Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

В 2008 году Астрахань отмечает свое 450-летие, празднование которого должно стать крупным национальным и международным, духовным и политическим событием. В глубину веков уходит история Астрахани, связанная с древним родством Волги и Каспия. Много разных народов торило пути к Нижней Волге и Каспию, оставляя красноречивые приметы своей жизни. Со времен первых цивилизаций Нижнее Поволжье было местом, где перекрещивались торговые пути. «Великий шелковый путь» связывал главные культурные регионы Европы и Азии. С древних лет «ходили» по Волге и Каспию славяне. Русское купечество активно осваивало Нижнюю Волгу и расширяло торговые отношения с Востоком, имевшим для России особое экономическое и политическое значение.

В конце XIX, на протяжении XX веков Астрахань представляла собой не только промышленный, но и известный в России культурный город с богатейшими музыкальными и театральными традициями. Астраханский край прославили деятели отечественной культуры разных эпох – художник Б.М.Кустодиев, поэт и драматург Василий Тредиаковский, первый российский баснописец Михаил Хемницер, поэт-модернист Велимир Хлебников. На Астраханской земле родились знаменитые певцы России – Мария Максакова, Валерия Барсова, Василий Петров, Тамара Милашкина, а также наши современники – певица Надежда Бабкина, кинорежиссёр Владимир Меньшов, актёры Эммануил Виторган, Владимир Стеклов и другие.

 

 

Сегодня Астраханская область – важнейший южный форпост России, который играет все более значительную роль в Прикаспийском регионе. Восстанавливаются исторически обусловленные отношения с северными провинциями Ирана, укрепляются и развиваются связи со странами СНГ и Европы. Глубокие исторические традиции, единство многонационального населения, природные богатства являются тем естественным потенциалом, который определяет сегодня основы экономического и культурного развития Астраханской области.

 

 

В октябре 2008 года Астрахань празднует свой 450-й день рождения. Но юбилей – это не только праздничные мероприятия, это огромная работа по реконструкции города. В рамках подготовки к юбилею определен перечень объектов, подлежащих строительству, капитальному ремонту или реконструкции.

 

Важное место среди них занимают объекты культуры. Это строительство Музыкального театра, реставрация Кремля, ремонт здания цирка. Установка памятника Петру I и стелы в ознаменование 285-летия издания Указа Петра I об образовании Астраханской губернии и для увековечения памяти великого государственного деятеля, реформатора, создателя Российского флота, Каспийской флотилии и к 450-летию основания города Астрахани. Реконструкция областной научной библиотеки имени Н.К.Крупской, здания краеведческого музея...

 

 

В течение двух лет специалисты компании «ИМЛАЙТ» ведут проектные и инсталляционные работы в Астрахани сразу на трех значимых объектах культуры – это Астраханская филармония, драматический театр и ТЮЗ.

Работы включают в себя комплексное оснащение концертных и театральных залов, включая механику и одежду сцены, звуковое оборудование и постановочное освещение, трансляционное оборудование и систему служебной связи.

 

 

В конце сентября 2007 г. впервые в этом веке открылся сезон в Астраханской государственной филармонии. Отделение Нижне-волжской краевой филармонии было создано в Астрахани в 1937 году по постановлению президиума Астраханского горсовета. Затем на ее базе был создан симфонический оркестр. В 1944 году в связи с образованием самостоятельной Астраханской области окружная Госэстрада была преобразована в Астраханскую государственную филармонию, концертный зал которой был введен в эксплуатацию в 1965 году и длительное время считался одним из лучших залов Поволжья. Здесь выступали квартеты имени Бородина и Чюрлениса, музыканты Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович и другие.

 

 

После 13-летнего перерыва, в результате двухлетней реконструкции, Астраханская филармония вновь распахнула двери для зрителей. Здание, которому исполнилось семьдесят лет, преобразилось.

Первым, кто оценил новый облик филармонии, стал Владимир Владимирович Путин, будучи Президентом, в ходе своего августовского визита в Астраханскую область.

О некоторых особенностях проекта и использованных нами технических решениях мы хотели бы рассказать в материалах этой статьи. Концертный зал филармонии был спроектирован и построен для «живых» выступлений оперных певцов и народных ансамблей без использования звукоусилительной аппаратуры. Зал обладает собственной естественной акустикой. Соответственно, необходимо было спроектировать и инсталлировать акустический комплекс так, чтобы звучание всей системы минимально окрашивало и искажало первоначальный источник звукового сигнала, а только усиливала его.

 

 

Для реализации этой задачи были использованы звуковые решения топ-класса немецкого производителя KS-Audio. Акустические системы размещены портально в зеркале сцены. Каждый из порталов состоит из двух основных кластеров:

  • Для озвучивания зрительских мест средней и дальней зоны использованы рупорные акустические системы, подвешенные по бокам сцены.
  • Ближнюю зону озвучивают широкополосные АС, смонтированные под основными кластерами на портальных стенах.

Суббасовые излучатели установлены на авансцене со-осно кластерам акустической системы. Сценические мониторы расположены на авансцене и подключены к розеткам в планшетных лючках, имеют независимую адресацию с центрального пульта звукооператора.

В мониторный комплекс входит 6 мониторных линий, построенных на акустических системах X-Treme (Италия). В линии мониторинга включены графические эквалайзеры (6 каналов), а также приборы динамической обработки звука.

 

 

Механика сцены выполнена с использованием дороги антрактно-раздвижного занавеса, софитных и штанкетных подъемов и другого механического оборудования производства IMLIGHT. Концепция одежды сцены, куда вошли антрактно-раздвижной занавес, задник и кулисы сцены, тоже разработаны и выполнены силами специалистов нашей компании.

 

 

Светотехнический комплекс организован по классической схеме. За фронтально-игровое освещение отвечают театральные линзовые прожекторы DTS (Италия) и колорченжеры ROBE (Чехия), расположенные на выносном софите и боковых ложах.

Для попланового освещения сцены применены театральные линзовые прожекторы DTS, прожекторы заливающего света IMLIGHT (Россия).

Для заливки задника сцены на втором софите смонтированы светодиодные светильники компании SGM (Италия). В качестве прожекторов эффектного света в проекте использованы вращающиеся головы SGM, расположенные на двух софитах и галереях сцены.

 

 

Силовая часть комплекса основана на применении силовых блоков IMLIGHT, предназначенных для управления как регулируемыми, так и нерегулируемыми нагрузками. Управление световым комплексом осуществляется с пульта управления Delite компании Compulite (Израиль).

Результаты проделанной работы отмечены в благодарности губернатора Астраханской области.

 

 

Праздничная программа первых концертов, прошедших в сентябре 2007 года, была тщательно продумана и отлично исполнена. Президент России, Владимир Путин, побывал на концерте камерного оркестра Астраханской филармонии под руководством дирижера Владислава Белинского.

Специально для главы государства оркестр исполнил «самую красивую», по словам дирижера, программу – концерт для оркестра ре-минор Вивальди. Помимо президента и губернатора области А. Жилкина концерт смогли послушать сопровождающие В. Путина в рабочей поездке по области первый вице-премьер Сергей Иванов и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак.

Глава страны по достоинству оценил возможности нового концертного зала, качество звучания и манеру исполнения астраханских музыкантов. Послушав музыку, В. В. Путин попросил дирижера спуститься со сцены и немного с ним побеседовал, поинтересовавшись, нравится ли ему и музыкантам новый зал.

«Так вы довольны?» – спросил В. Путин. «Да, очень, – ответил музыкант. – Здесь применены новые конструкции, благодаря которым звучание стало просто чудесным». «Акустика здесь, на мой взгляд, просто великолепная!», – заметил В. В. Путин. «Успехов Вам и хорошей игры!», – прощаясь, пожелал президент.

 

 

Александр Жилкин

– губернатор Астраханской области

На сегодняшний день концертный зал им. Марии Максаковой – именно это имя носит зал филармонии – один из лучших акустических залов в России. Надеюсь, что филармония возродит свое былое величие, и на этой сцене, как и прежде, будут выступать звезды мирового масштаба. «Накануне в Сочи у меня была достигнута договоренность с великим певцом современности Дмитрием Хворостовским, он дал согласие выступить на праздновании 450-летия Астрахани.

 

Губернатор не только представил руководителю страны обновленное музыкальное учреждение, но и доложил основные итоги выполнения программы подготовки к празднованию 450-летия Астрахани.

Президент осмотрел расположенную в здании филармонии экспозицию, отражающую планы и темпы реконструкции города по всем аспектам градостроительства. Как сказал директор филармонии Владислав Базов, администрация филармонии, после длительного перерыва, при составлении программы концертов начинает эту работу практически с нуля.

Однако, уже в октябре 2007 года, в концертном зале Астраханской филармонии в рамках кинофестиваля состоялись творческие вечера, а в ноябре – концерты известных артистов Барсовой и Максаковой.

 

В статье использованы материалы агентства «Интерфакс» и пресс-службы губернатора Астраханской области.

 

Объект Концертный зал Астраханской государственной филармонии
Месторасположение Астрахань
Срок реализации Февраль – август 2007 года
Техническое задание Комплексное оснащение концертного зала, включая механику и одежду сцены, звуковое и световое оборудование, видеопроекционное оборудование, систему служебной связи
Выполненные работы 1. Проектные работы с предоставлением полного пакета исполнительной и эксплуатационной документации
2. Поставка оборудования
3. Монтажные работы:
– механика и одежда сцены
– постановочное освещение
– эффектное динамическое световое освещение
– звуковое оборудование
– видеопроекционное оборудование
– система служебной связи
4. Пуско-наладочные работы
Особенности проекта Ограниченность бюджета проекта компенсирована сбалансированным подходом при формировании комплекта оборудования. В проекте использовано как оборудование известных зарубежных торговых марок, так и оборудование собственного производства (механика и одежда сцены, электроника для управления постановочным освещением, театральные прожекторы и шкафы коммутации)

Качественная реализация проекта, включая проектирование, поставку, монтаж и пусконаладочные работы, стала возможна благодаря организации и четкой координации работ по всем составляющим проекта. Предложены оригинальные технические решения и многофункциональное, надежное, проверенное временем оборудование

Особенности звукоусилительного комплекса концертного зала
Концертный зал филармонии был спроектирован и построен для «живых» выступлений оперных певцов и народных ансамблей без использования звукоусилительной аппаратуры. Зал обладает собственной естественной акустикой. Соответственно, было необходимо спроектировать и установить акустический комплекс таким образом, чтобы звучание всей системы минимально окрашивало и искажало первоначальный источник звукового сигнала

Для реализации этой задачи были использованы звуковые решения топ-класса немецкого производителя KS-Audio. Акустические системы размещены портально в зеркале сцены. Каждый из порталов состоит из двух основных кластеров:
1. Для озвучивания зрительских мест средней и дальней зоны использованы рупорные акустические системы, подвешенные по бокам сцены
2. Ближнюю зону озвучивают широкополосные АС, смонтированные под основными кластерами на портальных стенах

Суббасовые излучатели установлены на авансцене со-осно всей акустической системе. Сценические мониторы расположены на авансцене и подключены к розеткам в планшетных лючках, имеют независимую адресацию с центрального пульта звукооператора. В мониторный комплекс входит 6 мониторных линий, построенных на акустических системах X-Treme. В линии мониторинга включены графические эквалайзеры (6 каналов), а также приборы динамической обработки dbx

Особенности светотехнического комплекса концертного зала
Светотехнический комплекс организован по классической схеме. За фронтально-игровое освещение отвечают театральные линзовые прожекторы DTS и колорченжеры Robe, расположенные на выносном софите и боковых ложах. Для попланового освещения сцены применены театральные линзовые прожекторы DTS, прожекторы заливающего света IMLIGHT. Для заливки задника сцены на втором софите смонтированы светодиодные светильники компании SGM. В качестве прожекторов эффектного света в проекте использованы вращающиеся головы SGM, расположенные на двух софитах и галереях сцены

Силовая часть комплекса основана на применении силовых блоков IMLIGHT, предназначенных для управления как регулируемыми, так и не регулируемыми нагрузками. Управление световым комплексом осуществляется с пульта управления Delite компании Compulite
Спецификация оборудования Механика и одежда сцены
дорога антрактно-раздвижного занавеса, софиты штанкетного подъема и другое технологическое оборудование – IMLIGHT (Россия)
антрактно-раздвижной занавес, задник и кулисы – IMLIGHT (Россия)

Световое оборудование
прожекторы направленного и заливного света – IMLIGHT (Россия), DTS (Италия), SGM (Италия)
прожекторы эффектного света – SGM (Италия), Robe (Чехия)
спецэффекты, генераторы дыма и тумана – Le Maitre (Англия)
шкафы и блоки управления постановочным освещением – IMLIGHT (Россия)
пульт управления постановочным освещением – Compulite (Израиль)

Звуковое концертное оборудование
акустические системы, звуковые процессоры и усилители мощности – KS-Audio (Германия), X-Treme (Италия)
приборы обработки звука – dbx, t.с.electronic, Lexicon – (USA)
микшерный пульт Allen&Heath (Англия)
микрофонный парк – MIPRO (Тайвань), Shure (USA)

Система служебной связи
аппаратный комплекс DSPPA (Китай)
звукоусилительный комплекс Jedia (Ю.Корея)
трансляционные громкоговорители АМС (Литва)
Команда проекта Руководитель проекта – Лукацкий Александр
Руководитель проектно-конструкторской группы – Борнякова Светлана
Менеджер направления «Механика и одежда сцены» – Кармаев Евгений
Менеджер направлений «Постановочное освещение», «Видеопроекционное оборудование» – Косинов Роман
Менеджер направлений «Звуковое оборудование» – Федотов Дмитрий
Менеджер направления «Система служебной связи» – Федотов Дмитрий
Руководитель монтажно-инсталляционной группы – Суворов Олег
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать