27 декабря новый терминал международного аэропорта «Красноярск» (ранее – «Емельяново»), спустя всего два года после старта строительства, приступил к обслуживанию рейсов. Аэровокзальный комплекс, имеющий статус крупнейшего инвестпроекта Красноярского края (его стоимость составляет порядка 6 млрд рублей), по уровню безопасности и оснащенности не имеет аналогов в России. Архитектурное освещение аэровокзала полностью реализовано на светильниках TM IMLIGHT.

 

Новый четырехэтажный терминал общей площадью 58 тыс. кв. м предназначен для обслуживания как внутренних, так и международных рейсов. Проект отличает не только продуманное зонирование и интуитивная навигация, но и технологичное оснащение. Так, здесь впервые в стране введена пятиуровневая скоростная автоматическая система досмотра багажа, позволяющая просвечивать багаж в формате 3D.

 

 

В этом году аэропорт «Красноярск» вошел в пятерку самых динамично развивающихся аэропортов Урала, Сибири и Дальнего Востока, а по количеству обслуженных пассажиров – в ТОП-15 аэропортов страны. В зимнем расписании 2017-18 годов – 27 российских и иностранных авиаперевозчиков, выполняющих перелеты по пятидесяти семи направлениям. С запуском нового терминала международный аэропорт «Красноярск», являющийся одним из важнейших узлов авиасообщения в регионе, планирует увеличить пассажиропоток почти в двое – до 5 млн человек в год.

 

 

 

Стратегическое положение красноярского аэропорта, соединяющего Европу и Азию, нашло отражение и в дизайн-концепции архитектурного света нового терминала. Всего в проекте наружного освещения нового аэровокзала задействовано около 1000 архитектурных LED-светильников TM IMLIGHT (светодиодные приборы размещены по всему контуру кровли в зоне от крыши до остекления). Почти пятьдесят светодиодных приборов-колорчейнджеров серии Arch-RGB оформляют входную группу, в которой процитирован образ знаменитого красноярского вантового моста (официальное название Виноградовский мост, ведет с левого берега Енисея на Татышев остров). По словам генерального директора аэропорта «Красноярск» Андрея Метцлера, ассоциация с этой местной достопримечательностью неслучайна, ведь аэропорт – это тоже гигантский мост, соединяющий Красноярский край со всем миром.

 

Алексей Кайгородов

– заместитель директора ООО «Инженерные технологии»

Проект архитектурного освещения был рассчитан и принят на этапе согласования общего архитектурного облика нового терминала аэропорта. На финальных этапах строительства мы приступили к выбору поставщика светотехнического оборудования, и ключевым параметром запроса (помимо технических параметров и стоимости) была поставка светодиодных светильников отечественного производства. После обсуждения конкурсных предложений от поставщиков оборудования в разных ценовых сегментах, остановились на продукции TM IMLIGHT, качество которой соответствует всем требуемым запросам, но при этом в ценовом отношении гораздо экономичнее. В целом о работе компании у нас только положительные отзывы. Все было выполнено в срок, а некоторые отгрузки шли даже с опережением. При этом на всех этапах ваши специалисты оказывали всевозможную помощь.

 

 

Екатерина Потураева

– бренд-менеджер направления «Светодиодное оборудование» ТМ IMLIGHT

Для нового терминала красноярского аэропорта мы осуществляли подбор и поставку оборудования согласно светотехнической концепции и расчетам заказчика. Проект был реализован в кратчайшие сроки: от стадии обсуждения до реализации объекта прошло полтора месяца. При том, что специально под этот проект было разработано индивидуальное решение – в светильнике Arch-Line 50L были совмещены два вида линз с разным углом раскрытия для равномерной засветки. Как компания с производством полного цикла мы имеем возможность не только кастомизировать серийные светильники, но и проектировать оборудование под техническое задание каждого конкретного объекта. Мы отвечаем за качество и даем гарантию в 5 лет, потому как приборы, начиная с корпуса и электроники и заканчивая упаковкой, производятся под ТМ IMLIGHT. Это позволяет нам оперативно выполнять гарантийные обязательства и оказывать сервисную поддержку.

Комплект поставки
Arch-Line 50L-10х30 lyre  584 шт.
Arch-Line 50L  350 шт.
Arch-RGB 80-30 ST  12 шт.
Arch-RGB 80-10 ST  44 шт.

Фото: Кирилл Скурихин, Денис Княжев.

 

Перейти на сайт LED-светильников ТМ IMLIGHT

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать