Официальный сайт компании «Имлайт»

В канун нового года компания «Имлайт» стала официальным представителем шведской компании Capture Visualisation AB в России. Программные продукты Capture давно широко известны во всем мире благодаря своей функциональности и сочетанию разумной цены с очень широкими возможностями. Все больше мировых производителей пультов управления светом включают визуализатор Capture в стандартный пакет поставки своих консолей.

Если вы художник по свету, проектировщик, менеджер по продажам светового оборудования, специалист EVENT-индустрии, то вам просто необходим Capture 2020. Более простого, эффективного и финансово доступного решения в области проектирования и визуализации освещения на данный момент, практически, нет.

Прежде всего, ответим на вопрос, зачем данная программа нужна менеджерам по продажам светового оборудования и специалистам EVENT-индустрии?

Как часто между менеджером и неподготовленным клиентом возникает пропасть недопонимания, зачем столько прожекторов включено в спецификацию? Приходится долго объяснять, почему те или иные прожекторы подходят или не подходят для данного проекта, и какую роль каждый из них играет. И тут в ход идут ручка с бумагой или компьютерные средства рисования, используются совершенно не предназначенные для этого программы. Но любая схема лишь «схематично показывает», но не объясняет «зачем столько?» и «почему именно эти приборы?» Схема не может передать, как же будет работать освещение из подготовленной спецификации в конкретном зале, она не отразит суть предложенной идеи.

Визуализация – это тот самый мост, с помощью которого можно соединить берега менеджера и клиента. И компании, которые живут в ногу со временем, давно поняли, что проще, увереннее и надёжнее продавать не элементы спецификации с малопонятными для неподготовленного человека аббревиатурами, а красивую картинку проекта: потенциальный клиент, увидев на картинке трехмерное изображение своего зала в новом световом решении, в разы чаще твердо скажет: «Я хочу это иметь». Никто не будет спорить, что приложенная к обычному счету на оплату схема размещения световых приборов, элементы визуализации и текстовое обоснование выбора конкретного оборудования увеличивает шансы на успешную продажу в десятки раз. При помощи визуализации менеджер с легкостью может объяснить свои творческие и технические идеи, а клиент понимает, за что он платит деньги.

Представляем новый бренд компании «Имлайт» и новый программный продукт, который так необходим всем тем, кто, так или иначе, связан со световым оборудованием. И все те инструменты, что вы пробовали или использовали до этого момента – останутся в прошлом.

Знакомьтесь – CAPTURE!

 

 

Шведская компания Capture Visualisation AB ведет свои разработки в области проектирования освещения с 1994 года. Capture 2020 – это программное обеспечение для MacOS и Windows, которое позволяет удобно работать c освещением, видео, лазером, фермовыми конструкциями, подвижными объектами (софиты, лебедки, кулисы и т.д.).

Схемы – наше всё!

Прежде всего, Capture позволяет быстро подготовить схему размещения оборудования для заказчика или монтажников. Для начала необходимо перетащить нужные объекты на рабочее поле и расположить их – схема с описанием готова! Для визуализации же останется только «включить» эти прожекторы и направить. Иконки (символы) уже присвоены световым приборам, и остаётся только для наглядности раскрасить их в яркие цвета. Получаются простые, легко читаемые, красивые и понятные схемы размещения оборудования в различных плоскостях. На схемах показывается адрес прибора, DMX-линия, угол направки, применённый светофильтр или даже сменная оптическая линза.

 

Примеры отображения схемы размещения приборов. Сделано в CAPTURE . Автор работы: Денис Великжанин.

 

Пример схемы расположения приборов. Сделано в CAPTURE. Автор работы: Денис Великжанин.

 

Программный продукт CAPTURE оставляет своих конкурентов далеко позади, позволяя осуществить задуманный проект не более чем за несколько часов. К примеру, вот такой несложный проект создаётся всего за 10 минут.

 

Пример схемы расположения приборов и фермовой конструкции. Сделано в CAPTURE.

 

Что коренным образом отличает Capture от большинства других программ для ПК, так это простота использования и возможность мгновенного переключения между режимом проектирования, режимом подготовки спецификаций и 3D-визуализацией. Это обеспечивает беспрецедентный уровень гибкости Сapture 2020 при разработке концептуальных эскизов, подготовке шоу-программ или проектировании, позволяет быстро и легко визуализировать различные идеи.

 

Снимок с экрана, демонстрирующий основные три переключаемые режима программы. Автор работы: Денис Великжанин.

 

 

Визуализация при подготовке шоу-программы. Сделано в CAPTURE. Автор работы: Денис Великжанин.

Проектирование и моделирование с помощью Capture

Конечно, одних световых приборов недостаточно, и для полноценной визуализации потребуются декорации, мебель, люди, ключевые несущие конструкции, к которым может осуществляться монтаж ферм или светового оборудования.

Если требуется создать совсем простой 2D-эскиз или простую 3D-визуализацию, то Capture имеет в арсенале редактор простых динамических 3D-форм – куб, сфера, конус, лестница и др., изменяя параметры которых, не выходя из одной программы, можно в трехмерном пространстве создать необходимое помещение простой геометрии.

 

На рисунках примеры простейшей визуализации при подготовке проекта. Сделано в CAPTURE.

Визуализация с блеском!

Благодаря впечатляющим возможностям импорта 3D-моделей в Capture и его отличной интеграции с другими программами для управления освещением и создания трехмерного дизайна, можно сделать проект еще интереснее, импортируя 3D-модели объектов прямо с их материалами, текстурами и слоями (используются форматы файлов DWG, DXW, glTF, 3ds, Cinema 4D и некоторые другие). Capture отлично работает с импортированными объектами SketchUp, которые находятся в регулярно пополняющейся многомилионной бесплатной библиотеке трехмерных объектов (https://3dwarehouse.sketchup.com/?hl=ru ). Они помогут сделать любой проект более детальным, интересным и ярким!

Программа дает возможность даже разыграть сценарий мероприятия, используя импортированные объекты и световое оборудование из готового коммерческого предложения.

 

На снимках работы по визуализации, выполненные в CAPTURE. Автор работы: Денис Великжанин.

На снимках работы по визуализации, выполненные в CAPTURE. Автор работы: Денис Великжанин.

На снимках работы по визуализации, выполненные в CAPTURE. Автор работы: Денис Великжанин.

На снимках работы по визуализации, выполненные в CAPTURE. Автор работы: Денис Великжанин.

 

В визуализацию можно добавить естественное, вспомогательное и художественное освещение, туман, воду, отражения, тени, видео, экраны и движение для объектов. Производительность нового графического «движка» рендеринга поражает – автоматически для работы используются одни графические настройки, а при финальном рендеринге* изображений или видео – уже совсем иная настройка графического движка. Это и обеспечивает комфортную работу без «лагов и тормозов».

*(прим. Rendering - перевод с английского языка слова рендеринг — визуализация или отрисовка. В нашем случае речь идет преобразовании трехмерной сцены в финальную статическую картинку, или секвенцию кадров).

Capture содержит полную встроенную библиотеку осветительных приборов, ферм, светодиодных панелей и видеопроекторов. Важно отметить, что независимо от выбранной лицензии Capture, в проекте можно использовать столько прожекторов, ферм и объектов, сколько нужно. Для подготовки визуализации вполне можно обойтись без внешней DMX-консоли.

Библиотека приборов, ферм и объектов.

В CAPTURE встроены функции управления прожекторами, т.е. возможно управлять любыми параметрами световых приборов. Для этого не потребуется специальных знаний или наличия внешнего DMX-управления. Светильники просто перетаскиваются в рабочее поле и простым щелчком мыши направляются в разные положения, меняется интенсивность света, генерируются необходимые цвета, применяются светофильтры и гобо. Для статичных снимков достаточно встроенного функционала управления. Если же необходимо показать приборы в динамике, то придется подключать внешние консоли и приобретать лицензию Capture, соответствующую количеству DMX-вселенных, задействованных в шоу, или количеству использованных видео или лазерных источников.

 

 

Насколько точно отображаются световые приборы?

Каждый световой прибор из библиотеки имеет точные параметры – такие, как сила света или угол раскрытия луча. Графический движок программы максимально точно воспроизводит эти светотехнические характеристики, учитывая, в том числе, такие важные параметры, как индекс цветопередачи и его зависимость от температуры белого света. Кроме того, CAPTURE очень точно передает цвет гелевых фильтров, характер луча, тени от объекта и уровень отражении того или иного материала декораций или помещения.

 

На снимках работы по визуализации, выполненные в CAPTURE. Автор работы: Вадим Варламов.

 

Capture позволяет увидеть:

  • разницу в угле раскрытия луча,
  • интенсивность и дальность освещения того или иного прибора,
  • сравнить между собой два прожектора с разными источниками света.

Клиенту не нужно покупать программу, чтобы увидеть и оценить проект

Capture умеет экспортировать проекты в различные форматы, в том числе для пультов управления светом. Можно полностью запрограммировать шоу на знакомой DMX-консоли, а Capture запишет все DMX-команды и преобразует все это в зрелищное видео. Кроме того, имеется функция подключения встроенной камеры к DMX-консолям, чтобы запрограммировать эффектный пролет над залом, имитируя работу ТВ-манипулятора или квадрокоптера.

Если нет навыков работы с DMX-консолями, можно просто сохранить световые картины в сцены и выгрузить клиенту проект в формате *.exe файла. Пользователь загрузит файл, откроет его и сможет «походить» по-своему залу, словно в компьютерной трехмерной игре, и посмотреть сохраненные статичные световые сцены. Дополнительной покупки или загрузки не потребуется.

Документация дается легко

Данные о проекте, которые можно получить в Capture:

  • Полный перечень всего использованного в проекте оборудования.
  • Расшифровку адресов, используемого фильтра или оптики каждого прибора.
  • К какой группе относится тот или иной прожектор, и куда он направлен.
  • Список всех использованных в проекте алюминиевых конструкций, их вес и сортировка по длине.
  • Массу конкретной фермы с размещенными на ней световыми приборами.
  • Массу отдельно приборов на конкретной ферме.
  • Количество электроэнергии, потребляемое конкретным софитом или группой приборов.
  • Состав каждой группы приборов.

 

И многое, многое другое.

Любой отчет настраивается в каждом случае конкретно пользователем, исходя из собственных потребностей.

 

На рисунке интерфейс персональной настройки отчета.

 

Любые изменения дизайна автоматически обновляют схемы и отчеты, что избавляет от необходимости редактировать документы. Благодаря удобному интерфейсу Capture обеспечивает полный контроль отчетной документации.

Подключение к консолям управления

Capture обеспечивает подключение к любой консоли управления.

Ниже приведена таблица, которая показывает, с каким протоколами работает Capture, и какие форматы экспорта и импорта он поддерживает.

Протоколы управления

Поддерживаемые DMX-протоколы

Art-Net

CITP

sACN

MA-Net 2

Compulite VC

High End Hog visualizer connectivity

ETC Net 2

ETC EOS

HippoMap

LanBox

Kinesys

Протоколы USB-DMX devices

Поддерживаемые протоколы USB-DMX devices

EntTec DMX USB Pro

EntTec DMX USB Pro Mk2

Форматы импорта локального видеоконтента

 

Поддерживаемые форматы импорта видео

*.m4a

*.m4v

*.mov

*.mp4

*.avi

Протоколы потокового видеоконтента

Поддерживаемые протоколы импорта потокового видеоконтента

NewTek NDI

CITP/MSEX

Green Hippo HMap 3

Форматы экспорта видеоконтента

Поддерживаемые форматы экспорта видео

*.mp4

 

Протоколы потокового лазерного контента

Поддерживаемые протоколы импорта потокового лазерного контента

CITP/CAEX

LaserAnimation

Pangolin Beyond

Протоколы систем захвата движения

Поддерживаемые протоколы систем захвата движения

Blacktrax RTTrP

Kinesys K2

PosiStageNet

Импорт изображений

Поддерживаемые форматы импорта изображений

*.jpg

*.jpeg

*.png

Импорт 3D-моделей

Поддерживаемые форматы импорта 3D-объектов

DWG / DXF

glTF

SketchUp

Cinema 4D

OBJ

3DS

Экспорт 3D-моделей

Поддерживаемые форматы экспорта 3D-объектов

DWG / DXF

glTF

Импорт данных приборов

Поддерживаемые форматы импорта данных о световом приборе, используемой DMX-вселенной, присвоенном DMX-адресе и положения прожектора в пространстве

CSV

ETC аромат EOS

Экспорт данных приборов

Поддерживаемые форматы экспорта данных о световом приборе, используемой DMX-вселенной, присвоенном DMX-адресе и положения прожектора в пространстве

CSV

XML для Hog

XML для grandMA 2

Если в проекте есть фермовые конструкции

Capture содержит огромную библиотеку алюминиевых конструкций различных производителей, включающую весь модельный ряд, в том числе соединительные элементы. Фермы торговой марки IMLIGHT также представлены в библиотеке Capture. Любой элемент библиотеки содержит детальную информацию: название модели, габаритные размеры, диаметр используемых труб, а их трехмерная модель четко соответствует масштабу. Правильно подобранные фермы и элементы «магнитятся» друг к другу на экране, позволяя очень быстро собрать любую конструкцию. Также можно создать свой вариант фермы, указав необходимые параметры.

 

Какое шоу без видео?

Capture возможно применить при использовании в проекте не только светового оборудования, но и проекторов, экранов, видеомэппинга. Программа имеет огромную библиотеку видеопроекторов и визуализирует их работу, учитывая мощность лампы, угол раскрытия и другие важные параметры. В режиме реального времени CAPTURE точно визуализирует луч проектора, показывая в луче то, что в данную секунду идет на видео. Возможно создание прямой и обратной проекции, видеомэппинг на любом объекте.

Кроме всего прочего…

  • Имитация и визуализация лазерных эффектов и проекции с контентом из любой лазерной системы управления.
  • Моделирование и визуализация подвижных декораций, управляемых внешними системами управления.
  • Управление подвижными софитами и лебедками в реальном времени.

Эпилог

Визуализация непременно должна быть в каждом более-менее серьёзном проекте. Схема размещения приборов – так точно в каждом. Сегодня это уже не отдельная специальность, требующая глубоких знаний в моделировании. Сегодня это легко может освоить каждый.

Все консультации и русскоязычную техническую поддержку на территории России обеспечивает компания «Имлайт». Бренд-менеджер направления – Денис Великжанин.

Программные продукты CAPTURE дают в руки пользователя мощнейший, а главное – доступный инструмент, который позволит успешно и уверено предлагать и продавать не элементы спецификаций, а готовые решения.

Не забиваешь ты – забивают тебе!

С наступающим Новым 2021 годом!

 

На снимках работы по визуализации, выполненные в CAPTURE. Автор работы: Денис Великжанин.

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать