Официальный сайт компании «Имлайт»
Вход  [Регистрация]

Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» – это одно из наиболее мобильных и слаженных подразделений МЧС России, находящееся в круглосуточной готовности к выезду и осуществлению спасательных, гуманитарных и специальных операций особого риска. При участии специалистов «Лидера» решены такие сложные и ответственные задачи, как: эвакуация дипломатического корпуса и русскоязычного населения из Афганистана, Конго, Габона, Гвинеи-Бисау, Ирака, Замбии, Пакистана; доставка гуманитарных грузов в Танзанию, Афганистан и на территории бывшей Югославии; проведение аварийно-спасательных и специальных работ при взрывах жилых домов в Каспийске, Москве, Буйнакске, Дома правительства в Грозном, военного госпиталя в Моздоке, в московском метрополитене, при захвате заложников в Буденовске, в театральном центре на Дубровке, а также при захвате бандитами средней школы в Беслане.

Руководство Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий уделяет большое внимание поддержанию постоянной готовности к действиям своих подразделений. Следствием такой работы является низкая текучесть кадров в структурах и подразделениях МЧС России.

С укреплением экономической ситуации в стране появляются возможности для реконструкции и создания центров релаксации, культуры и досуга личного состава МЧС России.

Об одном из таких вновь созданных центров, открывшемся летом 2006 г., мы и хотим рассказать в этой статье.

 

 

Необходимость комплексной реконструкции существовавшего клуба назрела давно. Организация конференций, разноплановых культурно-зрелищных и досуговых мероприятий в масштабах Центра с участием первых лиц государства и известных деятелей культуры, артистов эстрады, театра и кино предъявляет высокие требования к материально-технической базе.

– говорит в своем интервью начальник 294 центра по проведению спасательных операций особого риска генерал-майор Николай Васильевич Вдовин.

 

Надо сказать, что творческие и музыкальные коллективы Центра являются постоянными участниками и лауреатами различных конкурсов и фестивалей, что активно поддерживается руководством Центра, которое при формировании технического задания на реконструкцию объекта главной целью считало соответствие всех составляющих проекта требованиям времени.

 

 

Все должно отвечать назначению объекта, начиная с фасада здания, внутренней отделки помещения и заканчивая технической и репетиционной базой, а применяемое оборудование и технологии – высоким требованиям надежности, простоты и удобства эксплуатации. Исходя из этого, было сформировано техническое задание на полную реконструкцию концертного зала Культурно-досугового центра «Лидер», куда и вошли следующие виды проектных и монтажных работ:

  • Механика и одежда сцены.
  • Постановочное и концертное освещение.
  • Концертное звуковое оборудование.
  • Мультимедиа видеопроекционное оборудование.
  • Студия звукозаписи.
  • Система трансляции и оповещения центра.

 

 

Пройдя все этапы конкурсного отбора, право на проведение всех видов работ по оснащению концертного зала было предоставлено компании «Имлайт», которая представила, по мнению специалистов, лучшее техническое решение в рамках выделенного на реконструкцию зала бюджета.

 

Вне всякого сомнения, мы не ошиблись при выборе партнера для решения наших задач. Меня больше всего тронули душевные качества персонала компании. Бывает, что вроде человек работает, все делает правильно, но без души. А эти парни ориентировались не только на результат, но и делали все в удовольствие, с огоньком. С ними оказалось очень приятно и легко работать. Все вопросы решались оперативно. Мы довольны работой «Имлайт». Результат совместного сотрудничества оказался именно тот, которого ожидали. Высшее руководство нашего Министерства внимательно изучало оборудование и аппаратуру, а также качество выполнения инсталляции в комплексе, и поставило высшую оценку. Уже на презентации нового концертного зала Центра «Лидер» выступил Сергей Кужугетович Шойгу, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Министр остался доволен как световым, так и звуковым оснащением зала.

– говорит Николай Васильевич.

 

 

Александр Лукацкий

– руководитель проекта

Единственная проблема, с которой мы столкнулись на этом проекте, – это очень сжатые сроки. Как правило, такие объекты с соблюдением технологических циклов проектирования, поставки и инсталляции реализуются в период не меньше шести месяцев, а нам нужно уложиться в сто дней! Этого возможно было добиться только путем организации четкого взаимодействия и координации различных проектных и монтажных структур компании. Что же касается фиксированного бюджета проекта, то тут для нас ничего нового не произошло. Как правило, заказчик в 99% случаев ограничен в средствах, а подрядчик способен и готов предлагать все новые и новые зрелищные технологии и оборудование, стремясь создавать не похожие друг на друга проекты и решения.

Тем не менее для нашей компании ситуация стандартная и отработанная на других объектах. Не стоит забывать, что компания «Имлайт» в первую очередь известна как один из ведущих отечественных производителей светового, электронного и иного технологического оборудования, используемого на сценических площадках. Производственным возможностям компании после реализации двухлетней инвестиционной программы по модернизации основных средств производства на сегодняшний день остается только позавидовать. Поэтому нам не составляет труда балансировать в рамках существующего бюджета, проводя перераспределение финансовых средств по статьям проекта, исходя из принципа: применяется как оборудование собственного производства, соответствующее высоким стандартам качества и не уступающее по своим характеристикам зарубежным аналогам, так и оборудование известных и зарекомендовавших себя во всем мире торговых марок. Именно так мы и поступили в этот раз.Среди оборудования отечественного производства, выпускаемого под торговой маркой Imlight, – механика и одежда сцены, электроника управления постановочным освещением, театральные прожекторы и шкафы коммутации.

 

 

Необходимо было подготовить зал для проведения разноплановых мероприятий от торжественных собраний до детских праздников. Поэтому комплекс светотехнического оборудования состоит из многофункциональных управляемых прожекторов итальянской фирмы D.T.S. Spot и Wash, контрового, попланового и выносного фронтального освещения сцены. Заливной свет сцены, линзовые прожекторы, стробоскопы и вся электронная система управления светом (силовые шкафы, диммеры, блоки развязки и распределения сигналов управления) выполнены на оборудовании компании «Имлайт». Для акцентированного освещения артистов на сцене использованы следящие прожекторы D.T.S. с ирисовой диафрагмой. Ну и, конечно же, ни одно зрелищное мероприятие сегодня не может обойтись без применения спецэффектов. В качестве генераторов легкого дыма и тумана используется оборудование компании D.T.S. (Италия). Сердцем всего комплекса светового оборудования является пульт светооператора D-LITE израильской компании Compulite, который позволяет управлять 128 световыми приборам и 400 каналами управления диммерами и скроллерами.

– об особенностях составления комплекта светового оборудования рассказал менеджер направления "Постановочное освещение" Роман Косинов.

 

 

Теперь уже можно сказать, что реализованный подход принес свои плоды: концертный зал выглядит очень уютно, а предложенные технические решения и оборудование достаточно функциональны.

 

Что касается звука, здесь, как и в предыдущих наших инсталляциях, используется звуковая система от известной и хорошо зарекомендовавшей себя во всем мире немецкой компании KS-Audio – производителя акустических систем самого высокого профессионального уровня. С недавних пор мы являемся официальными дистрибьюторами этой компании. Мы гордимся, что в нашем арсенале появился такой «взрослый инструмент». Специально разработанный для данного зала комплекс акустических систем, усилителей и согласующих контроллеров позволил добиться результатов на уровне ведущих концертных залов.

– Дмитрий Федотов, менеджер направлений "Звуковое оборудование", "Студия звукозаписи", "Видеопроекционное оборудование".

 

 

В состав звукового комплекта были включены все необходимые в отрасли компоненты обработки и распределения звукового сигнала: микшерная консоль звукорежиссера (Midas), приборы динамической и частотной коррекции сигнала (DBX, ARX, t.с. electronic, Lexicon), универсальный микрофонный парк (Mipro, Shure), устройства воспроизведения (Denon, Tascam). Комплект мультимедиа видеопроекционного оборудования составлен с учетом необходимости и возможности демонстрации художественных и документальных фильмов, проведения презентаций высокого уровня. В его основе оборудование известных торговых марок: Sanyo, Draper, Denon. Ведущие специалисты музыкальных и творческих коллективов Центра «Лидер», известные не только в Москве, но и за ее пределами, с первого дня и до окончания работ являлись активными участниками проекта, особенно в части, касающейся комплектования студии звукозаписи.

По словам генерала Н.В. Вдовина, «все участники процесса остались довольны». Еще бы, в их распоряжении теперь действующая студия звукозаписи, выполненная на основе программно-аппаратного комплекса Pro Tools и укомплектованная последними моделями студийной электроники. Существующая студия значительно расширяет возможности всех творческих коллективов. Необходимо добавить, что все служебные помещения концертного зала связаны между собой путем использования интегрированной системы трансляции и аварийного оповещения, выполненной на базе оборудования Jedia и АМС, что создает необходимый уровень комфорта и безопасности.

 

 

На первый взгляд этот объект может показаться обычным, подобных работ у компании «Имлайт» немало. Но конечный результат нашей работы, благодарные отзывы заказчиков дают повод для гордости и уверенности в том, что впереди новые свершения. Для нашей компании театрально-концертные проекты на сегодняшний день представляют наибольший интерес, т.к. здесь всегда присутствуют широкие возможности для реализации деловых и творческих амбиций всех членов команды проекта. Мы охватили уже несколько направлений системной инсталляционной работы. Этим мы гордимся и в это вкладываем все силы.

– Александр Лукацкий.

 

 

И в заключение, о чем хотелось бы сказать (ибо, когда еще удастся побывать в столь необычном месте). Нет ничего лучше офицерской столовой с умопомрачительной гречкой и сладким чаем за 3 рубля, а также прекраснее бдительной буфетчицы, которая моментально заметила одинокий кофр фотографа на территории столовой и привлекла всеобщее внимание к подозрительной находке.

 

Объект Концертный зал Культурно-досугового Центра «ЛИДЕР» МЧС России
Месторасположение Москва
Сроки реализации Март - июль 2006 г.
Техническое задание Оснащение концертного зала звуковым, световым и видео оборудованием, механикой сцены, студией звукозаписи. Оснащение комплекса системой трансляции и оповещения
Выполненные работы Проектные работы. Монтажные работы: механика и одежда сцены, постановочное освещение, световое оборудование, звуковое оборудование, видеопроекционное оборудование, студия звукозаписи, система трансляции и оповещения
Особенности проекта Ограничения по бюджету! Использовался сбалансированный подход при формировании комплекта оборудования, в результате было предложено как оборудование известных зарубежных марок, так и оборудование собственного производства (механика и одежда сцены, электроника для управления постановочным освещением, театральные прожекторы и шкафы коммутации)

Очень сжатые сроки! Качественная реализация проекта в сжатые сроки, включая проектирование, поставку, монтаж и пусконаладочные работы, стала возможна благодаря организации и четкой координации работ по всем составляющим проекта

Высокий уровень требований к конечному результату, т.к. в данном концертном зале проходят мероприятия с присутствием первых лиц государства. Предложены оригинальные технические решения и многофункциональное, надежное, проверенное временем оборудование
Спецификация оборудования Механика и одежда сцены
- Дорога антрактно-раздвижного занавеса, софиты штанкетного подъема и др.технологическое оборудование - IMLIGHT (Россия)
- Антрактно-раздвижной занавес, задник и кулисы, элементы декорирования сцены и концертного зала - IMLIGHT (Россия)

Световое оборудование
- Прожекторы направленного и заливного света - производство IMLIGHT (Россия), D.T.S. (Италия)
- Прожекторы эффектного света - D.T.S. (Италия)
- Спецэффекты, генераторы дыма и тумана - Le MAITRE (Англия), D.T.S. (Италия)
- Шкафы и блоки управления постановочным освещением IMLIGHT (Россия)
- Пульт управления постановочным освещением - COMPULITE (Израиль)

Звуковое концертное оборудование
- Акустические системы, звуковые процессоры и усилители мощности - KS-AUDIO (Германия)
- Приборы обработки звука - DBX, T.С. ELECTRONIC, LEXICON - (USA)
- Микшерный пульт MIDAS (Англия)
- Микрофонный парк - MIPRO (Тайвань), SHURE (USA)

Студия звукозаписи
- Аппаратный комплекс на базе оборудования SOUNDCRAFT GHOST (Англия)
- Программно-аппаратная MIDI-студия на базе STEINBERG CUBASE (USA)
- Парк студийных микрофонов - SHURE (USA), BEYERDYNAMIC (Германия)
- Студийные акустические системы GENELEC (USA)

Видеопроекционное оборудование
- Мульти-медиа видеопроектор SANYO (Япония)
- Экран - DRUPPER (USA)
- DVD-проигрыватели - DENON (Япония)

Система трансляции и оповещения
- Аппаратный комплекс JEDIA (Ю.Корея)
- Трансляционные громкоговорители АМС (Литва)
Команда проекта Руководитель проекта - Лукацкий Александр
Менеджер направления «Механика и одежда сцены» - Матлахов Александр
Менеджер направлений «Постановочное освещение», «Видеопроекционное оборудование» – Косинов Роман
Менеджер направлений «Звуковое оборудование», «Студия звукозаписи» – Федотов Дмитрий
Руководитель направления «Системы трансляции и оповещения» - Стерликов Александр
Комментарии
1: 2:

чтобы комментировать

?
Войдите чтобы комментировать