Ракету-носитель «Союз», главный экспонат музейно-выставочного центра «Самара Космическая», сейчас можно увидеть из космоса. По инициативе ветеранов космической отрасли для единственного в Европе подобного монумента был разработан проект архитектурного освещения, презентацию которого приурочили ко Дню города. Для создания светового образа 55-метровой ракеты-носителя были использованы светильники ТМ IMLIGHT, проект был разработан и реализован совместно с компанией «ДиЭл Сервис» (Самара).

 

Монумент ракеты-носителя «Союз» был установлен в 2001 году в честь двух знаковых событий в истории отечественной космонавтики – юбилея полета в космос Юрия Гагарина и годовщины выпуска ракеты P-7 11А511, которую с 1958 года производят в Самаре на предприятии «ЦСКБ-Прогресс». По архитектурному решению в постаменте одного из самых ярких арт-объектов современной Самары разместился музей. К слову, установленный экземпляр ракеты-носителя в космосе не был, его изготовили в качестве тренировочного образца для космодрома Плесецк.

 

 

В концепцию архитектурно-художественного освещения 20-тонного монумента ракеты-носителя заложено три режима: ежедневный, ночной статический и режим выходного дня (статика + динамика + шоу-эффект). Ежедневный режим включается в будние дни с наступлением сумерек и до 23:00. Ракета освещается статичным светом с динамическими эффектами плавного перелива цвета от сопла до верха. Ночной статический режим работает с 23:00 до 5:00. Режим выходного дня (работает также и в праздничные дни с наступлением сумерек до 23:00) предусматривает динамичное освещение с аудиосопровождением.

 

 

Дмитрий Перфилов

– координатор проекта, руководитель компании «ДиЭл Сервис» (Самара)

Архитектурно-художественное освещение ракеты-носителя «Союз» – сегодня одна из главных достопримечательностей Самары. От идеи проекта до его реализации прошло около 4 месяцев, но за этот короткий срок было проведено множество работ. И в первую очередь, конечно, совместно со специалистами компании «Имлайт» был тщательно проработан светотехнический расчет и подобрано необходимое световое оборудование.

Так освещение фронтальной части ракеты осуществляется прожекторами, установленными на четырех специально построенных мачтах освещения. Расчет освещённости объекта произведен из норм естественного и искусственного освещения (СП 52. 13330.2011) и составляет в пиковом значении 45 лк для белого света (среднее значение для акцентирующего заливающего освещения составляет 30 лк). Для имитации взлета в соплах ракеты мы установили осветительное оборудование и крио-генераторы.

Для статических режимов световой заливки мы применили светодиодные диммируемые архитектурные прожекторы белого света ТМ IMLIGHT Arch-Line STmd. Для динамических режимов, а также для подсветки пламени ракеты – архитектурные светильники со сменой цвета ТМ IMLIGHT Arch-RGB ST.

Всепогодные акустические системы DSPPA, использованные для акустического сопровождения динамических режимов, размещены на фасадной части музейного комплекса. В качестве контроллера управления и синхронизации аудио- и световых сцен мы применили программируемый контроллер STICK-DE3 Black (Nicolaudie) на базе ПК с возможностью записи световых сцен с расписанием на неделю. За удалённую передачу управляющих сигналов отвечают беспроводные устройства WhiteBox F-1 G5 от шведского производителя Wireless Solution.

 

 

Алексей Чернобаев

– менеджер дилерского отдела компании «Имлайт»

Чтобы добиться равномерного архитектурного освещения монумента ракеты-носителя «Союз» нужно было учесть множество нюансов – сама особенность конструкции диктовала расположение прожекторов и их комбинации.

Проект оказался очень интересным, необычным, но, главное, значимым. Несмотря на сжатые сроки, мы успешно справились, и теперь монумент радует глаз жителей и гостей города, что подтверждается многочисленными положительными отзывами и комментариями в интернете.

 

Список приборов художественной подсветки монумента ракета-носитель «Союз» (г. Самара)

Светодиодные диммируемые светильники Arch-Line 100 N-30 STmd (IMLIGHT)
Arch-Line 200 N-15 STmd (IMLIGHT)
Светодиодные архитектурные светильники с углом раскрытия 15˚, 30˚, 60˚ для цветной подсветки Arch-RGB 160 ST-15 (IMLIGHT)
Arch-RGB 160 ST-30 (IMLIGHT)
Arch-RGB 80 ST-60 (IMLIGHT)
Arch-RGB 320 ST-15 (IMLIGHT)
Arch-RGB 320 ST-30 (IMLIGHT)
Управление

STICK-DE3 Black (Nicolaudie)
Splitter 1-4 IP65 (IMLIGHT)
WhiteBox F-1 G5 (Wireless Solution)

Звуковое оборудование DSP-258 (DSPPA)
ТУ-480М (ВЕКТОР)
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать