На главной ледовой площадке Екатеринбурга появилась новая система подъёма конструкции видеокуба. Проект системы подъёма верхней механики с использованием оборудования Chain Master и ТМ IMLIGHT выполнили специалисты компаний «Имлайт» и «Синсаунд-Технолоджи».

 

Крупнейшая в Свердловской области ледовая арена была открыта в январе 1972 года. В свое время этот дворец спорта проводил множество всесоюзных соревнований, в том числе финалы III и IV Зимних спартакиад народов СССР. Сегодня помимо проведения спортивных мероприятий, культурно-развлекательный комплекс «Уралец» остается одной из главных концертных площадок Екатеринбурга.

 

 

Техническое оснащение КРК «Уралец» не раз модернизировалось. В этом году на арене для конструкции видеокуба появилась новая современная система подъёма на четырех лебедках Chain Master (BGV D8 Plus) с компьютерным пультом управления Lift Control ТМ IMLIGHT. Цеповые лебедки закреплены при помощи захватов на балки, находящиеся в фермовом пространстве, а цепь лебедок крепится за конструкцию куба, которую она и поднимает. Класс безопасности лебедок D8+. Максимальная грузоподъемность системы – 10 тонн.

Благодаря компьютерной системе управления цеповыми лебедками оператор может изменять скорость подъема, программировать точки останова, а также получать данные по весовой нагрузке на каждую лебедку.

 

Максим Кузякин

– ведущий инженер компании «Имлайт»

Система управления позволяет изменять скорость подъема, задавать высотные отметки, синхронизировать движение лебедок, контролировать нагрузку. Система контролирует выход оборудования из зоны безопасной работы, осуществляя аварийную остановку.

Комплекс построен на базе стандартной серийной системы компьютерного управления ТМ IMLIGHT. Поскольку управление подъёмом видеокуба подразумевает выполнение оператором одних и тех же операций – задание отметки и скорости, включение синхронизации – гибкость и вариативность способов задания движения не требуется. Для КРК «Уралец» было создано индивидуальное программное обеспечение, чтобы облегчить работу оператора и свести к минимуму вероятность ошибочных действий. Проектному отделу компании «Имлайт» удалось создать простую, надежную и удобную систему управления, имеющую высокую точность позиционирования и синхронизации, при этом сохранив преимущества стандартной системы – возможность расширения при минимуме затрат.

Силовая часть и сервер выполнены в виде рэковых блоков, пульт – мобильный, переносной. Все оборудование строится на базе серийно выпускаемых компонентов автоматизации, что позволяет значительно упростить их замену в случае отказа.

 

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать