажется я и половины технологий даже не назвала, не вспомнила из того, что здесь построено, и построено быстро и качественно. Это круто! Просто действительно удовольствие выступать на подобной сцене. Ну а мы постараемся сделать так, чтобы это удовольствие выросло в красивую картинку.

 

 

Айдар Зубайдуллин

– директор церемонии открытия и закрытия VI Всемирной Фольклориады, координатор фестиваля «Сердце фольклориады»

6-7 лет, которые мы прожили от идеи до реализации VI Всемирной Фольклориады, казалось бы большой срок, на самом деле это так мало. Время пролетело как один миг! Мы хотели сделать Фольклориаду достойной, а оказалось, что мы сделали еще более достойной, даже несмотря на все трудности, в том числе и пандемию, которая помешала некоторым делегациям приехать к нам. Я уверен, что очень многие хотят приехать - им интересна и сама Россия, и Башкортостан. Почти 3 года с начала проектных работ и концептуальных задумок церемонии открытия. Многое менялось, становилось еще интереснее, поэтому хочется сказать огромное спасибо нашим постоянным партнерам - IMLIGHT SHOW PRODUCTION, которые иногда идут буквально на подвиги - не только технически, но и чисто по-человечески. Огромное вам спасибо за то, что вы есть, за то, что помогаете нам делать прекрасное. Мы должны достойно представить нашу родину, большую родину - Российскую Федерацию - и, конечно, Республику Башкортостан.

 

Для справки

С 2012 года CIOFF® является аккредитованным партнером ЮНЕСКО в деле охраны нематериального культурного наследия и объединяет более 300 международных фестивалей народного творчества. Всемирная Фольклориада – это главное мероприятие CIOFF®, проходящее один раз в четыре года, своеобразная Олимпиада фольклорного творчества. Первая Фольклориада была проведена в 1996 году в Нидерландах и объединила 51 страну.

 

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать