Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

Летом 2012 года в Саранске вновь открыл свои двери для посетителей Республиканский дворец культуры, реконструкцию которого успешно завершили к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Работы по проектированию и комплексному оснащению объекта световым, звуковым и сценическим оборудованием осуществляла компания «Имлайт».

 

О дворце

Республиканский дворец культуры является очередным грандиозным объектом масштабного строительства, развернувшегося в столице Мордовии в рамках 1000-летнего юбилея. Напомним, что первым подобным объектом в проекте преобразования культурных учреждений стал Мордовский национальный театр оперы и балеты им. И.М. Яушева, комплексное оснащение которого проводилось в 2011 году.

Открытый в 1974 году, Республиканский дворец культуры до сих пор является самым большим в республике типом закрытого помещения для проведения культурных мероприятий, общей площадью 6,7 тыс. кв. метров.

 

 

На сегодняшний день дворец подвергся основательной реконструкции, в результате которой помимо изменений во внешнем облике здания, был полностью заменен весь парк оборудования, начиная от механики сцены и заканчивая системой трансляции и пожарного оповещения подсобных помещений.

 

 

Интерьер

Хотя внутренняя планировка дворца практически не изменилась, оригинальные решения дизайнерской мысли превратили типичную постройку советского периода в ультрасовременный культурный центр, рассчитанный на проведение мероприятий любого уровня. По замыслу проектировщиков, весь интерьер Республиканского дворца культуры подчёркивает близость человека к природе. Такой эффект достигается использованием соответствующих природных материалов и расцветок при отделке внутренних помещений здания. Стекло, дерево и мрамор бежевых, фисташковых и кремовых тонов создают атмосферу естественной природы и в то же время подчеркивают респектабельный лоск представительного пространства.

 

Многоуровневая конструкция потолков и большое количество зеркальных поверхностей позволили зрительно увеличить вестибюль, а плавно разливающиеся световые потоки, отраженные от блестящей плитки пола, вместе с торжественным ожиданием чего-то грандиозного создают ощущение тепла и уюта.

Кроме того, в здании появилась собственная студия звукозаписи с репетиционным залом и тон-студией. Наконец-то звукорежиссеры смогут создавать в стенах дворца качественный материал, необходимый для работы. Новая студия оборудована самой современной аппаратурой таких известных зарубежных производителей, как Digidesign (США), Apogee (США) и Focusrite (Англия). По словам директора, теперь в ней можно записать даже камерный оркестр.

Не оставили без внимания и безопасность: все подсобные помещения и залы Республиканского ДК оснащены новейшим трансляционным оборудованием и системами пожарного оповещения торговой марки Jedia. Ввиду большой площади и вместительности дворца в работе с установленным оборудованием требуется оперативность и четкость. В связи с этим системы трансляционного озвучивания и звукового оповещения здания решены одним комплексом, что позволило проектировщиками компании «Имлайт» создать единое гибкое управление системами для всех служб.

 

 

Концертный зал

Однако основной акцент в реконструкции дворца, конечно же, был сделан на обновление крупнейшего в республике концертного зала, вместимостью 1070 зрителей. Стоит сказать, что в процессе работы над проектом одного из важнейших культурных объектов республики возникало множество стилевых решений и самых разнообразных концепций. Итоговый вариант появился внезапно и принес Саранскому ДК статус одного из лучших в Поволжье.

 

 

Интерьерное решение зала поражает изысканностью замысла. Над головами зрителей простирается необъятное звездное небо, созданное посредством разноуровневой конструкции потолка и россыпи точечных светильников, рассредоточенных по периметру. В центре композиции располагается уникальная по своему исполнению лепестковая люстра, символизирующая Солнце, от которого по всему залу разбегаются потоки жизненной энергии. Визуальное оформление концертного зала выполнено в той же стилистике, что и остальные помещения дворца – в теплых и светлых тонах, создающих у зрителей ощущение покоя и доброго волшебства. Идею «природной» направленности интерьера также подчеркивают установленные в зале ряды деревянных кресел с зеленой обивкой, плавные изгибы выступающих стенных панелей и пологие склоны просторных балконов, создающих иллюзию необъятного пространства.

 

 

С точки зрения технологического наполнения, главный зал Республиканского дворца культуры отвечает всем современным требованиям к концертным помещениям. На механическое, световое и музыкальное оформление было выделено более трети от общего бюджета проекта, что составило примерно 132 млн. рублей. Такие колоссальные вложения наглядно демонстрируют масштабность и грандиозность реализованного проекта.

В процессе реконструкции требовалось соблюсти множество технических требований, и прежде всего, обеспечить качественную акустику зала, вследствие чего были тщательно рассчитаны и выверены все мельчайшие элементы архитектуры. Изгибы балконов, формы выступов, глубина ниш – все эти элементы несут не столько декоративное, сколько функциональное значение, и призваны обеспечить максимально чистое звучание и создать оптимальный световой объем.

 

 

Звуковое оборудование зала представлено акустическими системами американского производителя Meyer Sound и оборудованием итальянской торговой марки X-Treme. Данные звуковые системы отличаются большой мощностью и в то же время высокой степенью прозрачности звучания, что позволяет на высочайшем профессиональном уровне проводить в стенах концертного зала грандиозные музыкальные мероприятия. Управляют комплектом акустических систем английские микшерные консоли Digico и Midas. Кроме того, на сцене установлены музыкальные инструменты и оборудование Steinway&Sons, Hughes&Kettner, Roland, Marshall и других мировых производителей, а также парк микрофонов Sennheiser.

 

 

 

Особый комплекс задач был связан с разработкой и установкой сценической механики производства IMLIGHT. В ходе оснащения сцены было спроектировано, изготовлено и смонтировано все механическое оборудование, включающее верхнюю и нижнюю машинерию и систему управления механикой.

 

Специалистами компании «Имлайт» была также проведена реконструкция существующего противопожарного занавеса и поворотного круга с частичной заменой некоторых элементов.

 

 

Еще одной ступенью в реализации проекта стал, конечно же, свет, ведь ни одно культурное мероприятие не может обойтись без качественного освещения и ярких визуальных эффектов. Световое оформление сцены дворца реализовано масштабным использованием прожекторов и светильников со светодиодными источниками света. В частности, верхняя галерея прожекторов заливного света, расположенная на потолке над авансценой, содержит 72 вращающейся головы D.T.S. NICK WASH 600, а комплекс попланового и рампового освещения сцены почти полностью состоит из светодиодных линейных и архитектурно-студийных светильников марки Silver Star. Верхнее диагональное и боковое освещение осуществляется профильными прожекторами ETS, удачно расположенными на изящных специально оборудованных ложах.

 

 

Для управления комплексом постановочного освещения пультовую оборудовали английской консолью управления светом HES, возможности которой обеспечивают максимальную оперативность управления любым комплектом светового оборудования, медиасерверами и приборами Digital Lighting.

 

 

Не обошлось и без медиавизуальных технологий. На сцене установили многофункциональную модульную систему отображения, включающую два стационарных светодиодных экрана – экран высокого разрешения Mr.LED P10 SMD серии INSCREEN и подъемно-опускную гибкую сетку Mr.LED Helix P37,5, которая набирает завидную популярность в мировой шоу-индустрии и позволяет воплощать самые фантастические дизайнерские идеи.

 

 

Открытие

Официально открытие обновленного Республиканского дворца культуры состоялось 25 августа 2012 года, хотя репетиции и подготовка к празднованию 1000-летнего юбилея проводились там уже задолго до назначенной даты.

 

В дни празднеств Мордовию посетило множество гостей и официальных лиц государства, в столице республики прошли десятки праздничных мероприятий и показательных выступлений народных коллективов.

 

 

Особым гостем праздника стал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Святейший посетил многие культурные объекты и выступил с поздравительной речью в Республиканском дворце культуры на торжественной церемонии, во время которой глава Мордовии Владимир Волков вручил патриарху высшую награду республики – орден Славы I степени.

 

Объект Республиканский Дворец культуры
Месторасположение Саранск
Срок реализации Осень 2008 (начало проектирования) - 25 августа 2012 года (ввод объекта в эксплуатацию)
Техническое задание Реконструкция здания Республиканского Дворца культуры. Проектирование и комплексное оснащение объекта технологическим оборудованием (механика, свет, звук, видео)
Выполненные работы 1. Разработка проектно-сметной документации
2. Разработка, изготовление и монтаж технологических конструкций сцены
3. Комплексная поставка оборудования и материалов
– механическое оборудование (верхняя и нижняя машинерия)
– противопожарный занавес
– постановочное освещение
– звуковое оборудование
– видеопроекционная система
– мультимедийные LED-экраны
– система служебной связи и технологического видео
– система трансляционного озвучивания помещений театра
– одежда сцены
4. Монтажные и пуско-наладочные работы, комплекс предпусковых испытаний
5. Инструктаж эксплуатирующих служб
Особенности проекта Масштабное использование прожектров и светильников со светодиодными источниками света:
- 24 прибора SILVER STAR YG-LED332XW BOOMER X2/TZ (50% всех приборов в группе "поплановое освещение")
- 72 прибора DTS NICK WASH 600 (100% всех приборов в группе "верхний заливающий свет")
- 16 приборов SILVER STAR YG-LED317XWA (100% всех приборов в группе "рампа")

Многофункциональная модульная система отображения медиаинформации:
- светодиодный экран (гибкая сетка) MR.LED MR Helix P37,5 - 8,4х6,0м
- светодиодный экран высого разрешения MR.LED P10 SMD IN SCREEN - 3,84х2,88м
- видеостудия Datavideo
- видеосервер CATALIST

Реконструкция существующего поротивопожарного занавеса, поворотного круга, с частичной заменой элементов

Комплектация пультовых объекта специализированой мебелью

Система подвеса звуковых массивов с электрическим приводом

Большое количество индивидуальных решений (специализированные столы звукорежиссера, художника по свету)

Системы трансляционного озвучивания, звукового оповещения и подачи звонков решены одним комплексом, что дает возможность гибкого управления системами всеми необходимыми службами
Спецификация оборудования СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Системы управления - HES (США), IMLIGHT (Россия)
Силовые блоки - ИМЛАЙТ (Россия)
Прожекторы и светильники - IMLIGHT (Россия), DTS (Италия), TECLUMEN (Италия), SILVER STAR (КНР)
Прожекторы профильные - ETC (США)
Вращающиеся головы - D.T.S. (Италия)
LED-экраны - Mr.LED (КНР)
Спецэффекты - LE MAITRE (Англия), JEM (Дания), IMLIGHT (Россия), SILVER STAR (КНР), MLB (КНР)

ЗВУКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Акустические системы - MEYER SOUND (США), X-TREME (Италия)
Микшерные консоли - DIGICO (Англия), MIDAS (Англия)
Приборы обработки сигнала - MEYER SOUND (США), KLARK TEKNIK (Англия), TC ELECTRONICS (Дания), LEXICON (США)
Источники сигнала - TASCAM (Япония)
Микрофоны и радиосистемы - SENNHEISER (Германия), SHURE (США), BEYERDYNAMIC (Германия), AKG (Австрия)
Оборудование студии звукозаписи - DIGIDESIGN (США), APOGEE (США), FOCUSRITE (Англия)
Музыкальные инструменты и оборудование - Steinway&Sons, HUGHES&KETTNER, Roland, MARSHALL, MESA BOOGIE, PEAVEY
Специализированная мебель, транспортировочные кейсы - ИМЛАЙТ (Россия)
Системы управления питанием - IMLIGHT (Россия), САТУРН (Россия)

ВИДЕОПРОЕКЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Видеопроекторы, объективы - EIKI (Япония)
Видеокамеры - JVC (Япония)
Сопутствующее оборудование - IMLIGHT (Россия)

ТРАНСЛЯЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Громкоговорители, усилители мощности - JEDIA (Ю.Корея)
Микшерный пульт - ALLEN&HEATH (Англия)

СИСТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ВИДЕО
Видеокамеры - INFINITY (Корея)

МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Верхняя машинерия (софиты, штанкеты, порталы, башни) - Имлайт (Россия)
Нижняя машинерия (круг) - Стройцирк-Имлайт (Россия)
Система управления механикой сцены - Имлайт (Россия)
Противопожарный занавес - Имлайт (Россия)
Команда проекта Разработка и изготовление ПСД – Борнякова Светлана
Направление "Свет. Системы управления" – Быков Николай
Направления "Звуковое, трансляционное, видеопроекционное оборудование" – Мамонов Михаил, Заусов Павел
Направление "Механика" – Кармаев Евгений
Монтажные и пусконаладочные работы – Суворов Олег
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать