Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

В 2018 году компания CLAY PAKY впервые выпустила на рынок световые LED-приборы с технологией HCR. Аббревиатура, которая сама по себе ни о чем не говорит, но подразумевает уникальный функционал, заложенный в оборудование с данной технологией.

HCR – High Color Rendering – дословно переводится как «высокая цветопередача» и практически отражает смысл технологии. HCR – это сочетание 6-цветного светодиодного источника и алгоритмов управления им, разработанных совместно инженерами CLAY PAKY и OSRAM. Помимо трех базовых цветов RGB (красного, зеленого и синего) в конструкции источника используются Amber (янтарный), Cyan (циановый) и Lime (лаймовый) светодиоды.

 

 

Использование большего количества цветов в источнике позволяет заполнить «пробелы» в спектре белого света, создаваемого тремя базовыми цветами RGB. Это важно, так как от спектрального состава белого света, которым освещаются окружающие нас объекты, зависит наше восприятие мира. Наш мозг привык воспринимать естественную картину мира относительно идеального для нас источника света – Солнца. Спектр излучения солнечного света – сплошной (непрерывный), состоящий из всего диапазона цветов.

Все, что выходит за эти стандартные рамки, например, при некачественном искусственном освещении – кажется нам уже неестественным. Это происходит из-за того, что «отсутствующие» в спектре цвета не отражаются от объектов, и наш глаз эти цвета просто не видит, даже если сам источник и луч белого света кажется нам полноценным.

 

 

Чтобы оценить данный параметр качества освещения, используют показатель – индекс цветопередачи, который отражает, насколько точно источник передает цвета освещаемых объектов. Максимальное значение индекса цветопередачи имеет солнечный свет – CRI Ra = 100. Это эталон. И чем ближе к этому значению показатели источника, тем лучше цветопередача.

 

 

Значение индекса цветопередачи сложно недооценить, т.к. если в спектре белого света театрального прожектора будет отсутствовать часть цветов, мы не увидим этих цветов ни на декорациях, ни на костюмах, ни, самое неприятное – на человеческой коже, что сделает освещаемых артистов неестественно бледными или болезненно зеленоватыми, а то и мертвенно синими.

Для получения по-настоящему качественного белого света недостаточно собрать многоцветный источник, необходимо также правильно контролировать баланс цветов, за что отвечает алгоритм управления.

Компания CLAY PAKY является лидером индустрии и тратит значительные средства на разработки передовых и уникальных решений, которые впоследствии становятся индустриальными стандартами. Результатом многолетней работы инженеров CLAY PAKY совместно с инженерами компании OSRAM стала технология HCR, которая обеспечивает на сегодняшний момент уникальный контроль качества освещения.

Шестицветный источник RGBACL и технология HCR обеспечивают качество освещения очень близкое к эталону и индекс цветопередачи CRI Ra>97 во ВСЕМ диапазоне цветовых температур белого света от 2500К до 8000К.

Это означает, что при любых условиях и требованиях мы получим качественный результат при освещении декораций, костюмов и, самое важное – артистов.

Технические особенности технологии HCR

Источник Светодиодный шестицветный RGBACL
Качество освещения CRI Ra>97 во всем диапазоне цветовых температур белого света от 2500K до 8000K
Стабильность качества белого и цветного освещения - Цветовая калибровка источника света на заводе и уникальный алгоритм управления в каждом приборе для 100-процентной повторяемости

- Компенсация яркости отдельных цветов в зависимости от температуры источника

- Функция постоянства света – алгоритм учитывает естественную деградацию светодиодов в зависимости от времени наработки
Одновременная работа с галогеновыми приборами Функция эмуляции галогеновой лампы обеспечивает соответствие свойствам лампы: плавность и кривую диммирования, включая инертное затухание, имитирующее затухание нити накаливания, и снижение цветовой температуры при уменьшении яркости

В товарной линейке компании CLAY PAKY присутствует широкий спектр приборов с технологией HCR для единообразного решения всех задач на сценической площадке:

  • Вращающиеся головы WASH двух типоразмеров – K-EYE K20 и K10.

  • Заливающие статичные светильники с регулируемым углом раскрытия луча – K-EYE S20 и S10.

  • Светильники горизонтного освещения двух типоразмеров – KLEMANTIS AS1000 и AS500.

  • Прожекторы с линзой Френеля или PC – ORKIS FRESNEL и PEBBLE.
  • Профильный прожектор – ORKIS PROFILE M.

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать