ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КОМПАНИИ «ИМЛАЙТ»
Вход  [Регистрация]
Вход  [Регистрация]

В 1965 году на Урале, в городе Ирбит, который называют «мотоциклетной столицей России», появился свой «Современник» – большой концертный зал на 700 человек. На момент открытия дворец культуры был одним из самых современных учреждений культуры области. Сейчас эта площадка, где проходят не только концерты, но и все значимые торжественные и деловые мероприятия, носит имя своего основателя – директора завода по производству мотоциклов «Урал» Владислава Казимировича Костевича. В 2021 году в ДК им. В. К. Костевича завершился двухлетний капитальный ремонт, в ходе которого были обновлены не только инженерные коммуникации, но и два этажа здания, включая зрительный зал, операторскую, вестибюль и фойе, а также универсальные залы. Благодаря совместной работе компаний «Имлайт» и «Синсаунд-технолоджи» была проведена полная модернизация сценического комплекса – от механики сцены до слаботочных систем.

 

Сценический комплекс дворца культуры им. В. К. Костевича обновлен по всем его составляющим – произведена замена сценических конструкций, грузоподъемных механизмов, планшета сцены, системы электропитания и управления, комплекса звукоусиления, парка постановочного освещения, видеопроекционного и слаботочного оборудования, систем технологической связи и технологического телевидения.

 

 

Сегодня Ирбитский дворец культуры в какой-то мере разрушает стереотипы о том, что провинциальным площадкам «не по зубам» премиальные технологические решения. Например, звукоусилительный комплекс зала построен на оборудовании Meyer Sound, при этом система включает все необходимые группы громкоговорителей. Центральный канал обеспечивает правильную локализацию звука для всех зрительских мест, фронтфилы и линии задержки – необходимую равномерность покрытия.

 

Сергей Бызов

 - бренд-менеджер Meyer Sound (компания «Имлайт»)

Рациональный подход в проектировании позволяет использовать самое высокотехнологичное оборудование при решении задач с существующими ограничениями бюджета. Так, система звукоусиления ДК им. В. К. Костевича построена на точечных источниках. При этом мы намеренно отказались от использования линейных массивов, будучи уверенными, что применение классических громкоговорителей Meyer Sound является наиболее рациональным и обособленным решением для равномерного озвучивания зала с нужным уровнем звукового давления.

UPQ – полноформатный точечный источник, основа данной системы. Его отличает большая гибкость использования и высокий уровень звукового давления для громкоговорителей такого формата. Если небольшого количества точечных источников хватает, чтобы получить необходимое давление и равномерность, то это решение всегда выгоднее, чем применение линейных массивов – и не только в плане стоимости, но и по характеристикам. При такой организации системы мы имеем меньшее взаимное влияние излучателей и, соответственно, лучший результат.

 

С 2001 года во Дворце культуры имени В. К. Костевича базируется филиал Свердловской государственной академической филармонии, и уже больше шести лет площадка участвует в проекте филармонии, который реализуется при поддержке губернатора Свердловской области – «Концертный зал без границ». 

На открытии зала после реконструкции стало понятно, что новый технологический комплекс сцены удалось создать действительно «многожанровым» – здесь есть условия не только для классического и эстрадного концерта, но и для театральных постановок. Так, Сергей Смирнов, руководитель эксцентрик-группы, балетмейстер Свердловского театра музыкальной комедии, неоднократный лауреат «Золотой маски», оценил возможности системы постановочного освещения сцены, реализованные на оборудовании ETC, Silver Star и ТМ IMLIGHT, а также отметил, что, по ощущениям, это совершенно новая сцена, технологически модная, современная, очень удобная.

 

 

Владимир Зверев

- руководитель производственного направления театрального и архитектурного освещения ТМ IMLIGHT

Мощные прожекторы заливающего света STAGE LED от ТМ IMLIGHT стали фактически традиционным решением для театральных и концертных сцен. В проекте ДК им. В. К. Костевича использовано 44 прибора серии STAGE LED, которые прекрасно вписались в общую концепцию светодиодного освещения сцены. Приборы установлены на софитах для равномерного покрытия светом всего планшета сцены, также отдельная группа приборов STAGE LED с асимметричным отражателем отвечает за заливку задника сцены размером 9х5 метров. Прожекторы STAGE LED, потребляющие не более 150-180 Вт, позволяют недорого и качественно осветить сцену при существенной экономии электроэнергии. К тому же эти приборы не имеют вентиляторов охлаждения, а значит не создают дополнительного шума на сцене, что особенно важно при таком количестве приборов в парке освещения.

 

Серия STAGE LED от ТМ IMLIGHT состоит из приборов цветного и белого освещения, которые можно легко комбинировать для достижения необходимого эффекта.

 

Сергей Жраков

- руководитель отдела световых и медиавизуальных технологий, бренд-менеджер Silver Star (компания «Имлайт»)

Сначала подробнее расскажем о выборе светового оборудования для выносного освещения и боковых прострелов сцены. Многолетний опыт, в том числе знание нюансов освещения сценических площадок с задниками и кулисами из светодиодных экранов, подсказал выбор для этого проекта наиболее мощных и многофункциональных прожекторов – такими оказались прожекторы с линзой Френеля от Silver Star. LED-экраны дают сильную контровую засветку, поэтому более привычные по мощности модели прожекторов создают эффект «затемнения» лиц на сцене. Кроме того, авансцена в ДК им. В. К. Костевича почти на 3 метра выходит в зал (при глубине сцены более 11 м), и если использовать только боковые выносы для фронтального освещения, которые размещены в 7 метрах от зеркала сцены, то необходимы мощные прожекторы с широким диапазоном зума. Наиболее подходящими моделями для решения этой задачи стали «сильверстаровские» SS811SW HD FREZNO ZE-3 HD и SS815XAL FREZNO ZE-2 RGBAL. Светодиодные светильники уже давно входят в комплекты театрального освещения во всем мире, и российские сцены сегодня не являются исключением.

На боковые опускаемые прострелы поставили аналогичные цветные прожекторы FREZNO ZE-2 RGBAL – по два на каждый план, всего по шесть прожекторов на стороны. Фронтальное и боковое освещение работает в одной системе управления/выбора цвета, не оставляя затемнений или теневых зон, что весьма удобно для построения цветовых картин и создания настроения шоу или спектакля. Встроенный мягкий моторизированный зум 15°-45° позволяет получить необходимые поля освещения, не подходя к прожектору.

Заливные «головы» PLUTO2000XE с зумом 4,5°–36°, откалиброванные в тех же цветовых координатах (по 2 шт. на каждом из трех софитов) акцентируют светом любую точку сцены или работают в динамическом шоу с шестью SPOT-приборами PLUTO 350 (с зумом 5°-35° и системой синтеза цвета CMY).

Нужно сказать, что полученным результатом в ДК им. В. К. Костевича все остались очень довольны. Специалисты, уже успевшие поработать на площадке, отметили отличный запас по мощности освещения, особенно когда нужно включить экран поярче – свет не бликует на экране, но при этом освещает весь планшет сцены. Также стоит обратить внимание на широкие возможности светового оборудования по изменению углов освещения и цветовых вариаций.

 

Игорь Пуликов

- генеральный директор ООО «Синсаунд-технолоджи»

На реализацию проекта технического оснащения ДК им. В. К. Костевича в городе Ирбит у нас ушло 8 месяцев – ровно столько, сколько было отведено условиями государственного контракта. Точное соблюдение сроков поставки оборудования и материалов позволило организовать четкое соблюдение сроков выполнения монтажных и пусконаладочных работ. Благодаря качественной проработке проекта и применению эффективных технических решений, результат получился ожидаемо отличным. Такой набор современного высокотехнологичного оборудования позволит приглашать на сцену дворца исполнителей любого уровня без необходимости аренды дополнительной техники.

Мы постарались выложиться на этом проекте на полную катушку и учесть все, порой достаточно противоречивые, требования эксплуатации. Могу с уверенностью сказать, что у нас это получилось. За выполненную работу наша компания получила благодарственное письмо от Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, и эта благодарность в значительной степени адресована и специалистам компании «Имлайт», вложившим свои знания и идеи в создание современных технологических систем дворца культуры им. В. К. Костевича.

 

 

Современные возможности обновленного дворца культуры – удобство зрительного зала, качество звука в нем, работа комплекса светового оборудования, универсальность преобразившихся фойе дворца – были высоко оценены Министром культуры Свердловской области Светланой Учайкиной, присутствовавшей на церемонии открытия.

 

 

Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать