Вход  [Регистрация]

4 марта 2003 года в городе Набережные Челны концертом легендарной рок-группы SMOKIE открылся культурно-развлекательный комплекс “Колизей”.

Дизайн

Дизайн комплекса весьма необычен и включает в себя элементы стилистики Римской Империи - аркады, статуи атлетов, барельефы. Фасад здания выполнен в виде фрагмента стены древнеримского Колизея, мюзик-холл и танцевальная площадка стилизованы под арену гладиаторских боев с многоярусными трибунами. Авторские решения в отделке ресторана, казино, рок-кафе также продолжают тему Древнего Рима.

“Итальянцы” легко узнаваемы в спецификации светового комплекта – практически все оборудование произведено в Италии – стране художников и дизайнеров. Визитной карточкой комплекса является фасад здания, для подсветки которого использовалось оборудование STUDIO DUE. Все модели приборов CITY BEAM, CITY COLOR и MINICITY оснащены встроенной системой смешивания цветов CMY, устройством точного позиционирования, высокоэффективной оптической системой. Прожекторы архитектурного освещения STUDIO DUE хорошо зарекомендовали себя в России и отличаются надежностью, хорошей цветопередачей и всепогодностью.

 

 

Механика сцены

Для внутреннего интерьерного света используется множество неоновых светильников. Мюзик-холл, включающий в себя зрительный зал, танцпол и сцену для проведения всевозможных программ и шоу, является центром комплекса. Отсюда возникла одна из важнейших задач – оснащение сцены световым и сценическим оборудованием, соответствующим ее многопрофильности. Смонтированы антрактно-раздвижные дороги, лебедки подъема, многоуровневые конструкции подвеса, установлен выдвижной подиум, полностью уходящий под планшет сцены.

 

 

Свет

Эффектный свет сцены организован с помощью сканеров SGM GALILLEO IV 1200 – профессиональных приборов, хорошо зарекомендовавших себя в туровых комплектах и крупных инсталляциях в России и за рубежом. Характерные особенности приборов: насыщенные цвета, высокая светоотдача, богатый набор функций (вращающиеся гобо, призмы, двухцветный луч, электронный балласт, микропроцессорное управление и т.д.) Заливающий свет – TECLUMEN PARCOLOR, PAR-COLOR ТМ и TECLUMEN VARYCOLOR со встроенными диммерами и системой смешивания цвета RGB. Версия ТМ выпускается на поворотной лире, многократно увеличивающей возможности прибора. Нижний контровой свет на сцене представлен приборами типа moving head STUDIO DUE SHARK 250, установленными непосредственно на планшете, и SHARK 150, закрепленными на кольце из алюминиевых ферм.

 

 

Основной свет танцпола смонтирован на системе алюминиевых конструкций, часть из которых оснащена подъёмно-опускными механизмами, значительно облегчающими обслуживание оборудования. На балконах зрительного зала установлены прожекторы следящего света SGM NEWTON 1200 в комплекте с управляющими контроллерами и стойками. Кроме набора стандартных функций (димер, фокус, смена цвета) прибор отличают стробо-эффект, двухцветный луч, электронный балласт, возможность синхронизации нескольких приборов по DMX.

 

 

Электроника

При выборе силового оборудования предпочтение было отдано надёжным блокам производства ИМЛАЙТ. Цифровые димеры IMLIGHT PD 12-3 обладают всеми достоинствами, присущими этому классу приборов – индивидуальные настройки каждого канала, температурный контроль, 4 закона регулирования, система меню, помехоподавляющие дроссели. Блоки ввода и распределения нагрузки, собранные с применением элементной базы производства Германии, также обладают повышенной степенью надежности и прекрасно согласуются со всем оборудованием IMLIGHT ELECTRONICS. Все силовые и электронные блоки смонтированы в шкафы PRK-24 производства ИМЛАЙТ, имеющие стандартный рэковый размер 19” и высоту 24U. Созданный специально для инсталляций IMLIGHT PRK-24 монтируется непосредственно на подводящий лоток с кабелями, что значительно упрощает процесс подключений и разводки, а специальные полки-направляющие позволяют без труда извлечь для профилактики любой блок, не потревожив соседние.

 

 

Звук

Проектирование звуковой системы для клуба такого масштаба как "Колизей" – всегда множество задач, связанных с подбором оборудования, его расположением, линиями коммутации. Выбор оборудования Peecker Sound для данной площадки был очевиден – эта итальянская компания хорошо известна в России, а системы серии X-Treme великолепно зарекомендовали себя в туровых комплектах и серьезных клубных инсталляциях. Кроме того, Peecker Sound является одним из крупных производителей профессионального звукового оборудования в Европе. Аппаратура с маркой Peecker Sound установлена в 2000 клубах и дискотеках по всему миру, а также в театре Ла Скала и на стадионе Сан-Сиро в Милане. В России со звуком Peecker Sound уже знакомы и по достоинству оценили его качество «Машина времени», «Аквариум», «Земфира», «Мумий Тролль», Александр Маршал, Владимир Кузьмин, «Песняры», Bed Boys Blue, U.D.O и многие другие.

Учитывая повышенные требования Заказчика к качеству и разборчивости звучания, возникла необходимость в рекомендациях по архитектурной акустике. Не секрет, что в некоторых дорогих клубах именно из-за плохой акустики помещения звук оставляет желать лучшего. Такие рекомендации были подготовлены, согласованы с дизайнерами и учтены при выполнении работ.

 

 

Мюзик-холл комплекса планировалось использовать и для детских праздников и для живых концертов звезд мировой величины, поэтому особое внимание было уделено оборудованию сцены, приборам управления и обработки. Использовалось только проверенное оборудование известных производителей Allen-Heath, BSS, t.c. electronic, dbx, Yamaha, Sony, Peecker sound, Beyerdynamic, Marshall, Hartke. Мониторная система Peecker sound JA-650A, прострелы X-Treme, басовый аппарат Hartke, гитарные комбоусилители Marshall и ударная установка Tama позволяют выполнить требования технического райдера практически любого исполнителя.

Для проведения дискотек установлено оборудование фирм Pioneer и Omnitronic. Главная микшерная консоль Allen-Heath ML-4000 и приборы обработки располагаются в специально отведенном месте в зале. Кластеры акустических систем, работающие на зал, при помощи фирменных подвесов смонтированы с правой и левой стороны сцены. Подвесная система позволила направить каждую колонку под нужным углом и получить ровный, сбалансированный и разборчивый звук в каждой точке зала. Все усилители смонтированы в шкафах и расположены на сцене, в непосредственной близости к порталам.

 

 

Концерт группы SMOKIE на открытии клуба должен был стать серьёзной проверкой всех проектных решений – западные музыканты, как правило, очень требовательны к аппаратуре. Но первые же минуты саундчека показали, что мониторная система и backline полностью соответствуют техническому райдеру, а их настройка не вызвала никаких затруднений. Звук получился очень ярким, динамичным и разборчивым, было заметно, что музыканты явно получали удовольствие от работы, да и звукорежиссер группы остался доволен, поблагодарив наших техников за профессиональную работу. Общая оценка технической оснащенности площадки из уст звукорежиссера легендарных SMOKIE прозвучала по-английски кратко: VERY GOOD!

 

Объект Развлекательный центр "Колизей"
Месторасположение Набережные Челны
Сроки реализации Первое обращение заказчика - май 2002 г., начало поставок/монтажа - 16.08.02 г. Открытие - 04.03. 2003 г.
Техническое задание Комплексное оснащение центра световым, звуковым, сценическим оборудованием, приборами архитектурного освещения и конструкциями подвеса
Выполненные работы Монтаж подвесной алюминиевой фермы и управляющих лебедок, прокладка питающих и управляющих кабельных линий. Монтаж диммерных аппаратных и кросс-стрипов, подвеска световых и звуковых конструкций к алюминиевым фермам и несущим конструкциям потолка. Изготовление, поставка и монтаж механического оборудования. Обучение техперсонала комплекса
Особенности проекта Бывший кинотеатр, очень высокие потолки, осложняющие подвесной монтаж оборудования. Большой объем поставок. Оригинальный дизайн комплекса. Концерт группы Smokie на открытии
Спецификация оборудования

Свет
Архитектурное освещение
Studio Due CITY COLOR 1800 IP 54
Studio Due MINI CITY 150
FAL MEDUSA 2500

Силовая часть - Imlight PWD, Imlight PWD 3-5

Управление - SGM PILOT 2000

Сцена
Сканеры - SGM GALILEO 1200 IV
"Moving Head"
Studio Due SHARK 250 Studio Due SHARK 150
Teclumen PAR COLOR TM

Заливающий/рабочий свет
Teclumen PAR COLOR
Teclumen VARYCOLOR
Eurolite PAR 64/1000W
Eurolite BLINDER/5200W

Эффекты
Eurolite CONFETTI
Eurolite BUBBLE
Eurolite SNOW
SGM VARISMOKE DMX
Imlight MICRO
Imlight ALLIGATOR
Imlight COLOURDYNAMIC 250
Imlight Strobo 1500 DMX

Зал
"Moving Head"
Studio Due SHARK 150
SGM Giotto 400 SPOT
SGM Giotto 400 WASH

Эффекты
GR/VEN SHUTTLE 2500
Eurolite CONFETTI
Imlight Strobo 1500 DMX
Imlight Wing
Imlight UV 400

Следящий свет - SGM Newton 1200

Пульт управления - Compulite MICRON 4D

Силовая часть/электроника
Imlight PD 12-3
Imlight SWITCH 8 DMX
Imlight PWD 4-5
Imlight PWD 3-5
Imlight SWITCH 12-3
Imlight PWD
Imlight Splitter 1-6

Рок-кафе
"Moving Head" - Futurelight MH 420

Заливающий/рабочий свет - Eurolite PAR 56/300W

Эффекты - Imlight BLACK LIGHT 20, Eurolite MIRROR BALL

Управление - SGM PILOT 2000

Силовая часть/электроника
Imlight P 12-2, Imlight PWD 3-5, Imlight SWITCH 12-3, Imlight DEMUX 48

Звук
Акустические системы
Peecker Sound XTH широкополосная 550Вт
Peecker Sound XTL низкочастотная 850Вт
Peecker Sound XT SUB низкочастотная 850Вт
Peecker Sound JA-650А широкополосная (монитор) 650Вт
Peecker Sound JA-1250А широкополосная (монитор "ПРОСТРЕЛ") 1250Вт
Peecker Sound PAS 1400 усилитель
Peecker Sound PAS 1800 усилитель
Peecker Sound PAS 2200 усилитель
Peecker Sound JA-250А монитор активный для DL

Приборы управления и обработки звука
ALLEN HEAT ML-4000 микшерный пульт 40 моно, 4 стерео входов, 8 подгрупп
Peecker Sound R-30 эквалайзер графический 2х30 полосы
PRESONUS ACP компрессор/лимите/гейт, 8 каналов
Lexicon MPX-1 поцессор эффектов
YAMAHA SPX-990 процессор эффектов
SONY MDS минидискрекордер
t.c.Electronic D-two процессор эффектов
DBX-1046 4-х канальный компрессор
Omnitronic CDP-460А CD-проигрыватель двухкарманный
DRAMWER DS 404 4-х канальный гейт
DBX-480 EU процессор динамический/кроссовер
BSS FDS-334 эквалайзер графический 2х30 полосы
Soundcraft LX-7 микшерный пульт
Omnitronic CDJ-1100 DJ CD-проигрыватель
Omnitronic DD-4250- виниловый проигрыватель
PIONEER DJM-500 DJ микшер

Студийное оборудование - ROLAND VS 1680 - восьмиканальная портостудия

Микрофоны
Beyerdinamic Opus 69 вокальный динамический микрофон
Beyerdinamic Opus 65 динамический микрофон
Beyerdinamic Opus MCE-90 студийный микрофон
Beyerdinamic Opus 66 динамический микрофон
Beyerdinamic Opus 53 инструментальный микрофон
SHURE SM-57 53 инструментальный динамический микрофон
SABINE 3000H радиосистема с вокальным микрофоном
SENNHIZER E-604 инструментальный микрофон
Shure Beta 58 вокальный динамический микрофон

Трансляционное оборудование
JEDIA JPA-124A усилитель
JEDIA JCO-130S настенный громкоговоритель
JEDIA JCSPA-605 потолочный громкоговоритель

Команда проекта Сергей Быков
Михаил Мамонов
Евгений Кармаев
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать