PROжизнь

Выглянул в окно. На дворе тоталитаризм и бездуховность, до горизонта ни одного храма шаговой доступности, из культуры только кришнаитское кафе. Слабые ростки цифровой экономики пробиваются сквозь бетон, вспученный иностранными рабочими. Рысью пробежала девушка с мусором в чине капитана. Сквозь трещины в асфальте проросли за ночь ростки светофоров. Суровая московская достоевщина.

А на противоположном краю земного глобуса в этот час австралийцы начинали пить пиво. Не то чтобы они перед этим его закончили пить… Просто в этот час кроме питья пива в стране сумчатых не происходило более вообще ничего.

 

 

В Мюнхене пьют пиво потому, что так надо. Порядок у них такой. В Чехии – потому, что просто больше нечем заняться. В России пьют пиво с целью полировки более радикальных напитков. В Австралии пиво пьют потому, что никогда не пробовали его не пить. Цифры потребления этого солнечного напитка в Австралии одни из самых высоких в мире, хотя видимые последствия сего минимальны, а процедура приобретения «холодненького» весьма своеобразна. Прежде всего – вы не сможете купить пиво (как впрочем и любой другой алкогольный напиток) в супермаркете. Для этого существуют специализированные магазины с неприметным входом. Часы работы данных магазинов ограничены малым временным интервалом. Стоимость пива в LIQUEUR SHOP (название всех профильных магазинов в Австралии) сильно зависит от приобретаемого количества. Стоимость бутылки VB (самая расхожая марка местного пива) в магазине колеблется от 6 долларов (за единицу) до 2 долларов, при условии покупки дюжины бутылок. Австралийцы сильны в математике и меньше 12 бутылок пива никогда не покупают. Я не знаю, зачем они его покупают – в Австралии принято пиво пить в пабе или в его разновидности – в отеле (Hotel). К гостинице, в привычном понимании слова, в наши годы это заведение мало относится. Но в своё время власти обязали питейные заведения обустроить номера, где подвыпившие граждане, потерявшие способность передвигаться, могли бы провести ночь.

 

Отели (мы об отелях-барах-пабах) в Австралии не просто место переливания VB в желудок. Это место досуга взрослого населения обоих полов. Как правило, в крупных городах каждый находит себе отель по интересам, где ежедневно присутствуют завсегдатаи из ближайших домов и имеют общую тему для разговора. Также отели являются основными рассадниками рок-музыки на зелёном континенте.

 

 

Будучи в Австралии, я случайно познакомился в одном из сиднейских отелей с мельбурнским музыкантом, гитаристом группы Küntsquäd. Ребята отыграли свой сет и начали неспешный процесс трансформации гонорара в янтарный напиток с пузырьками. Заслышав явно неместный акцент, один из парней группы решил познакомиться со мной и был удивлён, узнав, что в отеле на окраине Сиднея он встретил своего русского коллегу. Разговор, произошедший затем, вероятно будет интересен лишь российским независимым музыкантам и им сочувствующим.

 

 

Чувака звали Стив Еслер. Недавно ему исполнился полтос, чем он абсолютно не был расстроен. Заставив стол бокалами с VB и непременными стейками, он спрашивал меня о России, а я его о жизни музыкантов в Австралии.

 

- Стив, меня всегда занимал вопрос – наши страны такие далёкие и разные. Как это отразилось на различии жизни обычных, рядовых музыкантов?

 

- Олег, я кроме Австралии нигде не был. Всё что я вижу у себя дома - видишь и ты. Решай сам. Хотя все люди разные. У всех свой темперамент, свои желания. Кому-то нужно небо в алмазах, кому-то жопа Ким Кардашьян, кому-то просто пива попить одному. Мне нравится то, чем я занимаюсь и ни о чём не жалею. Я люблю в выходные поугарать на сцене с гитарой, а потом хорошенько отдохнуть с друзьями и подружками.

 

- Работа на сцене твой основной доход?

 

- К сожалению, нет. И я, и остальные музыканты зарабатываем деньги совсем иначе. Я, например, вожу грузовик. Да, не очень престижно, зато неплохо оплачивается. У моей семьи есть дом, а у меня хорошие гитары и усилители.

 

 

 

- Значит, музыка - лишь хобби?

 

- Олег, ты вроде не похож на дундука (лексика собеседника не сохранена). Мне 50, играю тяжёлый панк с 17 лет. Какое на хрен хобби? Это моя жизнь! Я кручу руль своего грёбаного грузовика и думаю, как лучше закончить куплет новой песни. Да, я думаю, что мы все такие. Сначала, в юности, нам просто интересно дёргать за струны и дубасить в барабан. Когда мы начали делать это получше, нами заинтересовались девчонки. Став старше, ты вникаешь в музыку целиком. Вот и скажи, на каком этапе можно спрыгнуть?

 

- Семья, дети…. Работа…

 

- Ерунда. Если ты будешь заменять просмотр телевизора и пустое копание в интернете репетициями и концертами, то на музыку у тебя будет огромный вагон времени.

 

- Кстати, о репетициях. Где вы репетируете?

 

- Как и все в Мельбурне – арендуем студию.

 

- Хорошую?

 

- Да они все у нас одинаковые. На студии тебе предоставляют портальный комплект и микшерный пульт. Остальное ты должен пользовать своё – усилители, микрофоны и даже барабанную установку. 3 часа времени стоит 50 баксов. В принципе, такая же херня и с оборудованием концертных сцен в отелях. Есть РА и заливной свет. Остальное ты привозишь сам.

 

- Ну да…. Если у тебя свой грузовик, это не сложно…. Не представляю, как я запихиваю пару раз в неделю гитарные стеки и барабаны в свою машину. Как правило, репетиционные базы в Москве предоставляют это нам… да и стоимость аренды поменьше. Концерты у твоей группы часто?

 

- Пару раз в месяц.

 

- Посетителей много?

 

Как правило в пределах сотни. Часть из них покупает билеты, остальные 60 процентов проникают в паб или отель непонятно как. В моём родном Мельбурне принято проводить вечер пятницы или субботы в пабе с громкой музыкой, в Сиднее народ попопсовее. А как в России?

 

- В России нет культуры совмещения отдыха и рок-н-рола. Либо люди идут на концерт, либо идут пить пиво. Чаще всего дома.

 

- Дома? Зачем?

 

 

- Стоимость пива в супермаркете и в баре в Москве отличается в несколько раз. Это только в Австралии кошельку всё равно, где он похудеет – в магазине или в отеле… Кроме того, посещаемость рок- клубов в России падает каждый день. Даже Большие Группы не могут собрать былой аудитории. Здесь уже проблема общей рок- культуры в России. Прикинь, в Росси нет ни одной радиостанции, где крутят рок! Только попс! Да и попс у нас своеобразный. В большинстве своём это дочки банковских евреев, нефтяных барыг или любовницы парламентариев. В блеющие лифчики вваливается огромное бабло – весь радио и ТВ-эфир завален этим дерьмом. Как результат – способному молодому музыканту нет шансов пробиться на большую сцену. Рок-сцена немного честнее, но стоимость входа в обойму тоже велика. Без серьёзных вливаний не обойтись.

 

- Это говорит лишь о том, что ваш музыкальный менеджмент корыстный и ленивый. Хорошей песне или клёвой группе нужно лишь дать шанс, и она сама покажет себя. Хотя, если деньги из нефтянки или папочек из правительства и так льются рекой, зачем напрягаться?

 

- Деньги… Молодым парням приходится сложно. В России сейчас плохие времена, а хорошие инструменты стоят денег. Нормальная гитара стоит не меньше 2000 баксов. Плюс усилители, процессоры, микрофоны, аренда студии, запись. При зарплате в 300 долларов не приходится об этом даже говорить. Хотя, в пору моей юности было не лучше. Не было ни денег, ни возможности купить аппаратуру. Но была государственная система музыкального образования. Старая школа рок-музыкантов неплохо знает музыкальную грамоту.

 

 

- В Австралии ты сам должен набирать необходимые тебе знания, в том числе музыкальные. Много небольших музыкальных студий, частных преподавателей. Даже крутые музыканты не брезгуют подрабатывать уроками. Я тоже брал уроки у одного из известных в Мельбурне гитаристов.

 

- А российскую музыку ты знаешь?

 

- Если ты имеешь в виду классику – то нет. Мне что Моцарт, что Шопен. Что одно херня, что другое. Если ты про рок-музыку – то не припомню ничего стоящего. Хотя постой, Gorky Park - вроде русские парни.

 

- Понятно, о России ты ничего не знаешь.

 

- Да какого хрена я должен это знать? Если бы Slayer или Metallica были из России, я знал бы о вашей музыке больше. Русские похожи на американцев. Они считают, что мир крутится вокруг них. Поверь, это не так. Всем пофигу, что у вас происходит. Я и на карте Москву не знаю где искать. Я живу в Австралии. Мне интереснее знать, что происходит на соседней улице, нежели чем заняты ваши президенты. Кто там у вас сейчас, Путин? Можешь не отвечать, мне по барабану. Лучше скажи, как тебе австралийское пиво?

 

 

- Очень хорошее! Хотя я не знаток. Я больше люблю кофе!

 

- Чувак! Ты приехал не в ту страну! Здесь ты должен питаться мясом и пивом!

 

 

Стив был прав. Для потребителей двух основных продуктов созданы все условия. В каждом парке и в любом дворе Сиднея оборудованы площадки для пикников с электрогрилем (бесплатно). Купив в соседнем супермаркете стейк или бифштекс, вы за пару минут приготовите себе отличный обед с видом на океан.

 

- Стив, а есть желание в Россию приехать? Правда пиво у нас не очень… и ввоз хорошего мяса в страну запретили из- за санкций. И рок-пабов нормальных нет. А на улицах пьяные медведи играют на атомных балалайках.

 

- Приятель, через две недели финал по регби… куда я поеду?

 

Москва. Холодное лето 2017. Дождь. На противоположном краю земного глобуса в этот час австралийцы начинали пить пиво…

 

 

*В статье использовались фото, предпочтённые автором

Полная версия proУХО выпуск №4 .pdf

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать