Официальный сайт компании «Имлайт»

«Наша цель состояла в том, чтобы изменить
телевизионную индустрию,
и мы сделали это несколько раз».

Грант Петти, основатель и генеральный директор
компании Blackmagic Design.

Blackmagic Design Pty. Ltd. – одна из компаний-лидеров в области разработок новейших видеотехнологий, а также производства программных решений для работы с видео.

 

История создания

Компания была основана в 2001 году Грантом Петти – выпускником австралийского института технического и дополнительного образования Shepparton TAFE в штате Виктория (Австралия). Проработав долгое время в постпродакшене и изучив вопрос в буквальном смысле «изнутри», Петти испытал настоящее разочарование. Фундаментальной проблемой, по его словам, было то, что телевизионная индустрия управлялась исключительно «денежными мешками», а не людьми действительно творческими. При этом главную роль в любом проекте играло наличие баснословно дорогого (и не всегда качественного) оборудования, на котором по большей части работали обычные «технари», отвечающие в первую очередь за его надлежащее рабочее состояние и своевременный ремонт, требовавшийся систематически. Из чего напрашивался вывод, что не оборудование подстраивалось под людей, а люди под него. В связи с этим молодой инженер совершенно не понимал, почему существующие решения для работы с видео имеют такую высокую стоимость, хотя часто производятся из относительно дешевых компонентов.

«Вот тогда я почувствовал, что самый простой способ расширить возможности креативных людей и вернуть телеиндустрии творчество – это сделать оборудование настолько дешевым, но при этом качественным, чтобы каждый мог его иметь. А это означает, что единственными, кто должен будет по-настоящему хорошо работать, будут творческие люди», – рассказывает основатель Blackmagic Design в одном из интервью.

Философия компании

С тех самых пор главная цель Гранта Петти, уже почти 20 лет лежащая в основе философии созданной им компании – сделать оборудование и программное обеспечение доступными каждому, кто решил заниматься созданием качественных видеороликов и фильмов. По мнению Петти, «единственным ограничением для творчества должен быть уровень креативности человека, а не финансовые возможности». Именно поэтому с момента своего основания Blackmagic Design стремится создавать оборудование, которое давало бы большую свободу конечному потребителю как в техническом, так и в финансовом плане.

 

 

Этапы развития и становления. Ключевые разработки

Уже в ноябре 2002 года Blackmagic Design выпускает свой первый продукт – плату захвата высокой четкости DeckLink для macOS, в которой была реализована поддержка 10-битного несжатого видео. За короткое время DeckLink не только завоевала ведущие позиции на рынке среди уже существующих решений, но и установила новый мировой стандарт, принеся новый уровень качества в кино- и телепроизводство при своей незначительной стоимости.

Выручка от продаж DeckLink позволила начать обширную маркетинговую кампанию и построить современный производственный комплекс в Мельбурне с четко налаженными высокоавтоматизированной производственной и административной системами.

В 2004 году компания анонсировала профессиональный коммутатор маршрутизации Workgroup Videohub, а в 2005-м презентовала универсальный двунаправленный конвертер DeckLink Multibridge и программное обеспечение FrameLink, позволяющее легко и быстро монтировать любой фильм форматов QuickTime или AVI и автоматически записывать его обратно в файл фильма для воспроизведения. В 2006-м впервые выходит ПО для производства эфирного телевидения Blackmagic.

Рассуждая с точки зрения пользователя, Грант Петти стремится сделать свои решения не только более доступными, но и более удобными для каждого. Так, например, пользователям, работающим в разных операционных системах неудобно переключаться между отдельными программами для монтажа и обработки видео, создания эффектов и цветокоррекции. Поэтому всё это было решено совместить в одном программном продукте DaVinci Resolve. Это стало одной из причин, что в 2009 году Blackmagic Design покупает американскую компанию Da Vinci Systems, занимающуюся производством оборудования для цветокоррекции и восстановлением кинопленки.

Благодаря высокому качеству обработки изображений, системы DaVinci в свое время получили премию Emmy за вклад в развитие телеиндустрии и на тот момент занимали лидирующие позиции на студиях кино и телевидения с 1984 года. Однако теперь продукция этой компании предлагается покупателям за гораздо меньшую стоимость в сравнении с первоначальной ценой. К слову, стоимость одной системы DaVinci у американцев составляла от $350 000 до $800 000. Blackmagic Design начали продавать их всего за $1000. А в комплекте с камерами пользователь вообще получает программное обеспечение бесплатно.

В результате, за первый месяц после начала продаж, Blackmagic Design реализовала больше продукции, чем Da Vinci Systems за всю историю бизнеса.

В 2010 году был приобретен производитель микшеров Echolab, в 2011-м Teranex, поставлявший оборудование для обработки видео, а спустя год произошло поглощение Cintel.

За это время DaVinci Resolve стал одним из самых востребованных программных решений для редактирования видео, и завоевал почти 80% мирового рынка кино и телевидения. Однако массовая доступность этого программного продукта вскоре породила следующую проблему. Так как многие пользователи снимали свой материал на любительские камеры, на выходе готовый видеопродукт получался гораздо более низкого качества, чем ожидалось. Профессиональные же камеры с высоким разрешением и широким углом охвата, представленные на рынке, были очень дорогими и, как следствие, недоступными для многих. Blackmagic Design успешно решили и эту проблему.

Уже в 2012 году на выставке NAB была анонсирована Blackmagic Cinema Camera – первая цифровая кинокамера, разработанная для качественной съемки видео различного формата – от любительских роликов до полнометражных фильмов. Камера обладала широким набором функций, таких как запись RAW-сигнала, сенсор 2,5K, динамический диапазон в 12,5 стопов, SSD-рекордер, интерфейсы Thunderbolt и HD-SDI, возможность записи 1080HD c частотами 24, 25, 29.97 и 30 и т.д. При этом ее стоимость составляла всего $2995, что несоизмеримо ниже по сравнению с профессиональным оборудованием, обладающим аналогичным функционалом.

С того самого времени, разработка и производство цифровых кинокамер стало одним из важнейших направлений деятельности и очередным инновационным прорывом компании.

В 2014 году было объявлено о приобретении ведущего разработчика высококачественного программного обеспечения для цифрового композитинга, визуальных эффектов и анимированной графики для художественных фильмов, а также теле- и радиопроизводства – компании eyeon Software, Inc, результатом чего стал выпуск программного пакета Blackmagic Fusion.

Таким образом, особый подход к разработке собственных решений, а именно создание конкретных продуктов исходя исключительно из потребностей пользователей, а не из коммерческой выгоды, а также взгляд на создаваемую продукцию глазами потребителя, позволил компании Blackmagic Design за относительно короткий срок стать одним из ведущих производителей инновационной техники в отрасли видеопроизводства. При этом техника Blackmagic Design отличается высокой надежностью и функциональностью вкупе с более доступной ценой по сравнению с аналогичным оборудованием, что выгодно выделяет компанию в конкурентной среде.

 

 

Сегодня оборудование Blackmagic Design используется практически во всех областях, связанных с созданием и обработкой видео по всему миру – в кинематографе и телепроизводстве, журналистике и рекламе, шоу-бизнесе и развлекательной индустрии. Благодаря Гранту Петти было создано множество телевизионных шоу, рекламных роликов и фильмов. Так, инновационные видеотехнологии Blackmagic использовались для создания визуальных эффектов для фильмов «Авиатор», «Форсаж 7», «Возвращение супермена», «Голодные игры: И вспыхнет пламя», «Безумный Макс: Дорога ярости», «Отель «Гранд Будапешт» и многих других. Камеры Blackmagic часто используются при съёмке динамичных сцен блокбастеров в случае ограниченного пространства и высокой вероятности повреждения оборудования. Известные сериалы «Касл-Рок», «Бог меня зафрендил» и в «В Филадельфии всегда солнечно» были сняты в том числе с применением оборудования Blackmagic. А монтаж музыкального клипа «Dance Monkey» известной австралийской певицы Tones and I., собравший на YouTube более 500 миллионов просмотров, осуществлялся в приложении DaVinci Resolve Studio.

В 2019 году компания также заявила, что техническая поддержка крупных музыкальных мероприятий и турне обеспечивалась с использованием их оборудования. В их числе музыкальные фестивали Beauregard, SwedenRock и Aftershock, турне Билли Айлиш, группы Twenty Øne Pilots и Chevelle.

На сегодняшний день помимо головного штаба в Мельбурне, Blackmagic Design управляет еще тремя производственными комплексами и шестью представительствами в США, Великобритании, Японии, Сингапуре. Штат компании составляет более 1000 сотрудников.

Такой размах действительно поражает, учитывая еще и тот факт, что в далеком 2001 Грант Петти строил свою компанию по принципу самофинансирования – без каких-либо займов или венчурного капитала. «Мы не были технологической компанией, желающей разбогатеть. Для меня было важно творчество», – делится директор Blackmagic Design в интервью для Mediaweek.

Вместе с инновациями и качеством, лежащими в основе каждого проекта, Blackmagic выпускает целый ряд оборудования для нужд современной отрасли постпродакшен. Товарный ассортимент компании включает цифровые кинокамеры и системы грейдинга, оборудование для монтажа и мониторинга видео, конвертеры, коммутаторы и эфирные видеомикшеры, дисковые рекордеры, контрольные осциллографы и сканеры кинопленок. Неоспоримым преимуществом является наличие комплексных решений.

Сегодня годовой доход австралийского гиганта составляет порядка 30 миллионов долларов США. В результате своей почти 20-летней деятельности компания не только смогла занять лидирующие позиции на рынке, но и установила новые стандарты для всей индустрии кино- и видеопроизводства. И все это благодаря основной концепции Blackmagic Design — предоставление креативным людям доступных и высококачественных инструментов для воплощения своих творческих идей.

В 2020 году компания «Имлайт» стала официальный дилером компании Blackmagic Design в России. В товарном портфеле «Имлайт» представлен полный каталог продукции Blackmagic Design. Все оборудование доступно к заказу.

 

1Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать
  • Архипов Валентин,

    Ура! прекрасная новость, теперь есть где брать. На это оборудование спрос не шуточный.