Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

В феврале российская рок-группа БИ-2 отметила сразу два приятных события: день рождения солиста Шуры и долгожданную премьеру нового клипа “Компромисс” – лучшего трека из альбома #16плюс. В преддверии новой пластинки (продюсером которой выступит Роберт Карранза обладатель четырех премий “Грэмми”) артисты отправились в большой концертный тур по городам России и ближнего зарубежья. В 15 городах России, на всех этапах подготовки к шоу, техническое обеспечение осуществляла компания “ИМЛАЙТ”. Расскажем как это было…

Гастрольный тур БИ-2 в 2016 году представлен тремя концертными программами – “Квартирник (акустика)”, “БИ-2 и симфонический оркестр” и новое шоу BEST OF. На протяжении двух месяцев компания “Имлайт” сопровождала артистов. В ближайших планах ещё 10 совместных концертов по Южному и Сибирскому федеральному округу.

 

12.02.16 Ульяновск BEST OF
13.02.16 Йошкар-Ола BEST OF
14.02.16 Чебоксары BEST OF
24.02.16 Екатеринбург "Квартирник (акустика)"
26.02.16 Уфа "Квартирник (акустика)"
27.02.16 Набережные Челны "Квартирник (акустика)"
03.03.16 Калуга BEST OF
07.03.16 Самара BEST OF
08.03.16 Пенза BEST OF
10.03.16 Саратов "Квартирник (акустика)"
11.03.16 Воронеж "BEST OF
13.03.16 Белгород "БИ-2 и симфонический оркестр"
15.03.16 Орел "БИ-2 и симфонический оркестр"
16.03.16 Тула BEST OF
19.03.16 Рязань BEST OF

 

Каждое выступление известных рокеров, как правило, сопровождается сложнейшим техническим парком оборудования: свет, звук, объёмные сценические конструкции, проекторы. В последнее время концерты БИ-2 славятся мощным световым шоу, дизайнером которого является талантливый человек и профессионал своего дела – Давид Мисакян. “Человек-свет” (так шуточно называют Давида в группе) рассказал нам о технических нюансах концертного тура, а также поделился своими мыслями о непростом ремесле художника по свету.

 

 

Художник по свету или light-дизайнер?

Давид Мисакян

– художник по свету группы БИ-2

Здравствуйте, меня зовут Давид Мисакян. Я работаю в группе БИ-2 художником по свету с 2013 года. В группу меня пригласил барабанщик Боря Лифшиц, за что я ему очень признателен. Безусловно, это был поворотный момент в моей карьере…

 

Давид Мисакян начал свою карьеру художника по свету три года назад. До этого времени Давид профессионально занимался музыкой (играл на барабанах в разных группах) и держал свое агентство по дизайну. Первый раз Давид стоял за световым пультом в 2008 году на московском концерте группы НАИВ. Этот концерт оказал огромное влияние на музыканта. Однако полностью погрузиться в профессию художника по свету у Давида получилось лишь пять лет спустя.

 

 

…Художник-дизайнер по призванию

Мне не очень нравится слово "художник" применительно к тому, чем я занимаюсь. Есть в этом что-то претенциозное, – делится Давид. – В моем представлении художник создаёт самостоятельные произведения, которые могут быть как угодно интерпретированы. Его произведения – это отражение внутреннего мира и эмоций… Дизайн же носит более прикладной характер. Он решает конкретные задачи. А в нашем случае – это задача усилить эмоции от музыки, визуализировать песни.

– Давид Мисакян.

 

Давид Мисакян начал заниматься световым оформлением концертов c 2013 года. Первые навыки “живой работы” в качестве художника по свету Давид приобрел на рок-фестивале “Дикая мята”. Однако поворотным моментом в карьере стал день, когда light-дизайнера пригласили в команду БИ-2, и начались световые эксперименты.

 

Самое главное для меня — это музыкальность. Структура песен, темп, ритм, сольные куски исполнителей, – продолжает Давид. – Когда я был барабанщиком, я прекрасно помню, как мне не хватало шоу внутри сцены. И во всех своих концертных программах я решил добавлять эффекты, расставляя приборы так, чтобы они работали на группу. Для сочинения партитур я пропускаю песни через себя. Переживаю эти песни, ищу ассоциации и образы. Во время прослушивания у меня в голове на уровне воображения уже включается шоу. К примеру, играет песня, и я уже могу увидеть и цветовую схему, и эффекты, и позиции.

– Давид Мисакян.

 

… Концертные программы

В 2016 году в гастрольном графике БИ-2 одновременно значатся три программы: “Квартирник (акустика)”, “БИ-2 и симфонический оркестр” и новое шоу BEST OF. Все концертные программы отличаются не только техническим райдером и дизайном, но также энергетикой и составом зрителей. Единственное, что их объединяет – это уникальность.

Традиционные осенние концерты БИ-2 с симфоническим оркестром в Crocus City Hall, ставшие в 2013 году презентацией нового альбома “Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic orchestra” переросли в самостоятельный гастрольный тур. Особенность концертной программы с симфоническим оркестром – полностью переложенный музыкальный материал группы на каждый оркестровый инструмент. При этом с группой работают профессиональные оркестровщики, а оркестр сам по себе является и красивой декорацией, и готовым шоу.

 

 

Шоу для оркестра — это пышная, яркая история с неторопливым повествованием. В рамках данной концертной программы я намеренно ограничиваю себя в визуальных средствах, не желая его переигрывать. В то же время, оркестровки некоторых песен, я поддерживаю диммерными эффектами. Подиумы обычно опоясывает массивная ферма, что является узнаваемым элементом и хорошим рОковым акцентом.

– поясняет Давид.

 

 

Концертную программу “Квартирник (акустика)” зрители увидели в марте 2013 года. Акустические сеты в исполнении БИ-2 потребовали от музыкантов особой подготовки и длительных репетиций. В итоге получилось что-то новое – необычная аранжировка песен и уютная домашняя атмосфера. В программе используется видео – сменяющиеся декорации квартир под настроение музыки. Здесь концертный свет соответствует цветовым схемам подготовленного видеоряда.

 

 

Осенью 2015 года БИ-2 представили поклонникам свежую концертную программу BEST OF, в которую вошли все лучшие хиты группы. По мнению художника по свету, программа является наисложнейшей с точки зрения светового дизайна, поскольку у шоу нет идейной основы. Чтобы найти отправные точки для создания светового представления, Давид сформулировал для себя пять основных требований.

Во-первых, это узнаваемость. Концерт группы БИ-2 должен быть узнаваем по фотографиям или видеосюжетам. Во-вторых, это постоянность. Философия двух последних туров группы заключается в том, чтобы каждый зритель увидел одно и то же шоу, вне зависимости от географии. В-третьих, это исполняемость. Очень важно, чтобы все прокатные компании во всех регионах могли организовать такое шоу. В-четвертых, это масштабируемость. Мне важно, чтобы я мог масштабировать шоу в обе стороны без потери дизайна и концепции – к увеличению (для спортивных и ледовых арен) и к уменьшению (для ДК и клубов). В-пятых, это должно быть максимально пафосно и ярко.

– продолжает Давид.

 

 

… Технические нюансы BEST OF

Концертная программа BEST OF создавалась в несколько этапов. После разработки графической концепции тура появился световой дизайн. Каждый участник группы придумал себе персонажа с одним общим элементом — круглой головой. В основу шоу лег образ напоминающий голову Микки Мауса. Технически реализовали идейную задумку три круга из ферм сверху, пять столбов и четыре фермы в подвесе под разными углами в пространстве сцены. Все они решают задачу заполнения концертной площадки, каждой плоскости с небольшим количеством светового оборудования. В шоу участвуют такие бренды, как D.T.S., Silver Star, Stage4, Martin Atomic, EUROLITE, LeMaitre, IMLIGHT.

 

 

Самый великолепный прибор в жанре “beam” – это D.T.S. Raptor. Я в восторге от его широкой призмы, насыщенных цветов, скорости и яркости. Мне нравится опция плавного смешивания соседних цветов на колесе. Ну и бесконечное вращение по панораме открывает простор для фантазии и эффектов.

– делится своими впечатлениями Давид.

Парк оборудования каждой концертной программы варьируется в зависимости от размеров площадки и от возможностей монтажа. Самой важной составляющей технического парка является световое и звуковое оборудование, сценические конструкции.

 

 

… О прокате

Сотрудничество компании “Имлайт” с группой БИ-2 только набирает обороты. Совместные концерты показали слаженную работу команды на высоком профессиональном уровне. И даже напряжённый график и, порой, огромный объём работ не смогли помешать выполнению поставленных задач light-дизайнера.

Я полностью перестал нервничать на всех этапах подготовки к каждому концерту. Они доказали, что всё, начиная с монтажа, будет сделано безупречно. Больше всего мне нравится их вовлечённость в работу. У них горят глаза от того, что мы делаем, так же, как и у меня. Это редкое качество и для меня очень важное! Я рад, что именно c компанией “Имлайт” сложилось наше сотрудничество.

– честно признался Давид.

 

Фото: Роман и Ольга Склейновы.

Световое оборудование и спецэффекты Поворотные головы
D.T.S. XR 3000 Spot CMY
D.T.S. Raptor
Silver Star CYAN 8000XE

Статичная заливка
Silver Star YG-LED320E Pix/E BATTEN
Silver Star SS333XWE apari SPOT X2

Параблайзеры
Stage4 Digiflash 4000

Эффекты
Martin Atomic 3000 DMX
LeMaitre Hazer MVS
SGM VariSmoke I

Прожектор следящего света
IMLIGHT Assistant 1200
Звуковое оборудование Meyer Sound MICA
Meyer Sound JM-1P
Meyer Sound 700-HP
Meyer Sound 1100-HP
Meyer Sound MJF-212
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать