Вход  [Регистрация]

По сообщениям газеты «Регион 16» №40 от 23-29 октября 2008 года: «КОМПЛЕКС ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ. В Казани состоялась презентация многофункционального сценического комплекса. Новинка сделана в соответствии с европейскими стандартами и предназначена для выступлений одаренных детей - участников и лауреатов фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». Команда специалистов может в течение суток разобрать оборудование и поместить его в два автофургона. По мере необходимости сценический комплекс можно перевести в любой город или село, туда, где предстоит выступление лауреатов «Созвездия».

Татарстане за последние 7 лет было создано совершенно уникальное культурологическое явление. Это молодежный фестиваль «Созвездие-Йолдызлык». В нем участвуют ежегодно 65 тысяч одаренных детей. Такого не было ни в СССР, ни в постсоветской России, ни в одном регионе страны, ни на федеральном уровне.

 

 

Концерты в каждом районе республики и финальные в Казани – непередаваемые по энергетике и по насыщенности талантами, идут при живом звуке. Звук, цвет, пластика, сильные свежие голоса, хореография – тысячи детей на сцене.

«Созвездие» – любимое детище Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Он непосредственно опекает фестиваль, присутствует на финальных мероприятиях, общается с победителями, следит за их судьбой. И это в течение уже нескольких лет.

 

 

…Назрела потребность создания республиканского продюсерского центра для одаренных детей, аккумулирующего финансовые и технические средства, специалистов. Это позволит не распылять их между коллективами, систематизировать государственную поддержку творческих коллективов, привлекать спонсорские средства.

– из послания Президента РТ М.Ш. Шаймиева Госсовету Республики Татарстан в области молодежной политики 2002 года.

 

Мощным стимулом для развития фестивального движения «Созвездие- Йолдызлык» стало изданное в мае 2003 года Распоряжение Кабинетов Министров о создании на базе Министерства по делам молодежи, спорту и туризма РТ Республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык», на базе которого работают опытные педагоги и талантливые организаторы-энтузиасты своего дела.

 

 

Название фестиваля – «Созвездие» – давно стало брендом. «Созвездие» - уникальный фестиваль, предоставляющий большие возможности, который на сегодняшний день остаётся единственным, не требующим взносов для участия в нём.

Но дело даже не в грамотах и широкой известности фестиваля. Благодаря «Созвездию» многие дети, которые даже и мечтать не могли о профессиональной сцене (по данным районных отделов по делам молодежи, спорту и туризму, около 70 процентов участников фестиваля – дети из малообеспеченных семей) имеют теперь возможность продемонстрировать свои таланты на самом высоком уровне, посетить мастер-классы лучших педагогов.

 

Как говорит один из основателей «Созвездия» Дмитрий Туманов – мы мечтали включить в фестиваль каждого ребенка, уйти от жестких прагматических отношений «дикого капитализма», создать у каждого ребенка уверенность в том, что его любят, ждут, что он нужен. В теории это звучало так: «Сегодня, когда в обществе насаждается психология потребления, ребенок уже в раннем возрасте делает выбор в пользу тех областей жизни и деятельности, которые приносят быстрый материальный успех, а не в пользу своего нравственного и духовного развития. Тем самым уже на раннем этапе развития общество теряет свой творческий и культурный потенциал».

 

 

В рамках празднования тысячелетия Казани (в 2005 году) участники фестиваля провели на Ярмарочной площади Казани семичасовой концерт, на котором присутствовали главы саммита стран СНГ и лично президент России Владимир Путин.

Проект «Созвездие-Йолдызлык» Республики Татарстан вошел в число 40 лучших проектов России, которые были представлены на международном уровне на встрече глав «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в июле 2006 года. Настолько он понравился Владимиру Путину.

 

Татарстан может – и должен! – выйти на производство творческого продукта европейского уровня. Чтобы не наши артисты уезжали в поисках лучшей жизни в Москву, а к нам, за местными звездами, приезжали столичные продюсеры и платили серьезные деньги за их выступления.

– Дмитрий Туманов, директор проекта.

 

 

А ведь фестиваль «Созвездие», подчеркивает Дмитрий Туманов, как раз и организовывался, чтобы создать стройную систему отбора, воспитания и пестования, если хотите, начинающих дарований, а не просто для того, чтобы разово показать детские таланты широкой публике. Главная идеология проекта состояла в том, чтобы талантливая молодежь не уезжала в столицу, а могла продолжать реализовывать себя в любимом деле здесь же, на родной земле.

Кстати, по словам организаторов проекта, некоторые высокопоставленные чиновники федерального уровня предлагали проводить фестиваль «Созвездие» в Москве – так впечатлил их уровень мероприятия. Чтобы добиться этой грандиозной цели, в 2004 году был организован республиканский продюсерский центр для одаренных детей, в котором аккумулируются финансы, технические средства, лучшие педагоги.

И вот в рамках оснащения этого центра аппаратурой введен в действие многофункциональный комплекс, в который входит мобильный сценический комплекс, звуковое и световое оборудование и видеостудия с полным комплектом оборудования для студийной и выездной работы. Комплекс был разработан специалистами компании «ИМЛАЙТ».

 

 

В состав выполненных работ входило: разработка общей концепции проекта, изготовление конструкций сцены, павильона, пультовой, звуковых башен, силовых сборок, индивидуальных комплектов коммутации и транспортировочных кейсов; комплексная поставка оборудования; установка программного обеспечения, монтажные и пуско-наладочные работы; проведение приемо-сдаточных испытаний, а также обучение эксплуатирующих служб. В реализации проекта использовался комплексный подход – решалась задача создания технологически завершённого комплекса, готового к эксплуатации непосредственно после процедуры сдачи-приемки.

Это один самых крупных прокатных проектов в республике – общий вес единовременно поставляемого оборудования составил более 20-ти тонн. Весь комплекс изготовлен в соответствии с европейскими стандартами.

 

 

Фестивальное движение не стоит на месте, и уже приняты планы по расширению введенного в строй прокатного комплекса, который представляет собой только первую очередь большого проекта по созданию материально-технической базы продюсерского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык». Но главное, что поддержка молодых талантов в области культуры становится своего рода идеологией, потому что в современном мире нужно думать не только о культуре здоровья, но в большей степени – о здоровье культуры.

 

 

В публикации использованы материалы официальных медиа-изданий Республики Татарстан.

 

За успешную реализацию проекта оснащения Республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык» компания «Имлайт» отмечена дипломом Правительства Республики Татарстан и благодарственным письмом директора проекта Д. А. Туманова за успешное сотрудничество в рамках программы Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева «Созвездие-Йолдызлык».

 

Объект «Республиканский центр по поддержке творчески одаренных детей и молодежи «Созвездие- Йолдызлык»
Месторасположение Казань
Срок реализации Июль-октябрь 2008 г.
Техническое задание Создание многопрофильного мобильного комплекса для технического обеспечения культурно-массовых мероприятий
Выполненные работы 1. Разработка общей концепции проекта, включая расчёт силовой и линейной части, систем подвеса и транспортировки.
2. Изготовление конструкций сцены, павильона, пультовой, звуковых башен.
3. Изготовление силовых сборок, индивидуальных комплектов коммутации и транспортировочных кейсов.
4. Комплексная поставка оборудования (павильон, световое и звуковое оборудование, видеооборудование).
5. Установка программного обеспечения, предпродажная подготовка оборудования.
6. Монтаж/демонтаж, пуско- наладочные работы, проведение приемо-сдаточных испытаний.
7. Обучение и инструктаж эксплуатирующих служб.
8. Договор гарантийного обслуживания.
Особенности проекта Проект «Созвездие» находится под личным патронажем Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева. Комплексный подход к решению задачи создания технологически завершённого комплекта, готового к эксплуатации непосредственно после процедуры сдачи-приемки. Один из самых крупных прокатных комплектов в Республике Татарстан

Сжатые сроки: на доставку оборудования, монтаж, пусконаладку, приёмо-сдаточные испытания, демонтаж и вывоз оборудования на склад отводилось чуть больше 48-ми часов
Спецификация оборудования Световое оборудование
Система управления светом – SGM (Италия), IMLIGHT (Россия)
Интеллектуальный управляемый свет – DTS (Италия)
Световые эффекты – DTS (Италия), IMLIGHT (Россия)
Генераторы спецэффектов – SGM (Италия)
Световые пушки – SGM (Италия)
Силовое оборудование – IMLIGHT (Россия)
Коммутационное оборудование – Prospecta (Италия), Roxtone (Китай)

Звуковое оборудование
Портальные акустические системы – линейный массив X-Treme MISI LINE ARRAY (Италия) – 40 кВт
Сценические мониторы и сценические прострелы – X-Treme (Италия)
Усилители мощности – X-Treme (Италия)
Приборы обработки звука - Klark Teknik, dbx, t.c.electronic
Микрофонные радиосистемы – Sennheiser Evolution 300

Сценический комплекс
Модульная легкоразборная сцена 14 х 9 м
Крытый павильон 14,4 х 9,6 х 8 и 2 звуковые башни
Крытая пультовая. Все – производство IMLIGHT (Россия)
Видеостудия с комплектом оборудования для студийной и выездной работы
Видеокамеры и комплект дополнительной оптики – JVC (Япония)
Приборы обработки и редактирования видеоизображения – Panasonic, Canopus, JVC (Япония)
Монтажная станция – Datavideo (Тайвань)
Операторский кран ABC Products (Германия)
Комплект осветительного оборудования – Logocam

Дополнительное оборудование
Комплект защитных кабельных лотков, комплект носимых радиостанций, комплект индивидуальных транспортировочных кейсов и монтажного инструмента
Команда проекта Направление «Звуковое оборудование», «Видео» - Мамонов Михаил, Заусов Павел, Бызов Сергей
Направление «Сценический комплекс», «Свет» – Быков Сергей, Григорьев Григорий, Быков Николай
Монтажные и пусконаладочные работы – Мошонкин Андрей, Пислегин Алексей
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать