Официальный сайт компании «Имлайт»

МИЗАНТРОПИЯ. Я не люблю компанию «Имлайт». Всё здесь написано правильно, ошибок нет. Не люблю. Эта компания постоянно хочет меня изменить. Эта машина, выстроенная 30 годами работы в ненавистном мне бизнес-пространстве, будит меня каждое утро со словами «А вот и я! Вставай делать всякие великие дела!» Несмотря на мою любовь к революциям в целом и к анархии в частности, я не всегда хочу делать великие дела. Особенно по утрам. В это время суток я хочу думать о своём величии. Днём я хочу постигать бесконечность Вселенной, а вечером играть трэш-метал в группе The Wolves. А компания «Имлайт» хочет, чтобы я не играл на гитаре нетленные песни в великой группе The Wolves, а удовлетворял потребности человечества (которое, кстати, я тоже не люблю) в профессиональном звуковом оборудовании.

Как вы догадались, людей я тоже не люблю, но некоторые из них вызывают мой живой интерес. С некоторыми интересно, а некоторых хочется узнать немного лучше. Хочется оценить их взаимодействие с внешней средой и их готовность встраиваться в социальные законы.

Пушкарёв

 

Один из людей, которым действительно давно хотелось задать несколько вопросов – Андрей Викторович Пушкарёв, основатель компании «Имлайт». Несмотря на наше четвертьвековое знакомство, мы смогли сохранить хорошие отношения, что помогло мне, злоупотребив служебным положением, получить интервью у основного рекламодателя нашего издания. Вопросы, подготовленные для Андрея Викторовича, возможно, не совпадут с ожидаемыми – мы не будем говорить об актуальных вирусно-политических переживаниях или его страсти к путешествиям. Речь пойдёт о видении респондентом взаимного влияния общества и бизнеса, а также ответственности бизнеса перед этим обществом.

Итак, интервью Андрея Викторовича Пушкарёва, генерального директора компании «Имлайт» изданию proУХО.

В качестве разминки – блиц.

proУХО: Какой вопрос в интервью нельзя задавать?

А.В. Пушкарёв: Есть ли жизнь на Марсе… Спрашивайте, что хотите.

 

proУХО: Представьте, что на переговорах с потенциальными инвесторами или очень крупными заказчиками, один из присутствующих после 30 минут Ваших объяснений произносит – «Извините, я забыл чем вы занимаетесь» … Какая будет ваша реакция?

А.В. Пушкарёв: Я бы улыбнулся, извинился и повторил свою презентацию, но в каком-то другом ключе, с другими акцентами.

Нечто подобное было на последней выставке в Сокольниках, на Театральном форуме. Состоялась очень интересная встреча руководителей пятидесяти театров с представителями нашей индустрии. Все участники мероприятия, конечно, знали компанию «Имлайт», но все по-разному: кто-то как производителя оборудования, кто-то как прокатчика, кто-то как интегратора и т.д. После многочасового общения один из гостей задал вопрос – а что, проектами вы тоже занимаетесь? Тогда я понял, что мы в своём выступлении, в своей презентации, подобрали не те слова, не те аргументы, он нас не понял, он нас не услышал… Переговорный процесс - это искусство! В нём главное, не то, что ты сказал, а то, что услышал твой собеседник!

 

proУХО: Если бы выпал шанс начать «Имлайт» заново, выбрали бы Вы опять тот же рынок?

А.В. Пушкарёв: Я придерживаюсь идеи, что всё происходящее в жизни предопределено судьбой. Это только кажется, что мы что-то выбираем! Поэтому «Имлайт» – это крест, который я несу на Голгофу. Это невозможно изменить.

 

proУХО: В какую сферу легального бизнеса Вы бы точно не пошли, считая её противоестественной?

А.В. Пушкарёв: Может быть, в игровой бизнес, казино. Высокие планки удачи рядом с разочарованием и горем! Рентабельный бизнес, но многовато трагедий!

 

proУХО: Почему технологии светового оборудования обновляются гораздо быстрее и глобальнее, нежели технологии звукового оборудования?

А.В. Пушкарёв: Возможно, световиков больше бьёт током*, у них появляется избыточная энергия и они её конвертируют в новые разработки. У звуковиков мозг немного повреждён децибелами, и они притормаживают в развитии… А если серьезно, то паровозом в развитии светового оборудования являются сами источники света. Сегодня на смену галогенным и газоразрядным лампам пришли светодиоды, совершившие революцию в индустрии. Источники звука особо не изменились, поэтому что-то происходит лишь в цифровизации процессов. Звуковое оборудование вообще не мой «конёк», и мои знания во многом основаны на публикациях вашего издания.

* Примечание от редакции – вероятно, звуковики раньше световиков поняли, что не стоит совать пальцы в розетку…

Теперь вопросы, которые и являются основной целью интервью.

Тема первая. Ответственность.

proУХО: Говоря об ответственности перед заказчиком, что представляется прежде всего? Ведь на его стороне существует много интересантов – непосредственно пользователи оборудования и технических решений со своими ожиданиями, люди (посетители) готового объекта или мероприятия, юристы и инспектирующие органы?

А.В. Пушкарёв: Мы создаем проект, инструмент для воплощения творческих замыслов театра или музыкального коллектива. Конечно, не всегда наши решения совпадают с некоторыми идеями другой стороны. Например, в одном драматическом театре мы поставили сложную систему управления механикой, позволяющую управлять скоростью подъёмов и их позиционированием. Но главный машинист сцены заявил, что ему это не нужно, что ему достаточно двух кнопок – ВКЛ и ВЫКЛ. Нонсенс! Конечно, пройдёт время, в театре появятся новые люди и новые задачи, наш инструмент пригодится. В любом случае, главный судья наших технологических решений - это зритель. И, конечно, юридические и инспектирующие товарищи тоже должны быть спокойны.

 

proУХО: Готовы ли Вы взять на себя ответственность и изменить свои проектные или бизнес-решения и обязательства, если поняли, что они построены ошибочно, хотя вполне устраивают заказчика?

А.В. Пушкарёв: Готовы. Все ошибочные решения мы стараемся исправлять, независимо от мнения заказчика. Но порой решения являются пограничными. К тому же, за каждое улучшение надо платить. Мне не нравится следующее выражение – «Мы сделали работу на те деньги, что были у клиента... Что вы хотели получить за эти деньги?...». Действительно, за минимальные средства сложно получить хороший результат. Выбор - или не браться вовсе, или делать с минимальной или нулевой выгодой. И так приходилось делать! Но, увы, случались и неприятные истории, преимущественно с нашими региональными представителями. Были приняты неверные решения, а вся дурная слава досталась «старшему брату» – «Имлайту». Выход один – обучение, причём не всегда связанное лишь с техникой.

 

proУХО: Насколько вы готовы к ответственности перед заказчиком, предлагая те или иные решения в своей работе, основываясь лишь на экономической выгоде для предприятия? Ведь не всегда лучшее техническое решение самое выгодное?

А.В. Пушкарёв: Однозначного ответа быть не может. На каждом объекте мы пытаемся найти золотую середину между желаниями и возможностями заказчика. Причём рассматриваем не только финансовые возможности. Например, если нет серьезных специалистов, мы пытаемся организовать обучение или поставить упрощенную технику. Всё очень индивидуально, в каждом городе, на каждом объекте.

 

proУХО: Ответственность перед сотрудниками – это тяжёлое бремя, это неизбежность, это миссия. Какой из вариантов Вам ближе и почему?

А.В. Пушкарёв: Миссия. Но в любом случае - без создания хорошей команды нереально достигнуть хороших результатов ни в бизнесе, ни в жизни!

 

proУХО: Если ответственность перед стратегическими партнёрами компании идёт вразрез с интересами заказчика, чью сторону нужно принять?

А.В. Пушкарёв: Я всегда стараюсь играть на стороне заказчика, но стараюсь донести до него альтернативное мнение или решение специалистов. Пытаюсь убедить. Бывает даже, что на меня обижаются сотрудники компании «Имлайт», что в каких-то спорах я не защищаю их, а стою на стороне заказчика. Заказчик всегда прав, а если он не прав, то не стоит на этом настаивать.

Тема вторая. Общество.

 

proУХО: Почему российское производство не находит себе место на российском рынке и развивается очень тяжело? И кто в этом виноват?

А.В. Пушкарёв: Ответ, увы, банальный - это невыгодно. Производство — это большие вложения, интеллектуальные и финансовые. Это очень «длинные» деньги. Для того, чтобы серьезно заниматься производством, нужны инвестиции, фабричные площади и качественное оборудование, штат конструкторов-разработчиков (с ними большие проблемы) и рынок комплектующих, который в России отсутствует. Поэтому проще заниматься поставкой оборудования из Китая, например. Производство в нашей стране относится к мелкому и среднему бизнесу, который составляет менее 20% от бюджета страны, основа которого – нефтегазовый комплекс (80%). Поэтому, с точки зрения приоритетов макроэкономики, для государства выгоднее развивать и контролировать последних, чем поднимать с колен малый бизнес. Почему тогда мы занимаемся производством? Ответ тоже банальный - за державу обидно!

 

proУХО: Чем обусловлена аполитичность россиян - страхом, инфантильностью или удовлетворенностью нынешним положением?

А.В. Пушкарёв: Генетический менталитет, если есть такое понятие. Мы верим в сказки, в щуку с тремя желаниями, в золотую рыбку, в ковры-самолёты. Мы, как сказочные герои, ждём чуда, сидя на печке. Наш любимый тост – «чтобы у нас всё было, и нам за это ничего не было». Плюс вера в царя, и вообще - придёт Барин и всё рассудит!

 

proУХО: Как часто власть или бизнес вынуждают Вас изменять своим принципам?

А.В. Пушкарёв: Мир несовершенен, надо воспринимать его таким, какой он есть. Взаимодействие с властью и бизнесом – это всегда поиск компромиссов. Революция – не мой путь.

 

proУХО: Почему наше общество не принимает тех, кто отличается от него? Почему власть и большой бизнес не терпит белых ворон? Почему Рогозин ненавидит Илона Маска?

А.В. Пушкарёв: Наше общество слишком реакционно и подчас завистливо. Нужно время. Именно поэтому изучать противостояние Дмитрия Рогозина и Илона Маска мне неинтересно. Нет времени, жизнь слишком коротка.

 

proУХО: Почему Китай смог, а мы не можем? (любое понимание вопроса).

А.В. Пушкарёв: Другая культура, другая дисциплина. Другая модель государства.

Тема третья. Персоны.

proУХО: «Имлайт» для Вас - это цель или средство для достижения других целей?

А.В. Пушкарёв: «Имлайт» – это команда людей, очень разных, но очень интересных и талантливых! Наша главная задача - творить и созидать, пытаться сделать наш мир немного более красочным! А это даёт шанс получать хорошие эмоции и неплохую оплату, чтобы можно было изучать и постигать наш Мир согласно собственных устремлений.

 

proУХО: Кто из сотрудников (рядовых или руководителей) компаний-партнёров «Имлайт» служит для Вас примером? Причём не только примером бизнесмена, а интересной персоной?

А.В. Пушкарёв: Уже много лет мы дружим и сотрудничаем с компанией «Арис» и с её руководителем Рубеном Хохряковым. Оставаясь профессионалом на нашем рынке, он создал и бизнес для души – построил трёхмачтовое парусное судно «Бегущая по волнам». Мне даже удалось на нём «походить» – от Кипра до Египта. Рубен настоящий капитан Грей, умеющий воплощать свои мечты в реальность! Этого многим не хватает, в том числе и мне.

 

proУХО: Какими уникальными особенностями должна обладать компания, чтобы вытеснить «Имлайт» с рынка?

А.В. Пушкарёв: Этого никто не знает. Самое главное, чтобы был сам рынок, возможность на нём работать, а уж кто победит в том или другом проекте покажет время и мастерство.

 

proУХО: В одной из пьес Джека Поплуэлла из уст работодателя звучит фраза: «Служащие делятся на две категории – одни не способны ни на что, другие способны на всё. Я предпочитаю вторых». А кого предпочитаете Вы?

А.В. Пушкарёв: Я тоже за вторых. Без решительности, без здорового авантюризма и оригинальных идей у нас никак! Хотя с этими парнями подчас нелегко.

 

proУХО: У Владимира Леви есть интересная мысль: «Типаж Колумба и Кортеса, Одиссея и Остапа Бендера — человек грандиозных планов и вдохновенных импровизаций». Как соотносится бизнес и авантюризм?

А.В. Пушкарёв: Я уже сказал, без авантюризма в бизнесе нельзя! Нужно постоянно генерировать идеи, идти вперёд, искать новые рынки, новые продукты, новых специалистов, ошибаться, собирать коллекцию граблей, и снова идти вперёд! Главное, быть уверенным в том, чем ты занимаешься. Конечно, есть тонкая грань между уверенностью и самоуверенностью. Когда-то в юности я играл в футбол, много тренировался, бил штрафные и даже стал штатным пенальтистом. Здесь, кроме техники, важно быть уверенным и спокойным. После возвращения из армии, то есть двухлетнего перерыва, мне вновь доверили пробить пенальти. Я был уверен, что забью, но мяч пролетел в метре от штанги! Я забыл к своей уверенности добавить мастерство и технику. Так и в бизнесе, нужно постоянно развивать все процессы и быть уверенным в успехе, иначе не победить, при этом не переоценивая свои возможности!

 

 

На этом пока всё.

От интервьюера – в планах Издательства продолжить серию интервью, обратившись с вопросами к людям, которые, на наш взгляд, отличаются нестандартными идеями построения своей деловой активности и интересной жизненной позицией.

Вполне возможно, что это послужит началом для нового формата нашего издания или создания нового интернет-журнала.

 

1Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать
  • Павлов Николай,

    продолжение будет?