В Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета завершен первый этап масштабной технологической реставрации. Замена системы управления постановочным светом производилась в режиме работающего театра, что, без преувеличения, является исключительной практикой. Дело в том, что ведущий театр Уральского региона принял категоричное решение не закрываться на время проведения работ, которые согласно «дорожной карте» будут проводиться в театральное межсезонье и должны полностью завершиться к 2024 году. Проект реставрации в части технологического переоснащения главной сцены – зона ответственности компаний «Имлайт» и «Синсаунд-технолоджи» (Екатеринбург).

 

Здание Театра оперы и балета сегодня охраняется как объект культурного наследия. Его строительство завершилось в 1912 году, спустя всего два года после закладки первого камня. Свой первый сезон театр открыл оперой Глинки «Жизнь за царя». К слову, в промышленном Екатеринбурге, насчитывающем в начале прошлого века всего около 80 тысяч жителей, на тот момент уже работали три музыкально-театральные площадки (не считая нескольких вокальных залов), но все они мало подходили для полноценных оперных постановок. В объявленном городской думой конкурсе на возведение нового театра на Дровяной площади победил проект гражданского инженера Владимира Семенова (в 1932 году он станет главным архитектором Москвы). Екатеринбургская опера на 1200 зрителей стоила городу баснословных средств – порядка 300 тысяч рублей, что составляло треть годового бюджета. При строительстве здания в необарочном стиле (на манер Венского и Одесского оперных театров) использовались новейшие технологии – в частности, только что появившийся на Урале железобетон. Было в здание проведено и электричество (в то время, как во всем городе были освещены лишь пара улиц).

 

 

Глобальную реконструкцию Екатеринбургский театр оперы и балета пережил 1981-1982 годах – спустя 70 лет после строительства. Работы велись под руководством первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина, который, во-первых, смог добиться финансирования из Москвы, а, во-вторых, взял личное обязательство завершить капитальный ремонт за 2 года. С тех пор кардинальных изменений – ни в архитектурно-строительной, ни в технологической части – здесь не происходило, кроме работ по реставрации фасада и восстановлению его исторического облика, приуроченных к 100-летнему юбилею театра.

Два года назад Министерство культуры РФ согласовало необходимость масштабной реконструкции здания екатеринбургского театра оперы и балета, включающей модернизацию практически всех систем жизнеобеспечения – от энерго- и теплоснабжения до, конечно же, механического, светотехнического и звукового оснащения сцены. В 2016 году компанией «Имлайт» совместно с «Синсаунд-Технолоджи» было осуществлено проектирование всех технологических систем в составе общей реконструкции здания Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

 

 

Проект реставрации прошел историко-культурную экспертизу, был согласован с надзорным ведомством, и осенью в 2017 года «Имлайт» и официальный представитель компании в регионе «Синсаунд-Технолоджи» вышли на первый этап работ. Электрокоммуникации и управляющее оборудование (пульты управления светом и система управления постановочным освещением) были в плачевном состоянии, поэтому их замена стояла в первоочередном порядке. Этот этап работ закладывал возможность управления новым парком светового оборудования, предусмотренного проектом реконструкции в следующие годы. По факту все электроснабжение постановочного освещения нужно было перестроить на новую систему управления по цифровым протоколам без остановки работы театра. Для того, чтобы безболезненно и эффективно внедрить современные «детали» в устаревший механизм, и чтобы в итоге все продолжало работать, потребовались неординарные проектные решения.

 

 

В итоге на первом этапе реконструкции екатеринбургского театра оперы и балета была полностью переоборудована тиристорная (старые диммерные блоки заменены на диммерную систему ETC Sensor3 – десять стоек на 672 диммерных и релейных линий управления). Электропитание стоек ETС Sensor3 осуществляется через систему управления ТМ IMLIGHT. Управление дежурным светом и включениями сейчас происходит через систему ETC Paradigm с локально установленными тач-экранами в операторной и диммерной, а управление системой постановочного освещения театра осуществляется с помощью пульта MA Lighting Grand MA2 Full-size по линиям DMX, Ethernet, а также по оптическим каналам передачи информации.

 

 

Игорь Пуликов

– генеральный директор ООО «Синсаунд-технолоджи» (г. Екатеринбург)

Задание по проекту реконструкции Екатеринбургского оперного разрабатывалось в четком и активном взаимодействии с техническими специалистами театра, каждая система со спецификацией всех ее элементов согласовывалась с эксплуатирующей стороной. Это была долгая и серьезная работа с профессионалами высокого уровня, которые ежедневно решают сложнейшие технологические задачи не только в постановках на сцене своего театра (к слову, только за последние пять лет артисты Екатеринбургской оперы получили 11 премий «Золотая маска»), но и в гастрольных спектаклях на ведущих театральных площадках России, Европы и Азии.

Реализация проекта реконструкции началась, пожалуй, с самого важного места – тиристорной, которая за годы, прошедшие с последнего капитального ремонта театра, превратилась в беспорядочное скопление проводов. Нам нужно было подключить существующие системы к новому оборудованию, но в процессе выполнения работ выяснилось, что фактическое состояние кабельной разводки не соответствуют данным имеющейся технической документации. Так, несколько недель ушло на то, чтобы вызвонить схему коммуникаций, при этом пришлось пройти по всем этажам сцены – от планшета до колосников. В ходе обследования трубно-кабельной разводки сцены были выявлены дефекты питающих и управляющих линий от тиристорной до потребителя. Аварийные участки мы заменили, то есть выполнили работы, не входящие в контракт, но являющиеся частью комплексного инсталляционного проекта. Это одна из особенностей реконструкции «по живому», когда нет возможности вычистить всю коробку и выполнить новую трубно-кабельную разводку.

Однако работу театра никто не останавливал так же, как не отменял сроков для нас – все нужно было выполнить буквально за два месяца. Многие работы велись ночью, дневные часы мы могли использовать только по понедельникам, но и в этом случае делили время с техническими специалистами театра. В ходе реконструкции системы управления постановочным освещением мы заменили целый маршрут трубной разводки (порядка 800 метров) в условиях действующего театра. Все сварочные работы проходили в беспрецедентных условиях безопасности, и, конечно, произвели впечатление на технические службы театра. В ходе монтажа системы управления мы выполнили около 700 подключений к существующим трассам электропитания оборудования. На финальной стадии была произведена съемка тепловизором всех соединений и подводов под нагрузкой. Этот способ является самым действенным методом контроля качества электрических соединений.

Участие в проекте реконструкции ведущего театра региона – знаковое событием для нашей компании. Замена системы управления постановочным освещением завершена, все оборудование работает исправно, руководство театра и эксплуатирующие службы дали высокую оценку нашей работы, впереди – новый этап реализации комплексного проекта технологической реконструкции.

 

Константин Христолюбов

– бренд-менеджер MA Lighting компании «Имлайт»

Екатеринбургский театр оперы и балета можно назвать одним из «пионеров» в освоении профессиональных систем управления светом и видео немецкого бренда MA Lighting. В первый этап реализации комплексной технологической реконструкции здесь в качестве основной системы установлена консоль GrandMA2 Full-size, два процессора дополнительных параметров MA NPU и резервная система MA onPC command wing. Также в распоряжении театра появился гастрольный пульт GrandMA2 Light в кейсе.

Технические специалисты компании прошли официальное обучение MA Lighting с тренером по системам управления grandMA2 Алексеем Иньковым (светодизайнер концертных и телепрограмм, технический специалист представительства MA Lighting в России, художник по свету Сочинского Зимнего театра и творческого содружества CMYart).

Технологии MA Lighting позиционируются как универсальные системы управления для площадок различного назначения, но сегодня мы наблюдаем, как растет популярность запроса на пульты этого бренда именно среди театральных площадок. Потому что разработки MA Lighting позволяют решать любую задачу быстро, просто и логично, при этом консоль GrandMA2 может управлять светотехническим, видео- и медиаоборудованием, используя простейшую в применении синхронизацию по тайм-коду.

 

 

Проект реконструкции рассчитан на 7 лет, комплексная модернизация сцены включает обновление парка светового оборудования, звукового комплекса, а также системы верхней механики. В ближайшие годы в Екатеринбургском театре оперы и балета появится новая система управления лебедками с датчиками позиционирования, плавным пуском и изменением скорости. В разделе верхней механики также будет реорганизована система точечных подъемов. В текущем году в театре запланированы строительные работы, очередной этап по замене технологий начнется в 2019-м.

 

Фото: Никита Пуликов, Сергей Киселев, Елена Лехова.

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать