Хотели найти золотое руно, но за неимением такового в Кировской области (далековато до Колхиды, да и не ходили сюда корабли Ясона), пустились на поиски истобенского огурца.

 

По сложившейся традиции каждый сплав компании «Имлайт» тематический, а программа (помимо, собственно, самого плавания) предполагает множество развлечений. Этот год не стал исключением. Темой нынешнего путешествия стали огуречные традиции Кировской области, а главным событием сплава – межрегиональный «Праздник огурца», который вот уже 23 года отмечают в Истобенске Оричевского района Кировской области в последнюю субботу июля.

 

 

В этом году аргонавты «Имлайт» вновь вернулись в акваторию реки Вятки. Наш маршрут, общей протяженностью 18 километров, пролегал от города Орлова вниз по течению реки к Истобенску – старинному селу Вятской губернии с 640-летней историей.

 

Название села происходит от древнерусского слова «истба», «истоба» – изба, построенная из рубленного леса. Когда в X – XIV веках в селища-городища вотяков-удмуртов пришли русские, они стали возводить на месте землянок и шалашей коренных жителей рубленные истобы. Так новое поселение получило название «Истобное».

 

 

С 1595 года здесь располагался мужской Истобенский Свято-Троицкий монастырь, упраздненный в 1771 году. Возведение одного из крупнейших на Вятке монастырей усилило как духовное, так и экономическое значение села Истобенского. С начала XVII века и по величине, и по населению село примерно равнялось соседнему городу Орлову – в нем было 69 дворов государственных тягловых и оброчных крестьян, дворы монастырских крестьян и три церкви.

 

 

На сегодняшний день из всего монастырского ансамбля сохранилось только два храма –Троицкая церковь, встретившая нас на высоком берегу Вятки, и руины Никольской церкви, построенной в стиле «вятского барокко» и по форме напоминающей корабль. Несмотря на то, что последняя уже много лет закрыта на ремонт, нескольким счастливчикам команды «Имлайт» окольными путями удалось-таки попасть внутрь и немного побродить по храму, прикоснувшись к сохранившейся архитектуре с 300-летней историей.

 

 

Что же касается главного героя сплава – истобенского соленого огурца, то это настоящая гордость села. Малоземелье издревле заставило жителей заниматься огородничеством, а также молочным животноводством и подсобными промыслами. С тех пор истобяне слывут как искусные овощеводы-огуречники не только в Кировской области, но и в городах горнозаводского Урала, а также на севере страны.

 

 

И если всем известные луховицкие огурцы лишь выращиваются, а затем просто вывозятся на рынок, то в Истобенске огурцы еще и солят особым образом, и умеют хорошо сохранять. Это один из ключевых промыслов в этой местности. Команда «Имлайт» не зря побывала на празднике: делимся основным рецептом))) – Огурцы обязательно солят в деревянных бочках, которые местные жители изготавливают сами. На дно бочки кладут листья дуба для того, чтобы огурчики были хрустящими, далее поочередно слои из огурцов и различных приправ (у каждой семьи при этом есть свои «огуречные» секреты). Сутки бочка с огурцами, залитыми холодной соленой водой, стоит, чтобы огурчики усолели. Затем бочку закрывают и помещают в реку или родник с ключевой водой. Все это придает конечному продукту особый вкус и хруст, в чем мы и убедились, перепробовав множество огурчиков разной засолки на фестивале народного творчества и юмора «Истобенский огурец». Малосольные, солёные, с хреном, со смородиной, с чесноком, с горчицей, огурцы по-корейски и даже жареные огурцы – кулинарной фантазии истобян можно только позавидовать!

 

Разумеется, не обошлось и без развлечений. Гонки на ходулях, катание на лошадях, стрельба из лука, фотографии с ряжеными, заводные песни и пляски – во всем этом мы приняли участие на главной площади Истобенска, получив огромный заряд бодрости и хорошего настроения на весь оставшийся вечер, который продолжился песнями и шутками в лагере у костра.

 

Несмотря на нынешнее, по-настоящему осеннее лето, на все четыре дня сплава установилась отличная погода. Поэтому широкие песчаные пляжи, на которых мы раскидывали лагерь, оказались как нельзя кстати и для активного отдыха, и для купания, и для вечерних посиделок у костра и даже для неожиданного салюта, ставшего приятным сюрпризом для многих участников сплава.

 

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать