На «Мосфильме» завершается грандиозная стройка – здесь ее называют ни много ни мало «стройкой века». Настолько масштабного обновления производственных мощностей ведущий российский киноконцерн не помнит с конца 80-х. Уже этой осенью начнут работать два абсолютно новых объекта – трехэтажное хранилище реквизита общей площадью 15 тыс. кв. м и новый съемочный павильон, уступающий по размерам только легендарному Первому павильону. Для нового съемочного павильона с порядковым номером 16 разработаны и изготовлены мобильные диммерные станции торговой марки IMLIGHT, которые уже испытали на себе первые подключения мосфильмовских осветительных приборов.

 

Павильон №16 – это 2500 квадратных метров съемочных и технических помещений с тщательно продуманной «внутренней» логистикой. Высота от пола до колосников – 16 метров, и это абсолютный рекорд среди всех мосфильмовских павильонов. При проектировании учитывались не только тенденции в современной киноиндустрии, но и требования телепроизводства. Высота, акустика, техническое и технологическое оснащение – здесь учтены все необходимые параметры для комфортной эксплуатации.

 

 

Александр Большаков

– помощник генерального директора киноконцерна «Мосфильм»

За образец мы брали отлично зарекомендовавшие себя павильоны второго и третьего блоков. Но нет предела совершенству: мы приложили все усилия к тому, чтобы сделать новое рабочее пространство как можно более комфортным и практичным. Шестнадцатый павильон отличают высочайшие стандарты качества.

 

В начале разработки проекта в павильоне №16 предполагалось стационарное размещение диммерной станции, но в ходе обсуждения задач с эксплуатирующими службами было принято решение систему регулируемых включений оптимизировать, чтобы обеспечить удобство и гибкость съемочного процесса. Так, по зданию были протянуты силовые подключения, к которым и подключаются мобильные диммерные станции. Всего для «Мосфильма» под ТМ IMLIGHT было выпущено 14 мобильных диммерных станций трех типов конфигураций: на 12 каналов по 3 кВт и 12 каналов по 5 кВт мощности, а также диммерная станция на шесть 10-киловаттных включений.

 

Григорий Григорьев

– ведущий специалист отдела комплексных проектов компании «Имлайт»

Исходя из потребностей служб, эксплуатирующих съемочные павильоны, а также из особенностей самого кинопроизводства, в котором задействовано большое количество регулируемых источников света, мы предложили заказчику оптимальное решение –перекатные диммерные станции в защищенных кейсах, которые благодаря конструкции можно использовать не только в павильоне, но и на любых выездных съемках.

Мобильные диммерные станции – изделия, в создании которых были задействованы практически все направления производства ТМ IMLIGHT: производство кейсов, регулирующих устройств (диммеров) и сопутствующей периферии (рэковых панелей с разъемами и пр.). Среди нескольких типов станций, поставленных на «Мосфильм», особенно хочется отметить шестиканальную станцию по 10 кВт мощности на каждый канал. Современные тенденции таковы, что столь мощное оборудование постепенно уходит с рынка, потому что с распространением экономичных светодиодных технологий становится не востребовано, а стало быть, снимается с производства. Однако телевидение и кинопроизводство – это как раз те отрасли, где светодиоды пока не могут полностью заменить ламповые приборы.

Съемочная площадка всегда предполагает мощные прожекторы, чтобы обеспечить необходимый уровень освещенности для съемки контента в высоком разрешении, что диктуют современные требования. Стоит также учитывать, что кинопроизводство предполагает и «эффектное» применение световых приборов, когда между источником света и точкой съемки располагаются различные модификаторы (рассеиватели, трафареты и т.п.), и потерю в световом потоке можно компенсировать только источником большой мощности. Поэтому здесь 10-киловатные включения очень актуальны. А у производства электронного оборудования ТМ IMLIGHT есть возможность создать системы управления светом под любые потребности площадки и особенности ее эксплуатации.

 

Павильон №16 пока еще не введен в эксплуатацию, но уже сейчас известно, что именно здесь будут проходить съемки новой экранизации «Мастера и Маргариты» (режиссер – Николай Лебедев). Картина уже запущена в производство. Также на «Мосфильме» добавляют, что строительство Шестнадцатого павильона – это первый этап создания на базе киноконцерна многофункционального производственно-культурного центра, где в ближайшее время появится еще один съемочный павильон и киноконцертный зал.

 

Фото павильона 16 предоставлены "Киноконцерном "Мосфильм".

 

Перейти на сайт ТМ IMLIGHT

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать