Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

Выездной мини-семинар в «Летней IT-школе» стал для «Имлайта», пожалуй, первым опытом работы со столь юной, но увлеченной технологиями аудиторией. За два часа специалисты компании успели рассказать, чем ведают светооператор и дизайнер по свету, как создается световая инсталляция для концерта, каким набором знаний должен обладать звукорежиссер и почему звукозаписью и финальным мастерингом лучше заниматься двум разным людям.

 

В качестве «учебных» пособий выступило профессиональное оборудование – звуковой цифровой пульт, на котором юные участники мастер-класса пробовали провести виртуальный саундчек, и осветительные приборы D.T.S. Знакомство с DTS RAPTOR состоялось буквально со всех сторон: школьникам продемонстрировали мощность светового луча и для полной наглядности начинку прибора, скрытую под корпусом. Технически одаренные дети тут же обнаружили сходство принципов работы светового прибора и робототехники, которую они осваивают в «Летней IT-школе». А самые смелые участники мастер-класса смогли к тому же попробовать запрограммировать работу светового оборудования на профессиональном пульте MALighting dot2 CORE.

 

 

Для справки

Образовательная программа «Летняя IT-школа» уже четвертый год реализуется Центром информационных технологий в обучении «Познание», являющимся региональной инновационной площадкой дополнительного образования детей. Во время профильной смены в образовательном лагере одаренные школьники осваивают информационные технологии, реализуют проекты, участвуют в робототехнических соревнованиях, встречаются с ведущими специалистами в IT-сфере.

 

 

Инна Вылегжанина

– директор Центра информационных технологий в обучении «Познание», кандидат педагогических наук

Уверена, что дети еще до возраста, в котором уместно говорить о профориентации, должны встречаться с профессионалами своего дела из самых разных отраслей знаний. Потому что знакомство с какой-то отдельной личностью, увлеченной своим делом, для кого-то из них может стать путеводной звездой. Детям нужен образец для подражания, маячок, который поведет их дальше. Почему в юном возрасте мы хотим стать учителем или врачом, строителем или пожарным? Потому что практически повседневно сталкиваемся с людьми этих профессий, нам понятно, из чего складывается их деятельность. А профессия звукорежиссера, художника по свету, как правило, остается за кадром, все мы – в театре, на концерте, в кинотеатре – видим уже результат работы этих профессионалов. Поэтому занятие (и что важно с элементами практики), которое сегодня провели для наших ребят специалисты из «Имлайта», может быть заложит основы для выбора будущей профессии, но то, что сейчас каждый из них знает и обратит внимание друзей и родителей, что свет и звук не просто так появляются на концертной площадке – это я могу сказать абсолютно точно.

 

 

Максим Митрофанов

– ученик Кировского экономико-правового лицея (11 лет)

В «Летнюю IT-школу» приехал в первый раз и у меня просто нет слов, насколько здесь классно! Нет ни минутки, чтобы погрустить. И сегодняшняя встреча мне очень понравилась. Раньше я вообще не задавался вопросом, кто управляет звуком, откуда появляется свет. А сейчас на концерте буду осознавать, что то, что видят и слышат зрители – это труд звукорежиссера и светооператора, и то, что они делают, совсем не так легко, как я себе представлял раньше. Но самое большое впечатление на меня произвели сами приборы, потому что вблизи профессиональный свет я, конечно, никогда не видел. Оказалось, что это оборудование похоже на робототехнику, которой мы занимаемся тут, и его тоже можно программировать.

 

 

Лавр Бельтюков

– ученик Лицея №49, г. Калининград (12 лет)

Четвертый год приезжаю в этот образовательный лагерь, работаю в пресс-центре видеографом и монтажером. А еще увлекаюсь музыкой, играю на акустической гитаре и недавно начал осваивать электрогитару. Нравится рок-н-ролл, блюз, группа Scorpions. Может быть, уже скоро попробую сам сделать звукозапись, поэтому, конечно, мне в чем-то поможет то, что я сегодня узнал на мастер-классе.

 

 

Конечно, общение на профессиональные темы с аудиторией «до 16 и младше» для «имлайтовцев» как минимум необычно, но к этому выездному мастер-классу наши лекторы готовились с ничуть не меньшей ответственностью, чем к семинарам для специалистов отрасли. Более того – совершили своего рода педагогический подвиг, адаптировав «взрослую» информацию в семинар для одаренных школьников. Ведь не исключено, что в будущем компания «Имлайт» встретится с этими же ребятами уже в качестве действующих профессионалов света и звука.

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать