Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

Урок географии:

— Шпана, сможет кто натянуть сову на глобус?

— А что такое глобус-то?

— Вот об этом мы сегодня и поговорим!

«Одна голова – любое применение. Универсальный инструмент для дизайнеров профессионального света, для шоу и прокатных компаний. Это Jack…» Примерно этими словами мы начинали рассказ о первой в индустрии гибридной поворотной голове компании DTS. А еще «Новый, компактный, мощный, легкий, быстрый, бесшумный, экономичный, многофункциональный Jack… SPOT, хотя вроде это и BEAM, хотя он еще и WASH».

Довольно давно это было. А возможно ли реализовать все это для светодиодного источника?

Нет смысла описывать все преимущества гибридных «голов» – это очевидно, жаль только, что многие компании ошибочно относят приборы с зумом от 5-7 градусов к BSW-типу. Но кто-то и сову пытается натянуть на глобус… Главное знать, что такое глобус.

С тех пор минуло ровно 10 лет, и за эти годы практически все лидеры световой отрасли подхватили знамя разработки и производства гибридных приборов, среди которых, не считая копий, наиболее известные – это MAX (DTS), Pointe (ROBE), Mythos (Clay Paky). Но это все ламповые приборы, обладающие и положительными свойствами – мощность и фокусировка дуги лампы (а это облегчает создание такого вида прибора и делает «горячую точку» луча сверхъяркой), и негативными – наличие механического диммера и строба, необходимость своевременной замены недешёвой лампы, сильный нагрев внутренних элементов и, часто, слишком высокая тепловая энергия луча.

Реализовать реально гибридный прибор BEAM/SPOT на светодиоде – довольно нетривиальная задача. Главная проблема – размер «тела» излучения света и реализация обоих эффектов, ну еще и WASH (как следствие возможностей), в одном приборе на высокой световой мощности и профессиональном уровне.

И Silver Star это сделал! И не один раз…

Первым был PLUTO 250 (SS662SC) - появившись в 2018 году, он прочно завоевал место одного из самых популярных многофункциональных приборов для различных площадок. Используя 250-ваттный белый светодиод, сила света при минимальном угле раскрытия луча в 3° у него достигает 2 100 000 кандел (21 000 лк на 10 м), а освещенность на максимальном зуме в 35° на дистанции 10 м составляет 300 люкс. Наиболее близкий прибор по световым параметрам, как ни странно, это MAX (DTS) на лампе MSD PLATINUM 16R (!), который на тех же 10 метрах, при минимальном угле в 2° выдавал 25000 лк (2 500 000 кд), а при 37° – 258 лк. PLUTO 250 – достойный прибор по очень многим параметрам: и двигается быстро, и яркий, хороший набор эффектов (2 колеса гобо, поворотные и фиксированные, фрост, ирис, 5-гранная призма, 16 бит диммер), и цена демократичная…

Но первые комментарии профессиональных прокатчиков и продвинутых специалистов по свету были примерно следующими: «А вторая призма есть?», «Вот то же самое, но помощнее раза в два», «Вот ему бы еще и CMY, цены бы ему не было!»

Заказывали? Получите, и цена есть!

 

PLUTO550 HYBRID (SS9171SC)

Новый гибридный полноповоротный CMY SPOT/BEAM, ну и конечно, WASH-эффект с очень впечатляющими световыми характеристиками. Источник света: 1*450W LED Osram chip, CRI 70Ra. Фактически, это улучшенная версия уже зарекомендовавшего себя всепогодного «гибрида» NEPTUNE 400 HYBRID, но с более высокой яркостью и дополнительными эффектами. 32 прибора уже делали световое шоу в 2019 году на самом большом стадионе Австралии в Мельбурне – Melbourne Cricket Ground. Отвечая на запросы многих прокатчиков по всему миру, компания Silver Star выпустила реально мощный «гибрид» с CMY-синтезом цвета, отдельным фильтром коррекции цветовой температуры и набором самых актуальных эффектов.

На 10 метрах при минимальном зуме он выдает 32 500 люкс! Или, другими словами, обладает силой света в 3 250 000 кд. Зум с соотношением 1:10, от 3°-30° дает широкий диапазон для дальнобойной работы или широкой WASH-заливки, особенно с фрост-фильтром и 5-фасетной призмой.

Распределение освещенности по площади пятна очень равномерное, что качественно отличает его от ламповых аналогов. Луч при маленьком угле смотрится монолитным столбом света, особенно с фронтальной линзой 150 мм, или обеспечивает очень равномерное освещение поверхности при широком раскрытии.

7 дополнительных ярких цветов добавляют разнообразие цветовых решений. Набор гобо – стандартный: 7 вращающихся + 10 фиксированных, с идеальной 16 bit фокусировкой и режимом автофокуса. В наборе гобо есть 2 апертуры для уменьшения диаметра луча вплоть до эффекта «световой иглы». Фиксированные и вращающиеся дихроичные гобо создают качественные пространственные эффекты и рисунки с высокой четкостью и равномерностью.

 

 

Для увеличения разнообразия эффектов прожектор использует две перекрывающие друг друга призмы: линейную на 6 лучей и 5-фасетную с вращением в обоих направлениях. Все это создает неподражаемую комбинацию для свободы творчества в любых сценических условиях.

 

 

Также в наборе возможностей: линейная ирисовая диафрагма с перекрытием луча до 5%, фрост-фильтр, 16-битный плавный диммер, колесо анимации для «волновых» эффектов, точное позиционирование и быстрое движение по осям.

Для работы с разными типами ТВ-камер предусмотрено управляемое изменение частоты мерцания LED (PWM): 1200/2400/4000/6000/25000 Гц. Многофункциональное управление: DMX-512 / RDM / ARTNET / SACN / W-DMX (optional) / Web server. При этом каждый прибор серии может служить Ethernet-конвертером для преобразования ARTNET в DMX.

Кроме прочего, дистанционно по DMX можно управлять инверсией Pan/Tilt движения, скоростью и кривыми диммера DIM4, PWM, выбрать один из 3 режимов работы: LIVE – авторежим работы вентиляторов, POWER – все на максимум и STUDIO – когда вентиляторы работают медленно и тихо (уровень шума снижается на 8 дБ).

На борту разъемы для подключения управления: 3 XLR in/out; etherCON RJ45 in/out. Для подключения питания используется быстрое всепогодное соединение типа powerCON TRUE1 in/out от Seetronic.

 

 

PLUTO550 HYBRID весит всего 34 кг и имеет достаточно компактные габаритные размеры 358x249x654 мм, а внешний вид напоминает приборы AYRTON…

Возможно, кто-то скажет, что ему не хватает профилирующих шторок ☺, или что надо еще в 2 раза мощнее (есть и такие, но модели PROFILE) – всегда есть те, у кого стакан наполовину пуст. Но с уверенностью можно сказать, что и в таком насыщенном эффектами виде, PLUTO550 HYBRID – отличный продукт для использования на концертных площадках, в торговых комплексах и парках развлечений, в театрах и для рынка проката.

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать