ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ «ИМЛАЙТ»
Вход  [Регистрация]
Вход  [Регистрация]

Вот и наступил 2022 год. Да что там наступил, уже подошёл к концу первый его месяц. Надеюсь, все успели отдохнуть и собраться с силами. Вот и разработчики порадовали нас очередным прямым эфиром. Что рассказали и показали? Сейчас во всём разберёмся!

Поддержка Capture

Через какие каналы связи на данный момент можно получить поддержку в решении возникающих вопросов при использовании программного обеспечения Capture:

  • E-mail.
  • Capture Forum.
  • User group.

То есть для получения ответа на свой вопрос можно воспользоваться электронной почтой, форумом на сайте Capture и пользовательскими группами. Также ответы можно получить и на таких прямых эфирах, которые проходят на официальном канале youtube Capture Visualisation.

E-mail

  • sales@capture.se - адрес стоит указывать для связи с отделом продаж.
  • library@capture.se - для запросов по поводу встроенных библиотек на приборы и предметы.
  • support@capture.se - для технических и общих вопросов.

 

На последний адрес можно присылать любые вопросы, касающиеся программы, но если вы точно уверены, что вопрос связан с лицензированием/продажей/покупкой ключей или с предметами встроенных библиотек, то лучше облегчить работу техподдержки, направив письмо сразу по нужному адресу.

Разумеется, не стоит ежедневно писать огромное количество писем, если вы только начинаете изучать софт и, как следствие, у вас возникает множество вопросов. Скорее наоборот — электронную почту разработчика можно считать чуть ли не последней инстанцией, куда можно обратиться со своими вопросами. Ведь существует огромное количество каналов, где вам могут помочь!

Форум

Располагающийся по адресу форум позволяет создавать топики, в которых можно видеть цепочку сообщений. А с учетом того, что все вопросы общедоступны, стоит внимательно изучить ветки этого форума - вполне вероятно, что ваш вопрос уже звучал там и даже имеет готовый ответ.

Один из плюсов, что отвечать на вопросы на форуме могут все пользователи, а не только разработчики и отдел поддержки. Кстати, не так давно ребята обновили дизайн и логику форума, так что теперь там даже удобно.

 

 

Из важного стоит отметить, что в ветке Announcements публикуются новости от разработчиков. В Feature Requests присылают запросы на добавление важных функций. Кстати, это можете сделать и вы. Если вы владеете английским языком и способны четко сформулировать свой вопрос, а также быть готовым ответить на встречные вопросы по поводу реализации вашего запроса, то без сомнений обратитесь туда. Пользуясь случаем, хочу упомянуть чат в нашем русскоязычном Телеграм-канале, где мы также собираем запросы на добавление важных функций. Ознакомиться с правилами можно прямо в чате.

В HOW TO можно создавать темы с вопросами «как сделать …».
В issues - указать на существующую проблему.
А в other - присылать вопросы на свободную тематику.

Сообщество пользователей

Одним из примеров пользовательских сообществ можно назвать группу на Facebook. В ней более 8 тысяч подписчиков из разных уголков Земли.

Конечно, сообщества пользователей имеют ряд минусов. Так, например, участие разработчиков в таких группах стремится к нулю, ведь совершенно невозможно следить за потоком всего, что происходит в таких сообществах. Кроме того, информация появляется в них очень хаотично, и довольно сложно охватить всё.

Но несмотря на минусы, есть и плюсы. К примеру, обратившись с любым вопросом к сообществу, существует большая вероятность, что кто-то из участников уже сталкивался с такими вопросами или решал подобные задачи ранее. Несомненный плюс и в том, что можно общаться на знакомом участнику языке - сейчас сообщества пользователей существуют на английском, французском и русском языках.

Качество программного продукта

Если вы столкнулись с сообщением об ошибке программы или произошел сбой в процессе работы об этом незамедлительно стоит сообщить через канал связи с разработчиком. Конечно, если вы точно уверены, что это ошибка программы и не существует доступного вам способа решения этой проблемы.

Если программа автоматически закрывается, то на компьютере под управлением Windows отчет об ошибке сохраняется в директории программы. А на MacOS текст появится в диалоговом окне после краша программы.

Все эти данные также стоит прикрепить к вашему обращению, чтобы разработчики могли глубже погрузиться в проблемы софта и постараться устранить недостатки. Будьте также готовы по запросу отправить файл своего проекта и подробно рассказать, как у вас получилось обрушить программу или после каких действий произошла ошибка.

В Capture очень сильно уделяют внимание стабильности софта. При запуске программы вы можете видеть окошко, если вышло обновление. В этот же момент передаётся информация о неудачном завершении программы при последнем запуске - на основании этой информации разработчики видят в правильном ли направлении они движутся.

 

Capture 2022

Релиз новой версии программы состоится 8 марта 2022 года. А 7 марта пройдет прямая трансляция с демонстрацией новой версии софта.

Так что никаких новостей о программе до этого времени вы не услышите. Конечно, за исключением тех тизеров, что состоялись на рождественской трансляции, о которой мы писали здесь.

С 31 января стартует «льготный период». Суть его такова — если вы покупаете Capture 2021, то в момент релиза получаете обновление бесплатно. Это не касается покупки расширения. То есть если вы просто расширяете текущую версию с SOLO на DUET, то обновление до Capture 2022 вы не получите. Однако, если обновиться скажем с 2019 на 2021 год в этот период, то обновление до 2022 вы получите также бесплатно.

Обращаем внимание! Если софт был куплен заранее, 29 или 30 января, то, увы, вы не попадаете в программу льготного периода.

Важно, что цены на грядущее обновление остаются на том же уровне и не будут повышены (стоит понимать, что речь идёт, конечно же, об иностранной валюте - какой окажется цена для России и стран СНГ покажет только время).

Новая версия не более требовательна к железу и программному обеспечению - все системные требования будут точно такими же, как и для Capture 2021.

Поддержка Capture Atlas с выходом обновления будет прекращена. Более того, перейти на новую версию необходимо до выхода Capture 2022, то есть в льготный период. Иначе придётся покупать уже абсолютно новую лицензию! Поэтому владельцам лицензии на эту версию программы стоит задуматься об обновлении уже сейчас.

Лицензирование Capture

Модель лицензирования Capture строится на принципе «Купи и владей», подразумевающем, что, купив лицензию, вы владеете ею без всякой необходимости покупать любые обновления. Поддержка вашей версии программы будет происходить в течение 5 лет с момента релиза. Но даже если срок вышел и возникает проблема с активацией ключа для версии 3.0 или Polar, разработчик предоставит новый ключ для прохождения активации этой версии программы.

Не подписка, не аренда. Это лицензия!

 

 

Если когда-то вы приобрели редакцию SOLO, всегда можно перейти на последующие редакции DUET, QUARTET или SYMPHONY.

Если DUET - на QUARTET или SYMPHONY. Если QUARTET - на SYMPHONY. Всё, что будет необходимо сделать — это оплатить разницу в цене между редакциями.

 

 

Если когда-то вы захотите новую версию Capture, то обновление до новой версии без смены редакции будет стоить от 99 до 149 евро в зависимости от текущей редакции вашей лицензии. ВАЖНО! Не нужно платить несколько раз за переход, скажем, с версии 2019 на 2020, а потом ещё раз с 2020 на 2021, и вновь заплатить для перехода с 2021 на 2022. Апгрейд приобретается один раз до текущей (самой новой) версии программы. Но с выходом новой версии в следующем году вам вновь придётся заплатить сумму апгрейда для перехода на более новую версию, если это необходимо.

Никаких донглов

Программное обеспечение Capture — это цифровой продукт, который не активируется при помощи физических ключей. Поэтому не нужно бояться пропажи или потери вашего ключа и ждать несколько дней доставки нового.

Вопросы из зала

Что означает AB в названии компании Capture Visualisation AB?

- На самом деле это акроним из сокращения понятий «компания» или «холдинг». Так, например, в английском языке существует сокращение LTD. На русском, скорее всего, это прозвучало бы как «группа компаний» или тому подобное.

 

Когда будет мерч от Capture?

- Мы давно хотим открыть магазин мерча, но это требует большой подготовительной работы. Пока происходит поиск надежного партнёра, способного закрыть вопросы изготовления, бухгалтерии, отправки и отслеживания запасов, чтобы мы могли продолжать заниматься программным обеспечением и не отвлекаться на всё это.

 

VR в Capture

- В данный момент никаких разработок не ведётся, но рано или поздно с большой долей вероятности мы к этому придём.

 

Будет ли эффект лунного цветка (паука) в Capture?

- Нет. Мы об этом не задумывались, возможно добавим в одном из будущих релизов.

 

Можно ли детально показать использование альфа-канала в виртуальных концертах?

- К сожалению, продемонстрировать это в рамках текущего вебкаста нет возможности, и я точно не помню демонстрировали ли мы это ранее. Но постараюсь на следующей трансляции продемонстрировать это более подробно, когда подходящий контент будет под рукой.

 

Появятся ли линейки слева и сверху, как это реализовано, к примеру, в WYG?

- У нас нет никаких планов по поводу появления этой функции в Capture. Может позже, но пока нет.

 

Будут ли у нас возможности добавлять анимированные модели артистов?

- Это обязательно произойдёт, но не с приходом Capture 2022.

 

Когда реселлеры получат партнёрскую версию Capture 2022?

- Примерно в течение недели.

 

Можно ли импортировать файлы SketchUp в Capture на М1 Mac в будущих версиях?

- По независящим от нас причинам мы не можем реализовать это уже сейчас. Дело в том, что в SketchUp очень долго подготавливают SDK и никакой информации по этому поводу тоже нет. Очень надеемся, что вскоре такая возможность будет доступна. Точно также, как и Cinema 4D. Советуем вам написать непосредственно им, чтобы оказать дополнительное давление и, тем самым, возможно ускорить процесс выпуска SDK для этих моделей.

 

Есть ли оценка производительности для M1 MAX?

- Из наших сведений можем сказать, что графика там работает так, как и ожидалось. Примерно на уровне NvidiaGT RTX 3070. Это довольно дорогое железо, к тому же для оценки производительности у нас его нет. Однако в группе на Facebook кто-то публиковал таблицу, куда пользователи могут присылать свои данные о FPS на разном железе. Можете ознакомиться с этими данными самостоятельно.

 

Нужны видеоуроки о переходе из Vectorworks в Capture.

- Возможно в одном из будущих эфиров проведём демонстрацию процесса перехода. На данный момент рекомендуемо использовать формат MVR.

 

Возможно ли быстро производить измерения в CAD-виде без необходимости помещать туда dimension object из библиотеки?

- Нет. В CAPTURE 2021 это невозможно (далее последовал однозначный взгляд Ларса, намекающий на то, что это будет вполне возможно уже в 2022 версии).

 

Можно ли импортировать jpeg и работать в этом jpeg?

- И да, и нет. Единственное, что возможно — это применить его на поверхности, которое можно увидеть в режиме Live view.

 

Планируется ли работа с gltf?

- Как только мы перейдём к работе с анимированными ассетами, то непременно начнём именно с gltf.

 

Планируется ли более глубокое учебное пособие для профессионального изучения инструментов Capture?

- Я бы сказал, что на данный момент, скорее всего, нет, однако, мы активно помогаем нашим реселлерам начать работать в данном направлении.

 

Планируется ли добавление диффузионных поверхностей для рассеивания?

- Я думаю, да. Наверное, мы это сделаем. Не в течение двух лет, но думаю, что да.

 

Как обозначить безопасные зоны для рендера, чтобы понимать, что останется после сохранения кадра рендера?

- Вам просто необходимо в текущем виде поменять свойство Aspect Ratio (соотношение сторон) на 16:9. А в окне этого видео переключиться с Live на режим Custom. Это даст понимание того, что именно окажется в кадре.

 

Когда можно будет использовать клэмпы для приборов, как в реальности?

- Не думаю, что это тот уровень сложности и детализации, который ищут наши пользователи. Поэтому, скорее всего, никогда. Но если вы считаете, что это нужная функция, опубликуйте свой запрос на форуме. Если будет достаточное количество реакций, то мы обязательно рассмотрим такую возможность.

 

Планируются ли изменения в параметрах лицензирования?

- Нет. Таких изменений не планируется.

 

Есть ли поддержка Windows 11 для 2021 и 2022?

- Точно не уверен, но поддержка должна происходить без каких-либо проблем.

 

Импорт и экспорт GDTF?

- Маловероятно, что внедрим. Вообще не видим в этом много смысла.

 

Есть ли возможность напрямую связаться с MA2?

- Такая возможность уже существует. Воспользуйтесь форматом XML - на эту тему, по-моему, есть вебкаст.

 

Планируется ли внедрение присвоения номера приборам, как это реализовано в Vectorworks?

- Мы считаем, что у нас это реализовано гораздо лучше. Так что нет, не планируется.

 

Возможно ли сохранить и переносить используемые мной настройки дизайна?

- Увы, но нет. На данный момент нет такой настройки, которая бы переносилась из проекта в проект. Поэтому в каждом новом проекте дизайн нужно будет настраивать вновь. В будущем есть планы по пользовательским настройкам, но пока таких разработок нет.

 

Вот таким был прошедший вебкаст. Подписывайтесь на наше сообщество, чтобы не упускать новости визуализатора Capture, а также связанных с ним нововведений.

 

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать