Вход  [Регистрация]

В канун Дня Победы в Южно-Сахалинске открылся после реконструкции киноконцертный зал «Октябрь». Право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено бессменному руководителю кинотеатра Римме Бессудновой, губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко и заслуженному артисту Белоруссии Владимиру Гостюхину.

Для многих «Октябрь» является главным кинотеатром города еще с советских времен. Кинотеатр открылся в 1967 году премьерой фильма «Свадьба в Малиновке» - первого широкоформатного кино на Сахалине. На протяжении 1,5 месяцев на всех семи сеансах в день был аншлаг.

В дальнейшем «Октябрю» доставались только лучшие отечественные новинки, кинотеатр не раз посещали звезды отечественного кино и сцены: Зоя Федорова, Вольф Мессинг, Алла Ларионова, Майя Булгакова, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Аллан Чумак, Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник, Олег Меньшов, Борис Моисеев и многие другие.

 

 

Римма Николаевна Бессуднова

– бессменный руководитель кинотеатра «Октябрь»

В 60-х годах в кинотеатрах использовались стационарные кинопроекторы семейства КПТ, выпускавшиеся на Ленинградском объединении (ЛОМО). В качестве источника света в осветительной системе кинопроектора КПТ использовалась дуга интенсивного горения, возникающая между медно-графитовыми киноуглями. Киноугли доставляли на Сахалин самолетом. В 70-ом году был случай, что из-за плохой погоды киноугли не пришли, и сеансы пришлось отменять. Мы говорили зрителям: «Кина не будет. Угля нет». А еще, аппаратура, на которой работал кинопроектор, охлаждалась водой из бака. На премьере фильма «Опасные гастроли» получилось так, что воду отключили, а билеты все уже были проданы. Так зрители таскали ведра воды и снега по цепочке и наполнили бак объемом примерно 300 литров, чтобы посмотреть фильм.

 

В период перестройки кинотеатр начал транслировать зарубежные фильмы без перевода. В качестве переводчиков тогда специально приглашались преподаватели из педагогического института. А начиная с непростых 90-х помимо своего прямого назначения, «Октябрь» превратился в одну из главных культурно-досуговых площадок города – здесь проводились творческие вечера и дискотеки, отмечались праздники и организовывались городские акции. Что характерно, многие мероприятия были буквально собраны по кусочкам силами жителей города.

Предыдущее переоснащение кинотеатра была в 2000 году. Тогда были заменены кресла в зале, и на место киноуглей установили новую современную систему. Но никакие технические новинки не способны заменить в искусстве творческое начало.

 

 

Предприятия очень нам помогали. На премьеру фильма «Поп» птицефабрика давала тысячу яиц. Мы каждому зрителю вручали крашеное яйцо. Сами варили и красили. Представляете, тысячу яиц сварить? А кондитерский цех по льготной цене нам делал куличи. А на фильм «Адмирал» мы вообще вывезли их Корсаковского порта половину имущества. У входа лежали якоря, работники «Октября» были одеты в военную форму, адмирал даже у нас был. Столько работы было проведено, это словами не передать.

– вспоминает с улыбкой Римма Николаевна.

 

 

Сама сцена была приподнята на 1,5 метра и оборудована системой точечных подвесов, позволяющих в любом месте разместить любую декорацию или осветительный прибор. Появился второй, концертный, занавес и так называемые стадионные шторы – на них можно проецировать изображение. Увеличилось пространство гримерок. За счет некоторого уменьшения количества зрительских мест зал стал более комфортным, установлены удобные импортные кресла. Звуковое сопровождение кинопоказа обеспечивает современная система Dolby Atmos. А при демонстрации картин в формате 3D используются два проектора Christie. Для концертных мероприятий установили звуковое оборудование Meyer Sound. Таким образом, современное оснащение ККЗ «Октябрь» может удовлетворить райдер практически любых звезд.

В день открытия обновленного киноконцертного зала на сцене было много звезд: актриса Елизавета Арзамасова, актер кино Максим Колосов, актер и режиссер Борис Галкин, вокальный коллектив из Белоруссии «Чистый голос». Но главными гостями праздника стали жители Южно-Сахалинска, которые с нетерпением ждали окончания реконструкции и верили в восстановление былой славы самой известной киноплощадки города.

 

В публикации использованы фотоматериалы
Олега Шубина, Полины Морозовой и Юрия Гуршала.

Название проекта Киноконцертный зал «ОКТЯБРЬ»
Месторасположение г. Южно-Сахалинск
Срок реализации Проектные работы - 2011 г. Поставка и монтаж 2015-2016 гг. Открытие – 08 мая 2016 г.
Техническое задание Произвести техническое оснащение технологией сцены на объекте «Капитальный ремонт большого зала ККЗ «ОКТЯБРЬ» на 550 мест для показа 3D-кино и проведения культурно-массовых мероприятий различных направлений
Выполненные работы 1. Выполнение проектных работ стадий «Проектная документация» и «Рабочая документация».
2. Выполнение работ по техническому оснащению оборудованием киноконцертного зала:
– Механическое оборудование. Верхняя механика;
– Система управления верхней механикой;
– Постановочное освещение;
– Электроакустика;
– Музыкальное оборудование;
– Кино 3D Dolby Atmos;
– LED-экраны;
– Система лазерной проекции;
– Система технологической связи;
– Одежда сцены;
– Киноконцертные кресла.
3. Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке всего комплекса технологического оборудования.
4. Обучение работе персонала и служб эксплуатации c парком оборудования
Техническое оснащение в деталях Управление верхней механикой и индивидуальными подъёмами с помощью компьютерной системы управления с возможностью конфигурации штанкетных и софитных подъёмов в различных точках сценической коробки. Выполнение всего комплекса работ «под ключ» от проектирования до ввода в эксплуатацию, включая производство и поставку всего технологического оборудования, монтаж и пуско-наладку
Спецификация оборудования Механическое оборудование, компьютерная система управления – IMLIGHT (Россия), Chain Master (Германия)
Фермовые конструкции – IMLIGHT (Россия)
Постановочное освещение – IMLIGHT (Россия), ЕТС (США), D.T.S. (Италия), HES (США), Wireless Solution (Швеция), Le Maitre (Англия), Silver Star (Китай), STAGE 4 (Китай)
Звуковое оборудование – Meyer Sound (США), Yamaha (Япония), Sennheiser (Германия)
Музыкальное оборудование – Marshall (США), Mesa/Boogie (США), Hartke (США), Ampeg (США), TAMA (США), Yamaha (Япония), Zildjian
Кинооборудование 3D – Christie (США), Dolby Atmos (США), KLIPSCH (США), Proyecson (Испания), Volfoni (Испания), Doremi Show (США), EUROSOUND (Китай)
LED-экраны – ROE (Китай), Mr. LED (Китай)
Системы управления светом – MADRIX (Германия)
Лазерное оборудование – MediaLas (Германия)
Технологическая связь – Telex (США)
Одежда сцены – IMLIGHT (Россия)
Кресла – JOSPER (Испания)
Коммутационное и силовое оборудование – IMLIGHT (Россия), NEUTRIK (Лихтенштейн), Roxtone (Китай)
Команда проекта Руководители проекта – Пономарёв А.В., Чуманкин М.М.
Менеджер направления «Звуковое оборудование» - Федотов Д.С, Куликов Н.В.
Менеджер направления «Постановочное освещение» и «Технологическая связь» - Казбеков Т.В.
Менеджер направления «Механическое оборудование», «Медиавизуальное оборудование», «Лазерное оборудование» и «Одежда сцены» - Федотов Д.С.
Менеджер направления «Кинопроекционное оборудование» и «Технологическое оборудование» - Пономарёв А. В.
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать