Официальный сайт компании «Имлайт»

Концерты и театральные постановки, конференции и презентации, интерактивные шоу и мастер-классы. Как говорят в «Синара-холл», с момента своего открытия возможности новой концертной площадки не позволили реализовать только один проект: в виду архитектурных особенностей не смогли завезти в зал трактор. Сегодня «Синара-холл» – единственный в Екатеринбурге концертный зал с блитчерной системой, позволяющей за минуту трансформировать пространство зрительного зала для проведения самых разных мероприятий. Все технологические решения для этой площадки были спроектированы и реализованы компанией «Имлайт» совместно с екатеринбургским партнером компанией «Синсаунд-технолоджи».

 

«Синара-холл» – это только одна из арт-площадок, расположенных на 6 тысячах квадратных метров культурно-общественного комплекса «Синара-центр». Сам проект «Синара-центр» уникален, пожалуй, не только для Урала. Во-первых, это культурное пространство – результат трудоемкой реставрации памятника архитектуры 1824 года постройки (200 лет назад в этих зданиях эпохи классицизма размещался госпиталь Верх-Исетского завода). Во-вторых, восстановление ансамбля велось по программе государственно-частного партнерства, и это был первый подобный опыт в Екатеринбурге.

 

 

После революции объект многократно менял своё назначение – в госпитале в разные годы размещались и травмпункт, и игровой клуб. При этом последняя реставрация архитектурного комплекса проводилась больше 100 лет назад, ещё при царском режиме, поэтому неудивительно, что к 2016 году, когда ГК «Синара» приступала к реставрационным работам, износ зданий составлял уже больше 65%. Воссоздавали архитектурный ансамбль по архивным чертежам XIX века. Но самым сложным в процессе восстановления и реконструкции оказалось вписать в подлинную историческую часть объекта культурного наследия современный функционал. Сейчас в комплексе нового «Синара-центр» четыре исторических павильона и дополнительные пристройки, в которых размещаются общественные и арт-пространства, галерея, ресторации, лектории и концертный зал, отвечающий требованиям практически любого райдера. В 2019 году «Синара-центр» был отмечен Дипломом I степени в международном профессиональном конкурсе «Национального объединения проектировщиков и изыскателей» в номинации «Лучший проект реставрации объекта культурного наследия».

 

 

Михаил Чуманкин

– руководитель проекта, руководитель отдела комплексных проектов компании «Имлайт»

Технологический комплекс «Синара-холл» позволяет проводить здесь мероприятия любого формата. Архитектурные особенности концертного зала (плюс его расположение в едином комплексе объекта культурного наследия) диктовали свои условия при проектировании системы трансформации зрительного пространства. Во-первых, зал расположен на втором этаже, что исключает использование каких-либо тяжелых металлоконструкций и систем нижней механики. Во-вторых, отсутствие складских помещений для хранения выносных зрительских кресел и в целом возможности заносить и выносить что-либо габаритное.

Трансформирующаяся конструкция должна была быть постоянной, легкой, не иметь каких-либо направляющих на полу и вписываться в стилистику интерьера. Решение было найдено совместно с бельгийской компанией Jezet Seating: автоматическая блитчерная система в считанные минуты преобразует зрительное пространство из танцевального партера в амфитеатр на 250 зрительских мест с комфортными театральными креслами. В сложенном же состоянии выдвижные платформы выступают в качестве элементов интерьера зала.

 

«Синара-холл» – классический универсальный концертный зал. Звуковое оборудование – активные акустические системы Meyer Sound. Светотехнический комплекс построен на оборудовании DTS и управляется компактной световой консолью MA Lighting dot2. Система видеопроекции Panasonic. Силовое оборудование управления механикой, система управления постановочным освещением и система коммутации, верхняя механика и одежда сцены произведены в России под торговой маркой IMLIGHT. Система дежурного света управляется ETC Paradigm.

 

Игорь Пуликов

– генеральный директор «Синсаунд-технолоджи»

Предварительное проектирование велось в течение 2016 года, в 2017 году перешли на стадию разработки проектно-сметной документации. Прорабатывались объемно-планировочные решения, архитектурно-акустические расчеты были произведены в соответствие с самыми высокими требованиями, предъявляемыми к профессиональным сценическим площадкам. Оснащение «Синара-холл» мобильной блитчерной системой, позволяющей быстро и эффектно превратить танцевальный партер в амфитеатр, существенно расширило возможности зала. Сегодня «Синара-холл» – один из самых востребованных залов в Екатеринбурге. Площадка должна была стать райдерной, чтобы здесь могли выступать профессионалы любого уровня. Это наложило определенные (жесткие) требования и к уровню оборудования, используемого в системе постановочного света, электроакустического комплекса и системе видеотрансляции. Кроме того, была предусмотрена возможность подключения аналогичного объема оборудования в дополнение к существующему парку приборов.

 

Сергей Бызов

– бренд-менеджер Meyer Sound, компания «Имлайт»

Основу звукоусилительного комплекса «Синара-холл» составляют системы Meyer Sound JM-1P. Это точечные источники нового поколения, которые сочетают в себе гибкость конфигураций классических кластерных систем с технологиями линейных массивов. При разных вариантах размещения системы JM-1P позволяют точно формировать направленность в вертикальной или горизонтальной плоскостях, что дает возможность контролировать звуковое покрытие и уменьшать нежелательные взаимодействия с архитектурными поверхностями. Применяемые в системах технологии позволяют минимизировать взаимодействия, возникающие между элементами одного кластера, что выгодно отличает их от классических точечных источников. В момент своего появления, несколько лет назад, JM-1P стал своеобразным прорывом в звукоусилении. Позже схожую концепцию применили в своих разработках многие производители акустических систем. Сегодня JM-1P уже не является новинкой, и можно уверенно утверждать, что за время своего существования система стала своеобразным стандартом, что подтверждается её популярностью, в том числе и у требовательных прокатных компаний.

 

«Синара-центр», возникший на месте одного из старейших архитектурных комплексов столицы Урала, уже в первые месяцы после открытия стал популярной локацией на карте культурной и туристической жизни города.

 

 

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать