На данный момент пройти регистрацию могут сотрудники и партнёры компании. В дальнейшем этот функционал будет расширен. Приносим свои извинения. Зарегистрированный пользователь имеет ряд преимуществ. Узнать о преимуществах можно здесь.
На данный момент пройти регистрацию могут сотрудники и партнёры компании. В дальнейшем этот функционал будет расширен. Приносим свои извинения. Зарегистрированный пользователь имеет ряд преимуществ. Узнать о преимуществах можно здесь.
На карте open-air фестивалей классической музыки появилась еще одна знаковая точка – город Сочи. Здесь стартовала «Морская симфония» – уникальный музыкальный проект образовательного центра «Сириус». Отметим, что сотрудничество прокатного департамента компании «Имлайт» с центром «Сириус» началось в прошлом году: три летних месяца 2017 года наша команда обеспечивала техническую поддержку проекта «Музыкальное соцветие». В этом году прокатная бригада компании «Имлайт» вновь работала с ведущими коллективами и звездами мировой симфонической и оперной сцены, но уже в Олимпийском парке, отвечая за техническое оснащение всей площадки.
Open-air фестиваль классической музыки «Морская симфония» прошел с 3 по 11 августа на центральной площади Олимпийского парка Medals-Plaza. Продюсером и организатором проекта выступил НАО «Центр «Омега» при поддержке Администрации города Сочи. Артистическая дирекция и художественное руководство проекта – Образовательный Фонд «Талант и успех» (Парк науки и искусства «Сириус»).
Фестиваль открылся оперой Пьетро Масканьи «Сельская честь» в сопровождении Сочинского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя Антона Лубченко. Известнейшее произведение было сыграно дважды – 3 и 6 августа, при участии солистов – оперных певцов из России, Испании и Германии, а также Академического хора МГУ им. Ломоносова, камерного хора Сочинской филармонии и Академического хора Краснодарского межшкольного эстетического центра.
10 и 11 августа состоялись гала-концерты звёзд мировой сцены – пианистки Екатерины Мечетиной (солистка театра «Земперопера», Дрезден) и певицы Венеры Гимадиевой (солистка Большого театра), исполнивших вместе с Сочинским симфоническим оркестром популярные произведения русских и зарубежных классиков.
Режиссером фестиваля «Морская симфония» выступил художественный руководитель Фонда «Талант и Успех» Ханс-Йоахим Фрай, основатель и генеральный директора Дрезденского оперного бала, организатор Международного вокального конкурса исполнителей итальянской оперы «Competizione dell’Opera». В качестве звукорежиссера был приглашен профессионал своего дела и давний друг компании «Имлайт» Александр Альперович.
На фото: Тамара Кливаденко (меццо-сопрано, Россия), Родриго Поррас (тенор, Мексика), Антон Лубченко (художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра), Елена Безгодкова (сопрано, Россия),
Станислав Лобачев (генеральный директор НАО "Центр ОМЕГА"), Лаура Меенен (меццо-сопрано, Германия), Ханс-Йоахим Фрай (режиссер фестиваля), Борис Стаценко (баритон, Россия).
Александр Альперович
– приглашенный звукорежиссер
В Сочи нам ставили конкретные задачи по звукоусилению, исходя из зоны, которую необходимо озвучить. При полном покрытии площадки акустическими системами, здесь, как и в любом зрительном зале, я старался доставить максимально одинаковый звук в каждую точку зала. В Олимпийском парке расстояние от сцены до дальней точки зрительской зоны – около 100 м. Поскольку площадка достаточно широкая, мы использовали по 16 топов MILO в основных порталах, а в аутфилах – по 15 топов MICA. Кроме того, одна из задач заключалась в том, чтобы происходящее на сцене было слышно не только в основном партнере, но и во всем Олимпийском парке.
Вообще для меня работа с оркестром становится одним из привычных и любимых дел. На фестивале «Морская симфония», как и на многих подобных мероприятиях, главной задачей было отстроить звук оркестра на площадке. Здесь я применил систему пространственного панорамирования с помощью задержек, которую позаимствовал у нашего друга Карстена Кюммеля (немецкого звукорежиссера, звукоинженера). Кроме того, на микрофоны хора (SCHOEPS MK4 и AKG C414 в режиме «восьмерка») я попробовал так называемое мидсайд панорамирование – этот прием часто используется на студии звукозаписи. Микрофон AKG C414 определенным образом сплитуется, и в результате хор приобретает бОльшую ширину звучания. В итоге получилась отличная звуковая картина, которую по достоинству оценили организаторы и слушатели концерта.
Александр Альперович
– приглашенный звукорежиссер
Если говорить о работе с оркестром под открытым небом, то это сложная задача. В Сочи на улице достаточно тяжело рулить оркестром, потому что постоянно меняется температура и влажность воздуха. Отстроенный звук из-за атмосферных факторов меняется буквально по часам, поэтому параметры системы необходимо все время отслеживать и корректировать. Такая работа в корне отличается от работы в классическом концертном зале при прослушивании оркестра без звукоусиления. Разумеется, тут свои нюансы. Например, первые скрипки находятся на авансцене, духовые – в глубине сцены, соответственно звук от инструмента, преодолевая расстояние до зрителя, смешивается, и зритель узнает характерное звучание оркестра именно в концертном зале. Если вкратце, то на открытом воздухе я стараюсь моделировать те же самые принципы звучания оркестра. Во-первых, стараюсь развести инструменты по глубине, во-вторых, использовать ширину панорамирования, которую предлагает Карстен. Особое внимание уделяю тому, чтобы в живой звук оркестра, приходящий на первые ряды, электроакустика вмешивалась по минимуму.
Андрей Копысов
– специалист по медиавизуальным технологиям компании «Имлайт»
В общей сложности на фестивале «Морская симфония» в Олимпийском парке было смонтировано 160 кв. м светодиодных экранов бренда Mr. LED (640 кабинетов с шагом пикселя 5 мм), из них 94 кв. м – боковые экраны, плюс экран на пультовой башне, 75 кв. м – центральные экраны на заднике сцены.
Центральные экраны (5 полос по 2,5 x 6 м) мы использовали в качестве видеодекораций к оперному спектаклю, чтобы максимально погрузить зрителя в постановку. Также для трансляции оперного спектакля (а также в последующем для гала-концерта звезд мировой сцены) мы использовали портретные экраны с размерами 4,5 м x 7 м, которые были смонтированы на боковых порталах и на пультовой башне.
Трансляция оперного спектакля осуществлялась с помощью четырех профессиональных камер Blackmagic 4K, осуществлявших разноплановую съемку артистов (камеры находились с левой и с правой стороны сцены, а также на пультовой башне).
Кроме того, была организована трансляция либретто оперы «Сельская честь» на видеоэкранах, что было выполнено с помощью медиасервера на базе Resolume.
Акустические системы | MICA (Meyer Sound) MILO (Meyer Sound) Melodie (Meyer Sound) JM-1P (Meyer Sound) MJF-212A (Meyer Sound) 1100-LFC (Meyer Sound) Galileo616 (Meyer Sound) |
Световое оборудование | Axcor Profile 900 (Clay Paky) XR 3000 Spot CMY (D.T.S.) SS644XCE MX-CYAN 12000XE (Silver Star) SS656XC PLUTO4000XE (Silver Star) YG-LED325XWA CITYCYC/TZ (Silver Star) Digiflash 4K (Stage4) Merlin 1515 (Robert Juliat) Atomic 3000 DMX (Martin) H-500 (MLB) Jem ZR45 (Martin) |
Пульты управления | Звуковые: CL-5 (Yamaha), QL-1 (Yamaha) Световые: grandMA2 (MA Lighting), NPU (MA Lighting) |
Сценические конструкции | Павильон ТМ IMLIGHT 20 x 14 м, оснащенный электрическими лебедками Chain Master, Stagemaker Леерные башни под звуковое оборудование Пультовая башня 6 x 4 м |
Медиавизуальное оборудование | 160 кв. м светодиодного экрана Mr. LED (640 кабинетов с шагом пикселя 5 мм) |
Звуковое направление
Войдите чтобы комментировать