Официальный сайт компании «Имлайт»

Около года прошло после окончания реконструкции Республиканского центра татарской культуры, призванного развивать национальные традиции татарского народа на территории Республики Марий Эл. Компания «Имлайт» принимала в проекте активное участие, оснастив сценический комплекс центра световым, звуковым и механическим оборудованием. За прошедшее с того момента время в стенах нового ЦТК было проведено множество деловых встреч и развлекательных мероприятий, и сегодня, в преддверии годовщины со дня открытия обновленной культурной площадки, можно по достоинству оценить значимость этого проекта не только для татарского народа, но и для всей культурной жизни республики.

Единство, мир и согласие – залог могущества и процветания любого государства, в особенности, такого большого и многонационального, как Россия. И, безусловно, основой поддержания и развития этого единства являются богатейшее культурное наследие и национальная политика, способные связывать порой совершенно непохожие и далекие друг от друга народности и повышать потенциал национальных культур. Результатом такой интеграции становится духовно-нравственная и социально-политическая гармония в обществе, создающая в стране гражданский мир и межэтническое согласие.

 

 

В связи со спецификой своей деятельности «Имлайт» нередко становится непосредственным участником федеральных и муниципальных программ, направленных на социокультурное развитие того или иного региона РФ. Из года в год компания успешно реализует десятки проектов в самых разных уголках страны, внося свой вклад в поддержание межнациональных связей, способствуя объединению духовных ценностей сосуществующих народов. Одним из подобных проектов стало комплексное оснащение Республиканского центра татарской культуры в Йошкар-Оле.

Географическая справка

Республика Марий Эл входит в состав Приволжского федерального округа и является значимым культурным центром финно-угорских народов. Несмотря на то, что уже в самом названии республики упоминается её коренное население, Марий Эл является государственным образованием с богатым национальным составом. На её территории проживает около десятка различных народов, и хотя по численности среди них преобладают русские и марийцы, в состав исторически проживающих в республике национальностей входят татары, чуваши, мордва, украинцы, удмурты и другие.

 

 

Представители татарского народа составляют примерно 6% от общего числа жителей региона, но несмотря на это занимают значительное место в многонациональном сообществе республики. Глубокое взаимоуважение и бережное обоюдное восприятие духовных и культурных ценностей уже долгое время являются основой стабильных и добрых отношений между марийцами и их юго-восточными соседями. В рамках созданной региональной национально-культурной автономии татар и договора о культурном сотрудничестве между двумя республиками, на территории Марий Эл ведётся многосторонняя работа, направленная на обеспечение достойных условий жизни и прогрессивного развития традиций татарского народа. Наряду с десятками образовательных учреждений, общественных организаций и молодежных союзов в республике действует общество татарской культуры, задачами которого являются сохранение и развитие социальных отношений, поддержание семейных ценностей, организация и проведение национальных мероприятий.

Для осуществления этих задач в Йошкар-Оле был открыт Республиканский центр татарской культуры. Расположившись в здании бывшего заводского Дворца культуры, в котором все последнее десятилетие функционировал кинотеатр, ЦТК стал обладателем просторного зрительного зала и вместительной сцены, позволяющей проводить не только концертные программы, но и научно-деловые конференции. За короткое время, собрав под своей крышей десятки творческих кружков и секций и проведя ряд крупных мероприятий, новое учреждение стало главным культурным центром татарской автономии в Марий Эл. Но со временем, по мере возрастания общественного интереса и увеличения масштабов проводимых мероприятий, существующий зал перестал отвечать техническим требованиям, предъявляемым к современным концертным площадкам. В результате чего в 2010 году появилась необходимость подвергнуть здание ЦТК основательной реконструкции, оснастив его самым современным оборудованием.

 

 

В ходе проведения работ компания «Имлайт» отвечала за полное техническое оснащение сценического комплекса Республиканского центра профессиональным оборудованием. Специалисты компании разработали и установили технологические конструкции сцены, по индивидуальному заказу изготовили одежду сцены и провели комплекс предпусковых испытаний подъемно-опускных механизмов.

Для реализации комплекса постановочного освещения была выбрана световая консоль - SGM (Италия) и театральные прожекторы преимущественно собственного производства IMLIGHT. Большой диапазон регулировки и разнообразие функций позволяет использовать данные прожекторы как для локального освещения актёров, декораций и элементов сцены, так и для заливки светом больших площадей. Стоит сказать, что все установленное на сцене световое оборудование отличается высокой светоотдачей и предназначено для профессионального использования на театральной сцене.

Основой звукового комплекта зала стали акустические системы X-Treme (Италия). Эти компактные приборы, отличающиеся при своих небольших габаритах высочайшим качеством звучания, органично вписались в сценический комплекс и позволили проводить в стенах центра татарской культуры концерты и шоу на высокопрофессиональном уровне. В состав звукового комплекса зала также вошло оборудование таких известных марок, как Allen & Heath (Англия), Tascam (Япония) и Volta (International).

…Итак, спустя год успешной работы, Республиканский центр татарской культуры продолжает приглашать всех желающих на праздничные выступления и творческие встречи. И хотя возрождение национальных традиций и повышение культурно-образовательного потенциала татарского народа по-прежнему остается основным профилем деятельности центра, уровень и масштабность проводимых в нём мероприятий стали значительно выше и профессиональней. Сегодня обновленный ЦТК нередко проводит в своих стенах заседания государственных коллегий, организует региональные творческие фестивали и республиканские конкурсы, приглашает для выступлений ведущих звезд татарской эстрады. И это еще раз подчеркивает высокое стремление народов России к межнациональному единению, духовному развитию и построению добрых взаимоотношений.

 

Объект Республиканский центр татарской культуры
Месторасположение Йошкар-Ола
Сроки реализации Декабрь 2010 – декабрь 2011
Техническое задание Комплексное оснащение сценического комплекса центра современным технологическим оборудованием «под ключ»
Выполненные работы 1. Проектирование
2. Разработка, изготовление и монтаж технологических конструкций сцены
3. Предпродажная подготовка и комплексная поставка оборудования и материалов (механическое оборудование, постановочное освещение, системы управления, звуковое оборудование, одежда сцены)
4. Монтажные и пуско-наладочные работы, комплекс предпусковых испытаний
5. Инструктаж эксплуатирующих служб
Особенности проекта Реконструкция здания бывшего кинотеатра под центр татарской культуры
Демонтаж существовавшего до реконструкции оборудования
Параллельное выполнение общестроительных и специализированных работ
Спецификация оборудования СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Световая консоль – SGM (Италия)
Системы управления постановочным освещением – IMLIGHT (Россия)
Прожекторы театральные – IMLIGHT (Россия)
Прожекторы театральные профильные – ETC (США)
Прожекторы следящего света – IMLIGHT (Россия)
Сканеры – IMLIGHT (Россия)
Генераторы и приборы спецэффектов – IMLIGHT (Россия) , MLB (КНР), Le Maitre (Англия), Eurolite (Германия)

МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Подъемы декорационные – IMLIGHT (Россия)
Подъемы софитные – IMLIGHT (Россия)
Конструкции стационарные (выносные, поплановые) – IMLIGHT (Россия)
Дорога АРЗ – IMLIGHT (Россия)

ЗВУКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Акустические системы – X-Treme (Италия)
Микшерный пульт – Allen & Heath (Англия)
Усилители – Volta (International)
Цифровые процессоры – Volta (International)
Приборы обработки звука – dbx (США) , Lexicon (США), TC Electronic (Дания)
Аудиоинтерфейс – Phonic (Тайвань)
Источники звука – Tascam (Япония)
Микрофонный парк – Volta (International)
Рэковые шкафы и блоки распределения питания – IMLIGHT (Россия)
Команда проекта Руководитель проекта и направления «Звуковое оборудование» – Мамонов Михаил
Анализ проектных решений, корректировка – Борнякова Светлана Арсентьевна
Менеджер направления «Звуковое оборудование» – Бызов Сергей
Руководитель направления «Световое оборудование и системы управления» – Григорьев Григорий
Руководитель направления «Механическое оборудование» – Кармаев Евгений, менеджер направления – Поляков Сергей
Монтажные и пусконаладочные работы – Суворов Олег Николаевич
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать