Опыт работы на рынке архитектурного освещения ТМ IMLIGHT и компании «Флойд» (давнего партнера бренда в Саранске) вошел в программу II всероссийского научно-практического семинара по технологиям информационного моделирования в строительстве. Четырехдневный семинар, посвященный BIM-технологиям, был организован на базе архитектурно-строительного факультета МГУ им. Н. П. Огарёва при поддержке Министерства образования и науки РФ.

 

BIM-технологии (Building Information Modeling, информационное моделирование здания) – подход к возведению здания и управлению всем его жизненным циклом, позволяющий рассматривать здание в взаимосвязи со всей касающейся его архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и другой информацией. BIM-технологий в нашей стране постепенно получают распространение, не только благодаря работе компаний-производителей программного продукта. Современные технологии поддерживаются правительством и активно внедряются в образовательную программу российских вузов.

Для справки

Год назад, в июне 2016 года, был утвержден перечень поручений для создания правовой базы использования информационного моделирования зданий в строительстве. Предполагается, что через 3 года использование BIM-технологий при возведении капитальных зданий с участием бюджетных средств станет обязательным.

Так, всероссийский научно-практический семинар, прошедший в столице Мордовии, собрал студентов, аспирантов, преподавателей, специалистов строительных компаний. Обучение шло параллельно в нескольких аудиториях, одна из секций была посвящена BIM-технологиям в проектировании системы архитектурного освещения. Здесь, своим опытом делились представители «Флойд» - ведущей инсталляционной компании в регионе, на счету которой не один десяток реализованных в республике и ПФО проектов архитектурного освещения зданий самого различного назначения (от объектов культуры, коммерческого и административного сектора до храмовой архитектуры).

 

Денис Бекшаев

- руководитель отдела инсталляций компании «Флойд» (дилер TM IMLIGHT в Саранске)

Информационное моделирование рассматривает здание как единое целое и проектирует здание как единое целое. Прежде всего, эта технология позволяет оптимизировать весь процесс проектирования, сделать его наглядным, исключить ошибки в расчетах из-за автономности тех или иных процессов. Допустим, изменение мощности светильников на объекте автоматически повлечет изменение данных по энергопотреблению и другой, связанной с этим параметром, информации т.д. Архитектурное освещение как часть проекта также может моделироваться при помощи BIM-технологий, и наша компания эти технологии успешно применяет в своей работе. Для семинара нами были подготовлены обучающие материалы с информацией по реальным инсталляционным проектам, реализованным на светодиодных светильниках TM IMLIGHT.

 

По итогам научно-практического семинара МГУ им. Н. П. Огарёва планирует издание сборника статей, который войдет в базу крупнейшей российской электронной научной библиотеки eLIBRARY.RU. Методические материалы, подготовленные специалистами «Флойд», ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» и «Имлайт» уже сейчас доступны для ознакомления.

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать