Официальный сайт компании «Имлайт»

Камерный театр столицы Южного Урала относительно молод - ему чуть больше 30 лет. А вот построенное в 1903 году здание, в котором он находится, не только носит статус культурного наследия, но и является одним из источников городских легенд. Особенно после того, как в ходе ремонта под ним были обнаружены катакомбы со сводчатыми потолками. Располагались ли здесь винные погреба или подземный ход для перевозки грузов к пристани – вопрос краеведческий, но то, что особняк оренбургского купца Аврума Бреслина и сегодня является украшением архитектурного ансамбля исторической части Челябинска, никаких сомнений не вызывает.

Проект архитектурного освещения здания театра полностью реализован на LED-светильниках TM IMLIGHT серий Arch-Line и Arch-Track. Подбор оборудования осуществлялся на основе светотехнического расчета, в котором специалисты компании «Имлайт» учли не только особый статус объекта и нормы освещенности, но и подчеркнули характерные черты стиля модерн в архитектурном решении здания.

 

 

Так, комплект оборудования для светового решения фасада Камерного театра состоит из светильников Arch-Line 15L (точечный архитектурный светильник), контурных светильников Arch-Track Tube (маломощный светильник, корпус выполнен из светорассеивающего поликарбоната), а также светильников Arch-Track 20 Finish lyre.

 

В проекте архитектурного освещения Камерного театра нам нужно было решить непростую задачу – создать современный технологичный проект, но при этом максимально сохранить изначальную атмосферу исторического фасада здания. Совместно с компанией «Имлайт» для заказчика мы подготовили восемь вариантов визуализации, эффектно и изящно выделяющих старинное здание в вечернем пейзаже старого центра города. Также со специалистами «Имлайт» подготовлен светотехнический расчёт на основе замеров уровня освещенности и подобран оптимальный комплект светильников. Сам монтаж архитектурного освещения занял всего три дня.

Вообще скажу, что Челябинск – сравнительно молодой (меньше трёхсот лет со дня основания) и сравнительно небольшой (чуть больше миллиона жителей) город, зданий с архитектурным освещением мало, и еще меньше проектов, удачных с художественной точки зрения. В этом плане световой дизайн Камерного театра, конечно, отличается грамотными акцентами на архитектурных деталях, а также качеством самого света. Кроме того, на фасаде здания, являющегося объектом культурного наследия, архитектурные светильники должны быть практически незаметны, но при скромных габаритах давать хороший световой поток. Для этих целей оборудование TM IMLIGHT подошло идеально.

– комментирует сотрудник компании "УралПромСвет".

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать