Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

На пять майских дней Уфа стала средоточием национальных культур. Именно здесь, в столице Башкирии, в прошлом году принявшей саммиты ШОС и БРИКС, прошел грандиозный Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии». «Симфоническая ночь», «UFA – Kuraifest», «Ночь кино», «Этноночь» и пр. – фестивальная программа была максимально насыщена знаковыми событиями. Техническую поддержку всех культурно-развлекательных мероприятий, собравших почти 60 тысяч человек, осуществляла компания «Имлайт». В рамках крупнейшего фестиваля искусств силами специалистов компании «Имлайт» был организован и профессиональный художественно-технический семинар «Искусство и технологии светового дизайна».

 

Технические семинары, куда в качестве лекторов приглашаются представители иностранных брендов профессионального светового и звукового оборудования, «Имлайт» проводит не первый год. Трехдневный обучающий семинар в рамках «Сердца Евразии», где занятия проводили, помимо собственных специалистов, сотрудники ведущих российских театров, по своей концепции, содержательной части и аудитории слушателей стал первым подобным мероприятием.

 

 

От основ – к перспективам

Григорий Григорьев

– ведущий специалист по постановочному освещению отдела комплексных проектов компании «Имлайт»

Нам было важно создать именно такую информационную программу семинара, чтобы заинтересовать практиков работы со светом разного уровня профессиональной подготовки, компетенции и ответственности на своих местах. Не секрет, что в региональных учреждениях культуры и прокатных компаниях зачастую работают специалисты без профильного образования, и зачастую работают интуитивно. Именно поэтому мы постарались создать семинар, насыщенный структурированными знаниями, которые можно и нужно применять на практике, независимо от того, каким парком оборудования располагает площадка.

 

 

«От основ – к перспективам» - этот тезис можно назвать девизом технической части семинара, включающей систематизированную, но самое важное – доступную для понимания информацию по современным световым технологиям и построению систем управления светом. Специалисты «Имлайт» в каждой из своих лекций делились со слушателями уникальными практическими наработками, учили разбираться в устройстве приборов, классах оборудования, читать характеристики и понимать, сколько это может стоить и почему.

 

 

Константин Христолюбов

– ведущий специалист по системам управления компании «Имлайт»

Одной из первейших задач семинара для нас было не позиционирование каких-то отдельных брендов, а научить слушателей работать интереснее и эффективнее со своим световым парком. Мы давали задел на будущее: показывали, как улучшить набор оборудования, куда двигаться, чтобы сделать технические возможности залов более универсальным и способными к росту.

 

 

Так называемую художественную часть семинара возложили на профессионалов светового дизайна - Евгения Виноградова, главного художника по свету Московского театра «Ленком», Артура Ратке, специалиста по технологическому оборудованию художественного освещения сцены МХТ им. А. П. Чехова и Давида Мисакяна, художника по свету группы БИ-2.

 

 

Евгений Виноградов

– главный художник по свету Московского театра «Ленком»

Семинар — это не просто обучение, это общение. Мне задавали вопросы о том, что интересно, о том, что хочется знать и донести другим. Компания «Имлайт» представляет достаточно современное оборудование. Технологии двигаются вперед семимильными шагами, нужно быть в теме. Всё, что можно было нового почерпнуть и узнать за 3 дня, всё было представлено на семинаре.

 

 

Научить думать на шаг вперед

По сути, участники семинара за три дня прошли базисный обучающий курс, позволяющий ориентироваться в мире профессионального света и думать более масштабно.

 

 

Антон Христолюбов

– специалист по постановочному освещению отдела комплексных проектов компании "Имлайт"

Есть такая проблема, и нам как компании, занимающейся реконструкцией концертных и театральных площадок самого разного уровня, о ней хорошо известно: световой цех воспринимает грядущую реконструкцию как повод залатать те дыры, которые беспокоят сейчас. Решая насущные проблемы, мало кто думает наперед, и именно такая непродуманность приводит к тому, что через пару лет, когда в перспективе уже никаких денег на реконструкцию не будет, возникают новые проблемы. Собственно ради того, чтобы представители световой части учреждений культуры научились думать на шаг вперед, и нужны подобные обучающие семинары. Потому что этим специалистам зачастую попросту не хватает знаний не только по вопросу оптимизации работы, но и современным технологиям светового рынка.

 

 

Семинар показал искреннюю заинтересованность слушателей в получении подобной информации, поэтому обучающие семинары такого плана станут постоянной практикой в работе нашей компании.

 

Фотографии: Андрей Стасюк.

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать