ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ «ИМЛАЙТ»
Вход  [Регистрация]

С 6 по 8 августа в Кирове проходил семинар-тренинг для сотрудников проектных отделов «Имлайт», посвящённый вопросам использования оборудования ETC.

В XXI веке специалисты нашей отрасли редко сталкиваются с проблемой нехватки информации. У нас есть каталоги продукции, профильные печатные и электронные журналы, мы посещаем выставки, и каждый день у нас есть доступ к Интернет-ресурсам различных производителей. Сегодня мы знаем, практически, всё! Но в большинстве случаев мы знаем о компаниях производителях по страничке в Интернете, а о световых приборах – по фотографиям в каталогах. Некоторые предметные реализации этих фотографий иногда можно видеть на выставках, и мы можем оценить сходство настоящего прибора с его изображением в каталоге. Действительно похож! Но если говорить объективно, то оборудование создают люди, и именно для людей. И если говорить о хорошем оборудовании, то оно, как правило, создаётся энергичными заинтересованными специалистами, которые черпают идеи именно из общения с такими же специалистами, работающими с оборудованием. Кроме того, ответственный производитель знаком с проблемами эксплуатации и, как правило, может помочь разрешить многие вопросы. В этом заключается суть работы инженеров компании, и мы называем эту работу – техническая поддержка.

 

 

Оборудование ETC – лучше один раз увидеть!

На наш семинар в Киров приехали Армин Клосс (Armin Kloss) – региональный менеджер ЕТС по продажам в Восточной Европе, Флориан Майер (Florian Maier) – координатор проектов компании ЕТС, Ганс Класс (Hans Klass) – сервис-менеджер компании, Олег Арифов – сервис-менеджер российского представительства ЕТС.

Согласитесь, такое случается не часто. Сотрудники компании производителя светового оборудования с мировым именем приехали с дружеским визитом в Киров в головной офис «Имлайт», чтобы поделиться опытом использования оборудования. И здесь действительно есть, что обсудить, и есть, что показать, так как компания ЕТС занимается разработкой инновационных продуктов и новых комплексных решений. Это подтверждает практика: легендарным прожекторам Source Four в этом году исполняется 20 лет, но у них до сих пор нет достойных конкурентов – есть только низкокачественные копии. Теперь представьте наше удивление, когда Флориан Майер объявил, что Source Four – это уже история, им уже 20 лет! Автоматизированный прожектор SF Revolution – это тоже история! Специалисты ЕТС несколько лет работали над созданием принципиально новых прожекторов и теперь готовы показывать новейший продукт XXI века, прожекторы, у которых нет аналогов – светодиодные Source Four и Desire. Это революционные приборы, как говорит Флориан Майер, и даже немножко жаль, что предыдущая разработка уже была названа таким громким именем, как SF Revolution. На самом деле настоящая революция – это Source Four Led.

 

 

В ходе семинара методично, шаг за шагом, было доказано, что качество света Source Four Led ничем не уступает классическому Source Four на лампах. Прибор можно использовать на театральной сцене с самыми высокими требованиями: там, где раньше избегали применения ненатурального «цифрового» света, теперь без опаски можно ставить Source Four Led. И на этом вполне можно было бы закончить демонстрацию. Всё ясно, прибор светит как театральный прожектор, качество оборудования ETC есть качество ETC – экономическая выгода и возможности прибора всем и так понятны.

 

 

Но! Во второй части демонстрации Флориан Майер представил уникальные особенности светодиодных Source Four и закончил выступление блестящим показом совершенно нового качества света, достижимого только с использованием новых прожекторов. Художники по свету могут применять новое качество света для создания новых эффектов, и такие возможности предоставлены впервые.

 

 

Отдельная большая тема – это системы управления светом. Если прожекторы ETC используются преимущественно в театрах, то системы управления выходят за рамки театрального применения.

 

 

Обзор систем управления

Совсем новый пульт Gio очень похож на «старшего брата» – Eos, но при этом он более доступен по цене и более компактный, а также подходит для туровой работы. Популярные модели Ion имеют самую доступную цену и подходят для крупных комплектов освещения. Пульты эконом класса Element очень легки в использовании и основаны на ручной работе с базовыми возможностями программирования. Element очень хорош для начинающих светооператоров. Новый Congo Kid также использует простой ручной принцип, но вдобавок предоставляет массу возможностей для бюджетных инсталляций. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Это настоящие комплексные решения, основанные на собственном протоколе Net3. Это достаточно новое решение, и оно интересно как инженерам проектировщикам, так и специалистам по обслуживанию. В принципе, Net3 можно рассматривать как часть системы управления, поэтому его полезно знать еще при выборе системы управления, так как он значительно расширяет её возможности.

 

 

Флориан Майер

– координатор проектов компании ETC

Вы не можете разорваться, и одновременно направлять прожекторы на сцене, работать за пультом и успевать обращаться к режиссеру, чтобы обсудить свет. Но вы можете использовать iPad, или даже IPhone, для дистанционного управления консолями ETC. Правда, удобно?!

 

Протокол Net3 создан на основе архитектурного промышленного протокола ACN и давно перешел границу простой трансляции DMX сигнала по сети Ethernet. Как всегда, разработчики ETC смотрят далеко вперёд. Чем дальше, тем больше и сложнее становятся комплекты освещения, растёт количество приборов и пультов управления – и всё это в рамках одного единого шоу. Поэтому инженеры ЕТС разработали универсальный протокол, который мог бы объединить любые устройства управления в единую систему управления светом. И не только светом. Используя Net3, можно начать с управления светом на сцене, потом расширить систему до управления всем зданием, а дальше можно наращивать систему вплоть до управления светом в городском масштабе. И тогда уже можно использовать систему Mosaic – а это принципиально новая система для комплексного управления архитектурным светом, но о ней в следующий раз.

 

 

Основная идея Net3 – это полный контроль и обратная связь с любым устройством. Если есть необходимость управлять светом с двух или трех пультов управления – нет проблем, Net3 позволит сделать это. Хотите использовать ещё больше пультов – пожалуйста! Это полностью универсальная система, можно строить любые конфигурации и вмешиваться в работу любой системы, если это надо. Если хотите, можно даже изменить настройку прожектора: Net3 позволяет входить в меню DMX приборов и дистанционно задавать адреса. Хотите иметь единый сервер, чтобы все данные шоу хранились в одном месте? И резервный сервер спектаклей? – Net3 всё это позволяет. Специалисты ЕТС используют Net3 даже в маленьких пультах для небольших комплектов, потому что Net3 – это надёжный протокол, и он облегчает работу по отладке системы.

 

 

Возможна настройка всей системы дистанционно, прямо со своего пульта управления, также можно просматривать и менять настройки диммерной стойки прямо со своего рабочего места, и это очень удобно.

Подобные тренинги регулярно проходят в офисе ЕТС, и только впервые – в головном офисе компании «Имлайт» в Кирове, поэтому, пользуясь случаем, наши специалисты постарались извлечь для себя максимум информации и получить неоценимый опыт применения оборудования ЕТС. Общение на семинаре получилось достаточно ёмким и продолжительным.

 

 

Армин Клосс

– региональный менеджер ETC по продажам в Восточной Европе

Семинар посвящен продукции ETC. Мы действительно делаем много различного оборудования, но надо помнить, что хорошее шоу – это коллективный продукт, в котором задействовано много персонала и много различного оборудования. Другими словами, шоу – это не только свет ETC – и точка. Хорошим решением будет использование системы управления светом ETC и протокола Net3, самого современного протокола для управления светом, чтобы соединить все компоненты шоу. Но в целом, для комплексных проектов абсолютно нормально использовать оборудование различных производителей, системы управления ETC позволяют делать это.

 

Владимир Зверев

– менеджер ETC в компании "Имлайт"

Мы сотрудничаем с компанией ETC с 2008 года. Много раз мы приезжали в немецкий офис ETC на тренинги и семинары, теперь мы пригласили коллег из ETC в Киров. Мы провели хороший семинар, обсудили много вопросов, показали наш головной офис и познакомили со всеми нашими сотрудниками.

 

 

А по окончанию семинара, конечно же, прошел традиционный банкет на природе. Мы погрузились в небольшой походный кораблик и отплыли для решения вопросов совсем другого характера.

 

 

Кроме того, вы можете посмотреть информацию о семинаре в наших официальных группах в соц. сетях – Facebook или ВКонтакте.

Комментарии

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать