Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

Приветствую всех участников комьюнити! 26 октября на официальном YT-канале Capture Visualisation AB состоялся прямой эфир, который был посвящён мобильной версии Capture для iOS.

Предисловие

Поскольку в мире существует всего два типа людей, мы сразу огорчим владельцев Андройд-устройств. Для вас нам рассказать нечего, ведь на эти устройства программы нет и планов на выпуск такого софта у компании нет. И связано это с тем, что компания уже сделала свою версию программы под MacOS, чем выполнила около 90% всей работы по созданию программы под iOS или iPadOS. Им оставалось лишь подстроится под мобильный дизайн.

Ничего в этом страшного нет. Достаточно будет купить iPad из свежей линейки и вуаля — уже можно жить.

ИЛИ Ты можешь прямо повлиять на добавление поддержи Capture Mobile на Андройд. Чем больше заявок поступит, тем больше внимания этому вопросу уделят в разработке программы. Проявить активность можно написав им напрямую на почту support@capture.se, или поучаствовав в опросе в нашей группе (если опроса ещё нет, то не расстраивайтесь, ведь мы его вскоре опубликуем).

Что же такое Capture Mobile?

Capture Mobile — это программа визуализации вашего шоу для мобильных устройств. Скачать её можно в AppStore.

 

Страница программы в каталоге приложений.

 

Большим плюсом программы является возможность открывать проекты, не просто созданные внутри этой программы, но и хранящиеся в облачных сервисах или на конкретном устройстве. А значит, если вам пришлют их по электронной почте, вы сможете открыть эти проекты прямо на вашем устройстве.

 

 

Поддерживается не только .c2p версии проектов, но также и .c2s файлы, сохранённые при помощи студенческого издания программы.

 

Не пугайтесь отрезанного человека справа снизу. Это скриншоты с трансляции, у которых обрезано лишнее =)

 

Как и в любых других приложениях, на платформе iOS есть чёткие гайдлайны Apple о том, как должно выглядеть приложение, и поэтому внешний вид продиктован именно политикой создания интерфейсов на этой платформе.

Слева можно увидеть окошко просмотра, снапшоты, плоты и отчёты. Всю эту панель можно скрыть, кликнув по иконке сайдбара слева сверху. Справа снизу уже привычный куб вида, как в десктопной версии. А справа сверху расположилась иконка вызова меню.

 

 

И тут всё также похоже на меню управления просмотром на десктопе. Каркасный, схематичный, живой или кастомный вид. Управление камерой и переключение между 5 редактируемыми позициями камеры. Фильтры, сцены, стиль схем. Включение и отключение сетки, виджетов, скрытых объектов, информации о проекте, информации о приборах и переключение качества визуализации. Всё это здесь.

 

Методы управления для рабочей поверхности следующие:

  • Тап с удержанием позволяет панорамировать рабочую область.
  • ПинчТуЗум (раздвижение двумя пальцами) управляет приближением.
  • А тап с удержанием двумя пальцами позволяет менять угол камеры.

 

Пример изменения угла камеры

 

Кстати говоря, открывая десктопный проект вид по умолчанию будет открывать именно Альфа-вид из проекта. Так что имейте ввиду.

Как управляются приборы?

Конкретно в этом видео приборы управляются с консоли Avolites Titan, которая передаёт потоком DMX на iPad по технологии CITP.

 

Live режим

Snapshot

Просто потрясающим инструментом, позволяющим закрепить интересные виды и представления вашего проекта для быстрой демонстрации кому-либо, являются снимки.

Они позволяют закрепить как статичную, так и динамичную сцену. И всего в одно касание поменять сцену. Просто киллер фича для презентации или обсуждения в команде. При этом сохраняется возможность вращения камеры для обзора сцены во время воспроизведения снимка.

 

Применение снимка Dots из левой панели

Что нового в последней версии (на момент трансляции 2021.1.9).

Добавлена функция совместимости отображения выбранных приборов на консоли. То есть, если ты выбираешь приборы на консоли, то они также подсветятся и в предпросмотре.

 

 

Выбрать приборы вручную в Capture Mobile по-прежнему нельзя, однако двойным тапом можно указать точку на плоскости и отправить эти значения в пульт. Помните, что для этого консолью и программой должны поддерживаться протоколы Art-Net, sACN и CITP.

(К слову двунаправленный CITP или другие протоколы, также доступные на десктопе, такие как NDI, или другие протоколы медиастрима, не поддерживаются в мобильной версии) Какие консоли поддерживают синхронизацию DMX? Более актуальный список всегда можно посмотреть на сайте разработчика в разделе Console Connectivity.

Plots & Reports

Это ещё одна новая функция для приложения. Теперь все схемы и отчеты доступны прямо из приложения. Главное - не забывай создать их на десктопной версии.

 

 

И теперь, если возник вопрос, то где бы ты ни был – ты всегда можешь достать свой айфон или айпэд и открыть свой файл.

Вопросы из «зрительного зала»

На каких версиях iPad это будет работать?

Во многом это зависит от используемой сцены и на сколько тяжелый проект. Нас просят не ожидать ту же производительность, что и у настольной версии.

На сайте разработчика также висит уведомление
«An iPhone, iPad or iPod touch with iOS 13.2 or later is required.»

 

И, лично у меня, этот момент вызывает вопрос, ведь демонстрация ведётся на iPad на новом чипе M1, который точно так же установлен и в ноутбуке от компании Apple. Скорее всего, имеются в виду именно старые версии iPad, ведь там процессорные и графические возможности, увы, будут сильно уступать современным решениям.
Поддерживается ли запись движения DMX-камеры в снимках?

Да. Если вы записали движение камеры в снимок, то оно сохранится. Главное помнить, что запись снимка необходимо делать для АЛЬФА-просмотра.

 

Может есть планы по использованию акселерометра устройства для управления лучами?

Это отличная идея, возможно в будущем мы подумаем о такой реализации.

 

Таким был Live-ивент, посвященный Capture Mobile. Подписывайся на наше сообщество, чтобы не упускать новости визуализатора Capture, а также связанных с ним нововведений.

Напоминаем, что на нашем YouTube-канале IMLIGHT, мы публикуем полезные видео-уроки о возможностях Capture.

 

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать