Вокруг строительства «Охта центра» в Петербурге уже не первый год горят нешуточные страсти. Ссорятся между собой знаменитые петербуржцы, пишут письма президенту Медведеву, ищут лазейки в законодательстве и грозятся ЮНЕСКО. Удастся ли «Газпрому» примирить культуру и бизнес в отдельно взятом Петербурге – вопрос пока спорный. Но то, что в другом северном городе подобный эксперимент вполне удался – факт неоспоримый.

Город этот – Ухта. Казалось бы, какие основания есть, чтобы ставить в один ряд Северную Пальмиру, воспетую поэтами, с Коми-городком, который и статус города-то получил только в 1943-м? Впрочем, при ближайшем рассмотрении таких оснований найдется немало.

Первое и самое очевидное – сам «Газпром». Крупнейшая компания России, которая добывает газ в Ухте, а свой офис планирует построить в Петербурге. И Ухта и Петербург – столицы. И обе северные. Одну называют жемчужиной русского севера за уникальность природы и природные богатства, вторую – жемчужиной северной архитектуры. Ну и, в-третьих, у этих городов общие предки – финно-угоры, которые в память о себе оставили само слово «ухта» (в питерском варианте Охта), что дословно означает «река, протока».

 

 

Главная же разница между этими двумя городами в свете последних событий одна – пока Петербург презрительно называет «Охта центр» 400-метровой кукурузиной, Ухта, пусть и не в таком глобальном масштабе, но самым активным образом привлекает новые технологии. А ведь и правда, шпиль Петропавловской крепости, который сегодня создает ту самую историческую панораму набережной Невы, когда-то стал одним из самых высоких сооружений в Европе того времени...

 

 

Но вернемся к Ухте и новым технологиям. 4 сентября 2009 года в канун Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности в административном здании ООО «Газпром трансгаз Ухта» состоялось торжественное открытие актового зала.

 

 

Впрочем, этот «казенный» термин, отдающий чем-то пафосно-советским с извечной трибуной и неудобными креслами, как-то язык не поворачивается применить к многофункциональному комплексу с возможностью проведения селекторных совещаний, видеоконференций и развлекательных мероприятий.

 

 

Дизайн-проект и технологический комплекс: свет, звук, видео, механику сцены – разработала и создала компания «Имлайт». За 8 месяцев из тусклого и скучного во всех смыслах актового зала специалистам компании удалось построить современный, стильный, а главное - универсальный зал. Именно построить, а не реконструировать или обновить. Потому как на отдельно заданной площади менялось буквально все: от кровли и внешних стеновых панелей до расположения сцены и зрительских мест.

 

 

Сергей Бызов

– менеджер департамента комплексных проектов компании «Имлайт»

Монтажные и пусконаладочные работы были проведены в довольно короткий срок, тем не менее, объект, к нашему сожалению и к нашему же счастью, вполне можно назвать долгостроем. Недавно, разбирая архивы рабочего компьютера, я обнаружил спецификации оборудования, которые мы готовили для этого объекта, еще в начале 2007-го года! Причин таких задержек несколько – и сложность объекта, и непростая организационная структура заказчика, со всеми звеньями которой пришлось работать, и изменение задач уже в ходе реализации. Конечно, с того времени вокруг нас многое поменялось: многие производители оборудования обновили модельный ряд, а технологии, только тогда зарождавшиеся, сегодня получили широкое развитие.

 

 

Оперативные правки специалисты компании «Имлайт» вносили как на стадии предварительного согласования, так и на этапе разработки проектно-сметной документации. 

 

Более того, изменилось и назначение строящегося объекта. Если на входе мы имели конференц-зал, оборудование которого позволяло решать стандартный набор задач, то после сдачи объекта мы взяли на обслуживание универсальную площадку с возможностью проведения концертов практически любого уровня, а также заседаний и видео-конференций.

– продолжает Сергей.

 

 

Сейчас универсальный зал оснащен самым современным оборудованием:

  • Системой декорационных и софитных электроподъемов, основанной на оборудовании немецкой компании Chain Master с программируемым компьютерным управлением.
  • Светотехническим комплексом, построенным с применением энергоэффективных технологий и интеллектуальным цифровым управлением.
  • Звукоусилительным комплексом немецкой компании KS-Audio, внедрившей инновационные технологии в области управления аудиосигналом и являющейся одним из мировых лидеров в области производства акустических систем топ-класс.
  • Конференц-системой производства компании DSPPA, позволяющей проводить не только аудио-, но и видеосопровождение конференций в полностью автоматическом режиме вплоть до изменения положения и фокусировки видеокамер относительно выступающего делегата с последующей адресацией сигнала на необходимое проекционное оборудование.
  • Видеопроекционной системой, построенной с применением нескольких плазменных экранов, собранных по бесшовной технологии и моторизированного проекционного экрана с проектором высокой светосилы.

 

 

И теперь в этом зале вполне можно организовать межрегиональное селекторное совещание между компаниями-участниками мегапроекта «Ямал» – новой газотранспортной системы России, или провести премьерный кинопоказ фильма Эмира Кустурицы (причем с участием самого режиссера), или отчитаться в интерактивном порядке перед г-ном Алексеем Миллером и головным питерским офисом... или пригласить на очередной День газовика, к примеру, Дженнифер Лопес или Робби Уильямса.

 

В день презентации универсального зала сотрудники спросили у Анатолия Захарова, генерального директора «Газпром трансгаз Ухта»: «Что бы хотелось провести здесь в первую очередь – конференцию или концерт?» – Анатолий Алексеевич, без колебаний, ответил: «Конечно, конференцию — это однозначно!».

 

 

Но мы-то с вами знаем, что «Газпром» может позволить себе концерт, практически, в любой точке нашей страны с любыми исполнителями международного уровня.

Объект Актовый зал ПЛК ООО «Газпром трансгаз Ухта»
Месторасположение Ухта
Сроки реализации Январь 2007 - июнь 2009 года
Техническое задание Разработка проектно-сметной документации с последующим комплексным оснащением многопрофильного актового зала
Выполненные работы 1. Проектные работы с предоставлением полного пакета исполнительной и эксплуатационной документации, в том числе дизайн-проекта зала

2. Поставка оборудования:
– механика и одежда сцены
– постановочное освещение
– системы управления светом
– звуковое оборудование
– модульные плазменные экраны
– видеопроекционное оборудование
– звуковое и видео оборудование для проведения конференций

3. Монтаж

4. Пуско-наладка
Особенности проекта Значимость и многофункциональность объекта
Зал рассчитан как на проведения концертов звезд эстрады, так и на проведение конференций и заседаний любого уровня. Это диктовало особые требования как к функциональным свойствам и качественным характеристикам комплекса оборудования, так и ко всем этапам реализации проекта. Благодаря четкой организации работы и тщательному подходу при выборе оборудования удалось создать универсальный комплекс, отвечающий всем современным требованиям и удовлетворяющий пожелания заказчика

Многоэтапный подход к реализации проекта
Работа над проектом началась за несколько лет до этапа поставки и монтажа оборудования. Это привело к необходимости корректировок состава оборудования на разных этапах реализации проекта. Данная необходимость была обусловлена совершенствованием технологий и изменением модельного ряда у производителей оборудования

Развернутая организационная структура заказчика
В процессе реализации проекта пришлось сотрудничать более чем с десятью организациями и различными подразделениями заказчика. Это потребовало организации особой системы взаимодействия, как внутри компании, так и вне, с различными службами заказчика

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ ОБОРУДОВАНИЯ

Сценическая механика
- Приводы всех подъемов – цепные лебедки Chain Master BGB-C1 VarioLift
- Индивидуальный проект на изготовление всех металлоконструкций
- Компьютерное управление механикой сцены
- По требованиям ТБ многократное дублирование системы безопасности

Световое оборудование
- Широкое применение LED-технологий (требования по энергосбережению)
- Индивидуальный заказ на окраску приборов (требования дизайн-проекта)
- Малошумящие эффектные приборы (компактные размеры зала, близость зрительских мест)

Звукоусилительное оборудование
Учитывая высокие требования и статус зала, систему звукоусиления было решено построить на оборудовании компании KS-Audio (Германия), хорошо зарекомендовавшем себя на площадках с самыми высокими требованиями к качеству звукоусиления. Все приборы обработки, источники сигнала и дополнительное оборудование подбирались, исходя из соображений соответствия уровню площадки, функциональности и надежности
Спецификация оборудования Механика и одежда сцены
- лебедки, датчики, сервер, система управления – Chain Master VarioLift (Германия)
- металлоконструкции, софитные и декорационные подъемы – IMLIGHT (Россия)
- одежда сцены – ткани с заводской антипиреновой обработкой. Разработка и пошив – IMLIGHT (Россия)

Световое оборудование
- световая консоль - SGM Regia 2048 Live C/W Wyziyg CE (Италия)
- блоки управления регулируемыми и нерегулируемыми нагрузками, блоки ввода-защиты, сплиттеры, монтажные шкафы – IMLIGHT (Россия)
- LED-светильники заливающего света - D.T.S. DELTA B WIDE Flood (Италия) и IMLIGHT Floodled-96 (Россия)
- вращающиеся головы – SGM Giottо Spot 400 (Италия)
- профильные прожекторы - ETC Source Four (США)
- театральные прожекторы – IMLIGHT (Россия), DTS (Италия)
- генераторы спецэффектов – IMLIGHT (Россия)

Звуковое концертное оборудование
- акустические системы, звуковые процессоры и усилители мощности – KS-Audio (Германия)
- микшерная консоль – Midas (Англия)
- приборы обработки звука – Klark Teknik (Англия), dbx (США), t.с.electronic (Дания), Drawmer (США)
- микрофонный парк и радиосистемы – Sennheiser (Германия)
- источники сигнала – Tascam (Япония)
- силовое оборудование – IMLIGHT (Россия)

Конференц-система
- усилители мощности, программно-аппаратный комплекс управления конференц-системой, микрофонные консоли, видеокамеры – DSPPA (Китай)
- устройства отображения информации – Element one (Германия)
- радиосистемы – Sennheiser (Германия)
- источники и обработка сигнала – AMC (Литва), Jedia (Ю.Корея)
- громкоговорители – AMC (Литва)
- коммутационное оборудование – Kramer (Израиль), DSPPA (Китай)

Видеопроекционное оборудование, плазменные экраны
- проектор, объектив – EIKI (Япония)
- моторизированный экран – MW (Чехия)
- модульные плазменные панели – ORION (Корея)
- коммутационное оборудование – Kramer (Израиль)
Команда проекта Руководитель проекта – Мамонов Михаил
Руководитель направления «Световое оборудование и медиавизуальные технологии» – Быков Сергей
Руководитель проектно-конструкторской группы – Борнякова Светлана
Руководитель монтажно-инсталляционной группы – Суворов Олег
Дизайн-проект - Сунцов Владимир

Менеджеры по направлениям:
«Сценическая механика» – Кармаев Евгений
«Одежда сцены» – Мошонкин Андрей
«Постановочное освещение, светодиодные экраны» – Григорьев Григорий
«Звуковое оборудование, конференц система, видео» – Бызов Сергей
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать