Памятник истории и культуры регионального значения Народный дом в г. Кыштым (Челябинская область) открылся после капитального ремонта. Реконструкция объекта началась еще в 2007, но через год была приостановлена на шесть долгих лет. Лишь в 2014-м по решению губернатора Челябинской области работы возобновились. Комплексную технологическую инсталляцию осуществляла компания «Синсаунд-технолоджи» – официальный представитель компании «Имлайт» в Екатеринбурге.

 

В феврале Народный дом открыл свои двери праздничным концертом. После торжественной части на новой сцене выступил Государственный русский народный оркестр «Малахит» (г. Челябинск) и солисты эстрады из Кыштыма, Екатеринбурга и Москвы. После 10 лет работы в чужих стенах творческие коллективы Народного дома наконец-то вернулись на родную сцену, которая в наступившем году отметит свое 105-летие.

 

 

Проделан большой объем сложной работы. Народный дом преобразился и внешне, и внутренне. Благоустроена и прилегающая территория, вдоль городского пруда появилась красивая набережная.

– комментирует заместитель главы Кыштымского городского округа по социальной сфере Елена Саланчук.

 

 

Народный дом в Кыштыме стал самым дорогостоящим проектом регионального министерства культуры в 2017 году. На эти цели из областного бюджета было выделено 45 миллионов рублей. В ходе реконструкции преобразился внешний и внутренний облик здания. В зрительном зале появились новые удобные кресла и большая хрустальная люстра диаметром 2 метра и весом 150 кг, изготовленная для Народного дома в Гусь-Хрустальном.

 

 

На сцене – полная замена грузоподъемных механизмов, галерей, систем постановочного освещения и звукоусиления, а также систем электропитания технологического оборудования. Был полностью заменен комплект «одежды» сцены. Разработкой проекта технической модернизации занималась компания «Арбат» (г. Челябинск). Инсталляционные работы легли на плечи специалистов компании «Синсаунд-технолоджи» (официального представителя компании «Имлайт»).

 

Игорь Пуликов

– генеральный директор компании «Синсаунд-технолоджи»

После реконструкции системы верхней механики почти в два раза увеличилось количество штанкетных подъемов - с 7 до 15. Кроме того, три штанкетных подъема на 130 кг заменили на полноценные софитные фермы с грузоподъемностью 500 кг. Вместо старых деревянных галерей появились новые из металла, -вместо изношенной дороги занавеса еще советского образца – новая ТМ IMLIGHT. Сейчас обновленная система постановочного освещения со статическими и динамическими приборами, а также новая система звукоусиления зала и мониторинга сцены способна обеспечивать в Народном доме разноформатные выступления, за исключением разве что рок-концертов.

 

 

Оснащение сцены зрительного зала с учетом всех современных требований выполнено, в том числе и на оборудовании ТМ IMLIGHT. Серия светильников архитектурного света была использована в качестве дежурного или рабочего освещения сцены (используется в тех случаях, когда не нужен концертный свет), а комплект электромонтажного оборудования – для оснащения электрощитовой и подключения сценических приборов (световых и звуковых). В комплект поставки от компании «Имлайт» также вошли профессиональные звуковые и световые системы от известных брендов: ETC, Silver Star, STAGE4, Wharfedale Pro, HK Audio, Volta, DSPPA.

 

По условиям государственного контракта срок на все работы, включая поставку оборудования, составлял чуть более двух месяцев. Благодаря большому опыту реализации подобных проектов специалисты компании «Синсаунд-технолоджи» успешно справились с поставленной задачей, получив высокую оценку качества выполненных работ.

 

 Фото: Никита Пуликов.

Для справки

Кыштымский Народный дом был построен в 1913 году неизвестным архитектором на месте сгоревшего деревянного Дома народных развлечений кыштымского общества, предназначавшегося для досуга рабочих и служащих завода. Дом народных развлечений вмещал в себя зрительный зал на 80 мест, библиотеку, комнаты для работы творческих кружков и секций: хор педагогов и врачей, народный театр, кружок рукоделия, струнный оркестр рабочих и служащих чугунолитейного завода.

После пожара строительство нового здания проходило по инициативе Общественного собрания Кыштымского завода. Деньги собирали всем городом, поэтому и назвали дом Народным. За вековую историю Народный дом несколько раз преобразовывался и переименовывался: там размещался лазарет для раненных на фронтах Первой мировой войны и революционный комитет, позже театр им. М. Горького, городской дом культуры с местом проведения съездов, пленумов, торжественных мероприятий.

 

Фото Народного дома прошлых лет из фондов Кыштымского историко-революционного музея

"Заговор императрицы". Пьеса в 5-ти действиях. Актерский состав

Струнный оркестр комсомольских активистов (1928 год)

Комплект поставки оборудования от компании «Имлайт»

Звукотехническое оборудование Профессиональные акустические системы Wharfedale Pro DELTA 215, Wharfedale Pro DELTA 12
Профессиональные низкочастотные акустические системы (сабвуферы) Wharfedale Pro DELTA 218B, Wharfedale Pro DELTA 18B
Сценический монитор HK AUDIO PRO 12XD
Усилители мощности VOLTA PA-1100, VOLTA PA-1700
Цифровой процессор VOLTA DSP 4800 PRO
Цифровой микшер Yamaha TF5
Вокальные радиосистемы и микрофоны SHURE, DSPPA
Светотехническое оборудование Архитектурный светильник Arch-Line 30 N-90 STm Lyre
Профильный прожекторы ETC SOURCE FOUR 19, ETC SOURCE FOUR 26, ETC SOURCE FOUR 36
Прожектор ETC SOURCE FOUR PAR EA
Поворотные головы Silver Star CYAN6000XE, Silver Star CYAN8000XS
LED-светильник RGBWA STAGE4 PAR 18x12FWA
Светодиодный линейный светильник Silver Star YG-LED317XWA ROXCYC/TZ

Пульт управления ETC Ion 1000
Крыло расширения ETC Universal Fader Wing – 2x20
Электромонтажное оборудование сцены Блок переключения сигнала IMLIGHT DMX selector
Цифровой диммерный шкаф IMLIGHT PD 24-3(V) RDM
Цифровой диммерный блок IMLIGHT PDM 4-1
Блок управления нерегулируемыми цепями IMLIGHT PDS 12-2
Блок распределения сигнала IMLIGHT SPLITTER 1-6
Пульт управления нерегулируемыми цепями IMLIGHT Switch Control-12
Рэковый шкаф IMLIGHT 4U
Рэковый шкаф IMLIGHT 8U
Рэковый шкаф IMLIGHT 12U
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать