Официальный сайт компании «Имлайт»

Одним из показателей качества светодиодного театрального прожектора является уровень шума, который он создаёт. Шум от осветительного оборудования может создавать дискомфорт у артистов, музыкантов и даже зрителей в зале, и наличие такового вызывает вопросы к качеству световых приборов. Конечно, это зависит от сферы применения оборудования – например, в рок-клубе наверняка на это никто не обратит внимания. Но говоря в общем, театральный прожектор имеет большой спектр применения – от небольшого кукольного театра, конференц-зала или студии до больших залов филармоний и академических театров – и в этих местах трудно будет смириться с неестественным шумом, который могут создавать световые приборы. Здесь посторонний шум будет ощутимо слышен, и это может вызывать много вопросов.

Линейка театральных светодиодных приборов торговой марки IMLIGHT отличается высоким качеством исполнения, и в числе прочих показателей мы уделяем большое внимание существенному снижению уровня шума светового прибора. А как результат кропотливого труда разработчиков – световые приборы TM IMLIGHT, как правило, практически бесшумны в работе.

Как определить уровень шума прибора? Во-первых, на производстве тестируются разные по цене аналоги, это дает возможность сравнить приборы и оценить бесшумность работы, что называется, вживую, на слух. Кстати говоря, проведение таких тестов практически неосуществимо для рядового потребителя, который часто заказывает товары в интернет-магазине, и обычно для теста заказывается только один вариант прибора без какой-либо альтернативы (трудно предположить, что для проведения сравнительного анализа будет заказано различное оборудование, стоимость которого отличается в разы от начальной потребности). Но для условий производства TM IMLIGHT — такое возможно, логично и оправдано.

И во-вторых, уровень шума, который создаёт прибор, можно почерпнуть из технической документации. Производители дорогого оборудования проводят соответствующие испытания, и полученные данные вносятся в паспорт прожектора. Кстати говоря, у дешёвого оборудования этих цифр не найти. Уровень шума измеряется в акустических децибелах (дБА), его и нужно сравнивать. Например, для светодиодного прожектора с линзой Френеля LTL FRENELLED-MZ-PRO W150 3000K 90RA уровень шума с включенным вентилятором составляет 24,5 дБА. С выключенным – ещё меньше. И, к примеру, у дорогостоящего аналога той же мощности от Robert Juliat в технической документации указано >24 дБА. Как видно, показатели почти совпадают. Обычно этим данным можно доверять, поскольку измерения проводят в специальных условиях согласно ГОСТ, и они подтверждаются протоколом испытаний. Театральные светильники TM IMLIGHT проходят испытания в Акустической лаборатории МГТУ им. Н. Э. Баумана, прошедшей государственную аккредитацию, и имеют все протоколы испытаний, включающие амплитудно-частотные характеристики.

Бесшумность работы театральных светодиодных приборов TM IMLIGHT подтверждают, в том числе, положительные отзывы наших заказчиков. И совсем не всегда театральные прожекторы TM IMLIGHT будут дороже даже на фоне дешёвой продукции: линейка театральных светодиодных приборов состоит из моделей светильников разной ценовой категории.

 

 

В прожекторах заливающего света LTL STAGE LED и LTL SPECTRUM FL, LTL COLOR LINE 8 V3, LTL COLOR FL-8 V3, LTL COLOR CYC-8 V3 применяется массивный радиатор охлаждения, который должен обеспечивать правильный температурный режим приборов без использования вентилятора принудительного обдува. Возможно, такие приборы покажутся массивными, но в целом это достаточно добротная конструкция, которая обеспечивает номинальный срок службы светодиодов, заявленный производителем, и при этом практически бесшумна. В более мощных версиях прожекторов заливающего света LTL COLOR FL 24, LTL COLOR CYC 24 в дополнение к массивному радиатору добавлен вентилятор принудительного охлаждения для уменьшения габаритов прожектора. В конструкции используется малошумящий вентилятор, который включается по автоматической программе (интеллектуальное охлаждение), поэтому приборы остаются бесшумными в работе.

 

 

Приборы серий LTL PROFILED-PRO, LTL FRENELLED-MZ-PRO, LTL COLOR PAR также оснащены малошумящими вентиляторами, которые включаются по автоматической программе. Эти приборы отличаются высокой яркостью, бесшумностью работы и длительным сроком службы светодиодов, который обеспечивается за счет соблюдения правильного температурного режима.

 

Уровень шума моделей с вентилятором (вентилятор включен)

Данные протоколов испытаний Акустической лаборатории МГТУ им. Н. Э. Баумана

  • Серия LTL FRENELLED – 24,5 дБА
  • Серия LTL PROFILED – 29,9 дБА
  • Серия LTL COLOR FL 24 – 24,6 дБА
  • Серия LTL COLOR CYC 24 – 24,6 дБА
  • Серия LTL COLOR PAR 24 – 24,6 дБА
  • Серия LTL COLOR PAR 8 V3 – 23,6 дБА
  • Серия LTL COLOR PAR 5 V3 – 23,6 дБА

Для приборов без вентиляторов измерения не проводились.

 

В настоящее время на рынке театрального освещения понятия «бесшумность в работе» и «малошумящий вентилятор» достаточно распространены, но присутствие такой характеристики, к сожалению, не даёт никаких гарантий покупателю. Поскольку зачастую они абсолютно бездумно переписываются с сайта на сайт, из каталога в каталог во всех случаях, когда речь идет о театральных прожекторах. Поэтому для понимания качества прибора в целом и его бесшумности – в частности, в большинстве случаев бывает достаточно взглянуть на такие параметры, как цена, заявленная мощность, масса и габаритный размер.

В основе своей светодиодные театральные прожекторы похожи на ламповые, но имеют встроенное управление и более сложную конструкцию, что повышает требования к качеству комплектующих. Значительный шум создают недорогие и некачественные световые приборы, которые, впрочем, имеют массу и других недостатков – на то они недорогие и некачественные. Как правило, шум такого светового прибора складывается из разных составляющих. Во-первых, могут шуметь некачественные, несогласованные платы управления светодиодами, что очень заметно во время регулировки яркости. Во-вторых, шуметь могут блоки питания, собранные на некачественной элементной базе. Ну и конечно, значительные проблемы могут создавать некачественные вентиляторы. А в целом, всё это плохо продуманная конструкция прибора, что, в прочем, всегда аргументировано невысокой ценой прожектора. Никаких данных об уровне шума эта продукция не содержит, что вполне оправдано опять-таки ценой прибора, поскольку проведение соответствующих измерений в аккредитованной лаборатории стоит дополнительных денег и занимает некоторое время.

Очевидно, что высококачественная продукция не всегда по карману потребителю, поэтому дешёвые приборы имеют место на рынке. Главное, чтобы покупатель был в курсе возможных проблем и согласился на это.

В заключении можно сказать, что светодиодные театральные прожекторы, выпускаемые под TM IMLIGHT, представляют собой доступный по цене сегмент продукции для качественного театрального освещения. И низкий уровень шума приборов TM IMLIGHT – один из признаков хорошего качества.

 

 

Экономия средств и ресурсов, а также высокое качество оборудования – в тренде

В Свердловской государственной филармонии установлены прожекторы TM IMLIGHT. Этот комплект освещения обеспечивает высокое качество работы, максимальный комфорт для зрителя и артистов, он экономичен по потреблению электроэнергии и имеет невысокую стоимость.

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать