Год назад в одном из главных производственных цехов судостроительного завода в городе Навашино Нижегородской области была установлена новая система освещения, выполненная на светильниках ТМ IMLIGHT. Переход от устаревших ртутных люминесцентных ламп к светодиодным позволил достичь значительной экономии электроэнергии. В марте этого года судоверфь вышла на второй этап модернизации освещения, в ходе которого был переоборудован еще один производственный цех и полностью обновлена система уличного освещения на территории предприятия.

Екатерина Потураева

руководитель проекта

Судостроительный завод «Окская судоверфь», инвестируя средства в обновление системы освещения, преследует две основные цели – снизить затраты на электроэнергию и создать во всех производственных помещениях уровень освещенности, который регламентируется СНиП. Светильники на светодиодных источниках отличаются низким потреблением электроэнергии и имеют мощный световой поток, что соответствует требования заказчика, особенно в условиях больших площадей цехов.

 

НОВАЯ СИСТЕМА ОСВЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА

Крыша производственного цеха «Окской судоверфи» общей площадью 5580 кв.м состоит из четырех пролетов. Свет в таком здании смонтирован на 51 балке, расположенных на высоте около 12 метров. После модернизации системы освещения на каждой балке вместо четырех светильников ДРЛ-400 разместилось по пять LED-приборов IMLIGHT In-Line 100 ST–lyre с углом раскрытия луча 120˚. Всего в проекте освещения цеха задействовано 255 светодиодных светильников.

 

Мы использовали серию промышленных LED-светильников со светодиодами SAMSUNG последнего поколения. Для удобства монтажа и регулировки наклона прибора данные модели имеют лиру (lyre) для крепления.

– продолжила Екатерина.

 

Надежда Шехирева

специалист по светотехническому расчету проекта

Уровень освещенности в производственном цехе строго регламентирован СНиП. После замены светильников этот показатель вырос до 323 лк (было 180 лк), а уровень пульсации снизился до 2%. Теперь в производственном помещении можно с комфортом выполнять мелкие работы, а также трудиться в ночные смены.

Промышленные светильники ТМ IMLIGHT показали существенную экономию электроэнергии. 

СИСТЕМА УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Уличное освещение территории завода «Окская судоверфь» организовано на 21 стационарной мачте высотой от 15 до 20 метров с источниками света, охватывающими значительную площадь: входы в несколько цехов, административные здания, складские помещения, а также локацию для спуска судов на воду. При расчете проекта уличного освещения учитывались не только такие параметры, как широкий угол раскрытия луча и мощность светового потока, но и соответствие светильников климатическим условиям – повышенной влажности в виду расположения предприятия у воды.

 

Для решения поставленных задач были выбраны линзованные LED-приборы S-Line 300 с консольным креплением. Преимущества светильников этой серии – прочный корпус со степенью защиты IP66 и высокий срок службы светодиодов SAMSUNG, который составляет 100 000 часов. Широкий угол раскрытия луча и мощный световой поток позволяют достичь требуемого уровня освещенности, используя при этом минимальное количество приборов.

– продолжает Екатерина

Сроки поставок светодиодного оборудования на объект традиционно были минимальными.

Объект ОА «Окская судоверфь»
Месторасположение г. Навашино, Нижегородская область
Срок реализации Март 2017 г.
Техническое задание Разработать и реализовать проект системы освещения производственного цеха и территории завода
Выполненные работы 

Проектирование системы освещения.

Поставка комплекта оборудования.
Спецификация оборудования  

LED-светильник In-Line 100 N-120 ST-lyre (освещение цеха) – 255 шт.

LED-светильник S-Line 300 console (уличное освещение) – 35 шт.
Команда проекта  Руководитель проекта – Екатерина Потураева. 
Светотехнический расчет ­­– Надежда Шехирева.
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать