Официальный сайт компании «Имлайт»

Прожекторы LTL COLOR FL 8 V3 проходят испытание в спектакле «Над кукушкиным гнездом» кировского «Театра на Спасской». Четыре ламповых прибора, которые создавали специальный эффект на заднике, заменили светодиодными прожекторами ТМ IMLIGHT. Художник по свету Василий Леушин рассказал о результатах эксперимента.

 

Прожектор LTL COLOR FL 8 V3 – это классический театральный прожектор заливающего света в современном исполнении, который отлично подходит как для локальной заливки, так и для общего заливающего освещения сцены. Общая заливка сцены обычно выполняется четырехсекционными ламповыми приборами – они громоздки и занимают много места на софитах, требуют большого количества диммерных линий для управления, а кроме того, им необходима замена ламп и светофильтров. Поэтому если есть желание отказаться от ламповых приборов в пользу более современного освещения, то прожектор LTL COLOR FL 8 V3 как раз отлично подходит для решения такой задачи. Кроме того, комплект приборов LTL COLOR FL можно дополнить моделями формата CYC, PAR и LINE, в которых также используется светодиодный микшер цвета RGB+L.

 

Василий Леушин

– художник по свету «Театра на Спасской» (г. Киров)

В спектакле «Над кукушкиным гнездом» режиссера Бориса Павловича активно используется черный проекционный экран, освещение которого меняется на протяжении всего действия. Для общей заливки экрана применяется как верхнее освещение, так и дополнительный комплект приборов, установленных на полу за экраном (чтобы осветить нижнюю часть экрана) – последние работают на просвет. Обычно, для нижнего освещения, чтобы добиться максимально большого размера луча, использовались четыре ламповых прожектора ETC PAR мощностью 750 Вт с установленной размывающей линзой WFL. Но на этот раз, дабы протестировать возможность применения светодиодных приборов для решения задач общей заливки, использовались прожекторы IMLIGHT LTL COLOR FL 8 V3. Эти приборы светят достаточно широко, поэтому осуществить задуманное удалось тем же количеством LED прожекторов, но при этом заливка получилась более равномерная.

По яркости света результат получился примерно таким же, как при использовании ламповых приборов. В дополнение к равномерному освещению всей нижней части задника появилась возможность управлять цветом прямо с пульта, а не путём замены пленочных светофильтров. Очень понравились широкие возможности микшера цвета с лаймовым светодиодом, с помощью которого стало возможным подобрать нужный оттенок освещения.

С установкой приборов никаких проблем не возникло. Конструкция прибора позволяет размещать его на полу без каких-либо дополнительных креплений – это как раз то, что нужно. При этом прожектор очень компактный даже для светодиодного прибора, и его можно поставить внутри декорации. Настройка также не вызывает никаких затруднений: меню прибора простое, к тому же на русском языке. Да, еще удобные кнопки меню (можно спокойно работать в темноте). Конечно, пришлось вписать прожекторы во все световые сцены спектакля, так как партитура была записана приборами ETC PAR, но это было не трудно. Визуально приборы работают плавно. Правда в меню выбран плавный режим работы диммера – кажется, что так прожектор работает лучше. Время нарастания/затухания яркости запрограммировано в пределах 5-10 секунд в разных сценах – это достаточно мягкие световые переходы, поэтому необходимо было, чтобы и прибор реагировал соответствующим образом.

В целом работа прибора LTL COLOR FL 8 V3 полностью устроила, есть планы задействовать его и в других спектаклях. Прибор достаточно компактный, энергии потребляет мало, работает плавно и тихо, и при этом яркости вполне хватает, чтобы вписаться в общий комплект освещения. К тому же давно хотелось попробовать приборы с лаймовым светодиодом – это что-то новое.

 

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать