Официальный сайт компании «Имлайт»

Несмотря на неудачный для шоу-индустрии год, производители профессионального сценического оборудования продолжают разрабатывать и выпускать на рынок новые продукты. Среди них компания Nicolaudie Group, анонсировавшая ряд новых интерфейсов для управления сценическим оборудованием. Некоторые из них уже доступны для отгрузки со склада «Имлайт».

В модельном ряду SUNLITE есть как выбывшие, так и прибывшие. С производства снимаются наиболее продвинутые устройства SUITE2-FC и SUITE2-FC+. Вместо них на замену выходит всего один интерфейс - SUNLITE-FC.

SUNLITE-FC

Сократить модельный ряд без потери ассортиментного разнообразия позволил переход к системе онлайн-апгрейдов SUT (Smart Upgrade Technology), о которой мы уже рассказывали ранее. Суть системы в том, что пользователь приобретает интерфейс, максимально удовлетворяющий текущие потребности, а в дальнейшем при необходимости докупает пакеты, расширяющие функционал: активирует дополнительные DMX-адреса, протоколы Art-Net или RDM, функцию MiDi и так далее.

В базовой версии из коробки характеристики нового SUNLITE-FC приближены к SUITE2-FC, при этом стоимость нового устройства ниже. Пользователю доступны 3 пространства по 512 каналов DMX при работе с ПК, столько же по протоколу Art-Net и 512 каналов в автономном режиме Stand Alone. Докупив опциональные апгрейды, можно прокачать контроллер до уровня топового SUITE2-FC+ с 2 048 каналами в live и автономном режимах и расширением до 30 Art-Net-потоков (15 360 каналов по протоколу Art-Net).

 

 

Прежде всего, в глаза бросается новый дизайн. Очевидно, что вся линейка SUNLITE в ближайшее время распрощается с фирменным форм-фактором корпусов из оранжевого прозрачного пластика, что говорит о происходящем ребрендинге торговой марки. Основываясь на опыте использования SUITE-FC и FC+ предыдущего поколения на наиболее серьезных объектах или в прокатных компаниях, новый SUNLITE-FC заключен в надежный металлический корпус. Разъем питания был заменен на USB Type-B. Управление предзаписанными в память интерфейса сценами в автономном режиме осталось прежним: дисплей индикации статуса с тремя кнопками для выбора банка сцен и их пролистывания. Больше никаких полумер – новый интерфейс оснащен четырьмя полноценными трехконтактными DMX выходами, что позволяет вывести 4 независимые линии DMX без дополнительных манипуляций с переходниками – этот момент часто вызывал вопросы и критику в устройствах предыдущего поколения SUITE2.

SUNLITE-EC

Промежуточная по технологичному старшинству модель SUNLITE-EC также получит четыре разъема XLR для независимых DMX-потоков и наиболее интересный рестайлинг корпуса. Зачастую эта модель используется на объектах с большим количеством оборудования и благодаря оснащению картой памяти SD позволяет сохранять и воспроизводить большое количество сцен в автономном режиме Stand Alone. На обновленном корпусе SUNLITE-EC помимо тех же, что и у SUNLITE-FC трех кнопок, имеется дополнительные десять клавиш для быстрого доступа к конкретной сцене, что намного удобнее для эксплуатации не очень подготовленным пользователем.

 

 

DMX-характеристики без дополнительных платных обновлений остались прежними, что и у SUNLITE-EC первого поколения: 1024 канала при работе вживую c ПК и 512 в автономном режиме. В то же время новый SUNLITE-EC из коробки будет работать с ограниченной экспресс-версией программного обеспечения SUITE3. За дополнительную плату через систему SUT можно будет разблокировать полную версию SUITE3, добавляющую функции MIDI тайм-кода, таймера и проигрывателя аудио-видео дорожек. Также обновленный SUNLITE-EC лишится встроенного Wi-Fi модуля, не снискавшего популярности у пользователей модели прошлой версии.

 

SLESA-U11

Аналогичным корпусом будет оснащаться SLESA-U11 – новинка в линейке интерфейсов, предназначенных в основном для автономного управления архитектурным световым оборудованием. С 1 024 каналами DMX на борту и возможностью опционального расширения до 2 048 каналов U11 станет наиболее мощным инструментом в серии SLESA. Контроллер совместят с различным программным обеспечение. Программирование будет осуществляться как в компьютерном софте ESA Pro 2 (Easy Stand Alone Pro 2) и ESA 2, так и в приложении для мобильных устройств Arcolis. Релиз SUNLITE-EC и SLESA-U11 запланирован на конец этого года.

 

SLESA-U10 и STICK-CW4

Другие две новики SLESA-U10 и STICK-CW4 уже поступили на склады «Имлайт» ранее. Их отличительная особенность – наличие встроенного модуля Wi-Fi, позволяющего без дополнительных устройств создавать беспроводное соединение между интерфейсом и мобильными устройствами для удаленного управления, а в случае c CW4 ещё и программирования с помощью приложения Arcolis.

 

 

Предполагается, что в ближайшее время SLESA-U10 c 512 «базовыми» DMX каналами и возможностью апгрейда до 1 024 полностью заменит модель SLESA-U8, заняв нишу между SLESA U9 и UE7/U11. Сенсорная панель STICK-CW4 – это усовершенствованная модель 2016 года CU4 с увеличенным с 512 до 1 024 количеством каналов DMX. Ещё одно функциональное преимущество SLESA-U10 и STICK-CW4 – поддержка системного протокола RDM. Бесплатную RDM-утилиту RDM Manager для Windows или Mac можно скачать на официальном сайте Nicolaudie.

В качестве мобильного виртуального контроллера, способного удаленно управлять всеми вышеупомянутыми устройствами в автономном режиме Stand Alone, используется новое приложение Easy Remote Pro, которое доступно для скачивания для Android и iOS. Помимо выбора сцен, предусмотрена возможность прямого управления палитрой цвета, скоростью воспроизведения, диммером, а также назначаемым на виртуальный фейдер цветовым градиентом, который выбирает пользователь. Easy Remote Pro поддерживает подключения нескольких мобильных устройств к одному конкретному USB-DMX интерфейсу от Nicolaudie. Таким образом, несколько пользователей одновременно имеют доступ к управлению сценическим или архитектурным оборудованием. Добавлена функция, включающая режим ограниченного функционала, когда неквалифицированному пользователю недоступен режим редактирования или настройки как USB-DMX интерфейса, так и самой программы Easy Remote Pro.

 

LS Cloud

И еще одна новинка. Неосязаемо цифровая, но, возможно, имеющая шансы создать теплое ламповое впечатление в сознании специалистов. В наше в странное время, когда все больше обыденных действий переносится в онлайн среду, анонсированный облачный сервис LS Cloud (Lighting Soft Cloud) может стать востребованным как никогда ранее. LS Cloud предназначен для работы с интерфейсами Nicolauidie, имеющими выход в сеть Интернет. На данный момент ресурс находится в стадии бета-тестирования, но уже озвучены функциональные возможности. Бесплатно пользователю будет доступен мониторинг состояния устройства и процедуры по удаленному обновлению прошивок. В реальном времени все действия с программой или устройством сохраняются в лог-файл, которой поможет идентифицировать причину внештатной ситуации в случае её возникновения. За 149 долларов в год пользователь получит возможность удаленного управления, программирования, обновления, записи в память и редактирования расписания запуска световых сцен. Также платная подписка позволит поделиться доступом к устройству с другими пользователями, разблокирует функционал протокола RDM и оформит абонемент в онлайн-библиотеку профилей всех известных авторов в области профессионального сценического оборудования. LS Cloud позволит специалистам выполнять и рутинную, и творческую работу не находясь непосредственно на объекте, что несомненно ценно не только в наше «особое», но и в любое время.

 

Контроллеры DINA

На данный момент облачный сервис поддерживает работу сенсорной панелью STICK-DE3 и совершенно новыми устройствами из линейки DINA. Контроллеры DINA предназначены для использования в масштабных профессиональных архитектурных инсталляциях со стационарным расположением органов управления. Самая ожидаемая фича серии DINA – поддержка во многом унифицированного бытового протокола управления светом DALI (Digital Addressable Lighting Interface). Подробнее о приборах DINA расскажем в отдельном обзоре, которой будет опубликован на наших информационных ресурсах.

 

 

В этом году Nicolaudie выпустила целый сезон вебинаров и видеоуроков по своим программным продуктам ESA Pro 2, Arcolis, Easy Remote Pro, LS CLoud. Все записанные материалы о программном обеспечении и некоторых интерфейсах выложены на официальном канале Nicolaudie Architecture в Youtube.

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать