На данный момент пройти регистрацию могут сотрудники и партнёры компании. В дальнейшем этот функционал будет расширен. Приносим свои извинения. Зарегистрированный пользователь имеет ряд преимуществ. Узнать о преимуществах можно здесь.
«Спектакль можно играть здесь и сейчас, жанровое разнообразие велико – квест, променад, иммерсивный спектакль, но все равно Ее Величество сцену никто не отменял и никогда не отменит, сцена – это главное», – говорит Фарида Исмагилова, директор Альметьевского драматического театра, и добавляет, что сразу после реконструкции по своей новой сцене актеры ходили босиком – настолько всё было в первозданном виде. К слову, это был первый за полувековую историю ремонт сцены. Менялось все – от трюма до колосников, при этом проект компания «Имлайт» выполнила в кратчайшие сроки.
Статус города Альметьевск получил только в 1953 году, и на протяжении последних 20 лет не сдает позиций одного из самых благоустроенных и комфортных городов страны. Альметьевск – нефтяная столица Татарстана, где расположена штаб-квартира компании «Татнефть». При полной спонсорской поддержке нефтяной компании проведен капитальный ремонт сцены – так официально назывался комплекс мероприятий, в ходе которых были заменены настил галереи, верхняя и нижняя механика сцены и сам планшет сцены, парк освещения, комплекс звукоусиления и система видеопроекции, появился пульт помощника режиссера, объединяющий системы технического телевидения, служебной связи и трансляции. Фактически была проведена масштабная реконструкция Альметьевского драматического театра – ровесника татарской нефти.
Фарида Исмагилова
- директор Альметьевского татарского государственного драматического театра
Больше 15 лет назад в театре, благодаря компании «Татнефть», был ремонт, но тогда почему-то «отсекли» сцену. Был тронный зал без трона, хотя мы и ставили хорошие спектакли. Конечно же, творческий замысел – главное, но без ремонта сцены мы очень страдали: в ужасном состоянии было штанкетное хозяйство, поворотный круг. Хотя мы пытались как-то выкручиваться, необходимость в реконструкции уже назрела и перезрела. И один из самых счастливых дней, которые я пережила в театре, день, когда мне позвонили из «Татнефти» и сказали, что письмо одобрено, готовьтесь к ремонту. Это было счастье! Счастье для всего театра, для артистов. К нам приехала компания «Имлайт» и поработала бережно, советуясь с нами, очень интеллигентно, интеллектуально, тонко, понимая театральную работу.
16 ноября 2020 года мы торжественно открылись, артисты целовали эту сцену – настолько это было долгожданное событие. Практически заменено все – начиная с трюма, круга, заканчивая всеми штанкетами, световым и звуковым комплексом. У нас созданы все условия – только твори, только делай. Вот и режиссер Сергей Потапов, оценив новую сцену, сказал, что со светом теперь можно так поработать, что получится просто чудо. И звук великолепный, и видеопроектор, и новый экран для видеографии. Сейчас мы будем еще чаще приглашать больших специалистов, которые будут с удовольствием работать на нашей площадке.
Театр драмы в Альметьевске, основанный в 1944 году, по своему современному адресу живет с 1990 года. Фестивали, премии, экспериментальная драматургия и пьесы татарских авторов, фестивальные проекты и постановки современной эстетики. В репертуаре есть Шекспир, Брехт и даже Стивен Кинг. Спектакль «Королевство кривых» приглашенного режиссера Антона Федорова в этом году стал номинантом «Золотой маски» (сама пьеса написана специально для Альметьевского театра). Первый сезон на обновленной сцене закрывала постановка Сергея Потапова (режиссера, которого в театральной среде называют «якутским Тарантино») «Та, которую не ждали» по пьесе испанского драматурга Алехандро Касоны «Утренняя фея». Сегодня об Альметьевской драме говорят как об открытии театральной России.
- говорит Фарида Исмагилова.
Театр живой, его надо сохранять живым, все время что-то должно происходить. И у нас примерно так и есть: 7-8 постановок в год, и все они разные. Мы национальный театр, прежде всего, и наша миссия – служить своему народу, беречь свой родной язык, бесконечно богатые традиции культуры.
Получается, что, сохраняя наше национальное, нашу идентичность, мы одновременно не отстаем от общих театральных тенденций мира и России.
После реконструкции богатый творческий бэкграунд Альметьевского театра драмы подкреплен и технически. Сценические технологии, и в первую очередь современный комплекс машинерии с электроуправлением, позволяют решать почти любые постановочные задачи.
Павел Носков
- специалист отдела комплексных проектов, направление «Механическое оборудование сцены» (компания «Имлайт»)
Театральная механика – основа для инсталляции светового, звукового и медиавизуального оборудования. В Альметьевском драматическом театре верхняя механика сцены обеспечивает четыре световых плана. Для организации подвеса декораций и элементов одежды сцены по проекту смонтированы 25 декорационных подъемов, для подвеса точечных декораций установлены четыре индивидуальных подъема грузоподъемностью 250 кг – все механическое оборудование, включая лебедки, блоки, штанги, производства ТМ IMLIGHT. Проект выполнен по классической театральной технологии с соблюдением всех норм и правил. Управление комплексом механического оборудования (в том числе поворотным кругом сцены, который также был заменен в ходе модернизации сценического комплекса) осуществляется с пульта Winch control (протокол DMX-512), который в числе прочего оборудования установлен в пульт помощника режиссера и позволяет управлять как одиночным, так и групповым движением подъемов.
Цех постановочного освещения в театре небольшой – всего четыре человека, но специалисты сильные, и уже в самом начале работы над проектом было понятно, что они хотят принимать самое живое участие в модернизации своей системы. Вместе с этими специалистами у команды «Имлайт» получилось создать с одной стороны универсальный, а с другой – выверенный инструмент для работы. В проекте постановочного освещения, в котором учтены высокие требования художников по свету, использовано оборудование от мировых лидеров – ETC (США), Clay Paky (Италия), Robert Juliat (Франция), ну и, конечно, ТМ IMLIGHT (Россия).
Антон Христолюбов
- специалист отдела комплексных проектов, направление «Постановочное освещение» (компания «Имлайт»)
До модернизации сценического комплекса прожекторами управляли с пульта SGM REGIA 2048 OPERA. Театр к нему привык, но эта консоль уже давно снята с производства и не имеет технической поддержки от производителя по запчастям и программному обеспечению. Опираясь на требования театра, мы предложили пульт ETC Element 2 с 40 фейдерами для воспроизведения записанных сцен и двумя внешними сенсорными мониторами. Для любого театра переход на другую систему управления постановочным освещением – всегда стресс. Чтобы «узнать» пульт, необходимо погружение, поэтому совместно с ETC мы провели обучение прямо в театре.
Система управления в театре использует сеть Ethernet, преобразование сигнала в DMX-512 реализовано с помощью конвертеров IMLIGHT NetLine (работают по протоколам ArtNet и sACN, а их расположение непосредственно на конструкциях позволяет перераспределять все 12 потоков DMX-512 в зависимости от задач). Так как в парке прожекторов много ламповых приборов, то не обошлось и без полноценной диммерной станции – она построена на базе четырех модульных шкафов IMLIGHT с установленными диммерными блоками IMLIGHT PD 12-3 и блоками нерегулируемых линий IMLIGHT PDS 12-3. Специально для этой станции мы разработали и установили вводные распределительные шкафы IMLIGHT PWD. Кроме того, мы первыми в России применили на театральной площадке систему Echo от ETC для управления нерегулируемыми включениями, а также рабочим и репетиционным освещением. Управление возможно из нескольких мест: с сенсорного экрана из светооператорской, кнопочных станций на ПП, и при входах на сцену и в трюм.
В Альметьевском театре драмы до модернизации технического парка отсутствовало полноценное фронтальное освещение. Инженеры компании «Имлайт» смогли организовать размещение прожекторов на балконе, не нарушая внешний вид и отделку зрительного зала. В целом проект постановочного освещения отвечает всем требованиям «драматической традиции» – за создание приглушённых сцен и световых акцентов отвечает большой комплект профильных прожекторов ETC Source Four и линзовых прожекторов Robert Juliat 310 HPB с каменистой плоско-выпуклой линзой. Для создания динамических, проекционных и воздушных эффектов были применены полноповоротные прожекторы Clay Paky AXCOR PROFILE 400 HC театральной версии: с повышенным индексом цветопередачи (Ra>90) и равномерным световым пятном. Также в парке поворотных прожекторов есть Clay Paky AXCOR WASH 300 для динамического освещения декораций и занавесов (минимальный угол расхождения луча в 5,5 градусов позволяет также создавать контровые лучи в любой части сцены).
Для равномерного освещения игровых планов сцены, а также заднего фонового занавеса используются прожекторы производства IMLIGHT – LTL COLOR FL 80 и LTL COLOR CYC 8, имеющие систему цветосмешения RGBL (с корректирующим лаймовым цветом) для глубины и насыщенности оттенков.
Работы на сцене идут постоянно, поэтому, кроме постановочного освещения, для Альметьевской драмы создана система рабочего и репетиционного освещения. Её можно разделить на несколько групп:
В театре говорят, что после технической реконструкции зал зазвучал совсем по-другому. Иначе стала выглядеть и сама сцена – с нее убрали сабвуфер, который не только заставлял сцену дрожать, но и портил саму «картинку». Сейчас сцена избавлена от оборудования, заслоняющего актеров – игровое пространство полностью предоставлено театральному процессу и ничего не ограничивает сценографические решения.
Тагир Сагадеев
- звукорежиссер Альметьевского татарского государственного драматического театра
Архитектурная акустика в нашем зале, пожалуй, лучшая на Юго-Востоке Татарстана, и ребята из «Имлайта» смогли сделать самую главную вещь – не нарушить размещением оборудования эту тонкую грань, когда актер без микрофона может донести до задних рядов свой шепот. Вообще это колоссальный труд, я присутствовал при уже окончательной настройке оборудования – специалисты «Имлайт» справились на 100%. Сейчас при помощи звукоусиливающего оборудования мы можем добавить какие-то краски, подчеркнуть моменты – даже малейший писк, шорох с самого дальнего угла сцены зритель спокойно слышит и в партере, и на балконе. За это – огромная благодарность!
Конечно, количество звукового оборудования увеличилось, изменился развес. Мы хотели разместить звуковые порталы в подвешенном состоянии, поднять их со сцены. Также хотели увеличить количество боковых прострелов. Появились арьерные акустические системы, которые по сути являются каналами звуковых эффектов, создающими акустический объем сцены. Появились мониторы в таком количестве, в каком нам было необходимо. Появились хорошие микрофоны: подвесные, головные, ручные передатчики, петлички, которые мы стараемся максимально задействовать, чтобы улучшить качество самого спектакля, и чтобы поберечь голосовые связки актера. Современным оборудованием мы приумножаем богатство, которое дала природа артистам в виде голоса, энергии, эмоций.
Новый комплекс звукоусиления Альметьевского театра драмы максимально вписан в интерьер зала, компактен, имеет высокое качество звука, цифровое управление, достаточный набор технических средств для решения задач площадки и соответствует современным техническим требованиям.
Артем Сунцов
- специалист отдела комплексных проектов, направление «Звукоусиление» (компания «Имлайт»)
Когда мы проектируем системы звукоусиления, одна из основных задач – соответствие выбора конфигурации системы типу площадки. В данном случае речь о театре, а театральные системы имеют свою специфику. Помимо достижения равномерности в озвучивании зон зрительских мест, нужно учитывать и дополнительные системы эффектов, без которых сегодня не обходится ни один театр. Это могут быть как арьерные громкоговорители, так и дополнительные системы окружения.
Выбор конфигурации определяется не только типом площадки, нужно учесть пожелания служб эксплуатации, эстетическую составляющую и, конечно, бюджет. Исходя из совокупности данных комплекс звукоусиления решили построить на акустических системах классического исполнения немецкого производителя HK Audio. На момент проектирования мы использовали абсолютно новую серию громкоговорителей – это серия СХ. Мне удалось побывать на демонстрационном прослушивании в HK Audio, и я был очень впечатлен их звучанием. Система построена на базе нескольких широкополосных громкоговорителей в подвесе и низкочастотных элементов, спрятанных в ложах. На сцене установлены арьерные громкоговорители. Для настройки системы звукоусиления используются FIR-процессоры MARANI.
В качестве микшерного пульта было принято решение оставить имеющийся на площадке Berhinger X32. Во-первых, специалисты театра к нему привыкли, во-вторых, несмотря на простоту дизайна и относительно невысокую цену, он удобен в использовании, имеет понятный интерфейс управления и весь необходимый функционал. Мы лишь расширили возможности пульта, дополнив комплектацию выносным совместимым блоком на 32 входа и 16 выходов.
В современных театральных постановках зачастую используются радиосистемы для усиления как речи артистов, так и партий вокалистов. Мы оснастили театр комплектом радиосистем с головными и петличными микрофонами Sennheiser. Парк проводных микрофонов включает в себя подвесные микрофоны для звукоусиления речи артистов и передачи звука со сцены на устройства слаботочных систем, а также базовый набор динамических и конденсаторных микрофонов для решения стандартных задач театра.
Сегодня театр трудно себе представить без мультимедийных систем. Эти технологии используются и на сцене в театральных постановках, и, конечно же, они нужны для согласованной работы всех служб театра.
Максим Селезнев
- специалист отдела комплексных проектов, направление «Слаботочные системы» (компания «Имлайт»)
Для Альметьвского театра была спроектирована система звуковой и видеотрансляции: сеть громкоговорителей системы трансляции «раскинулась» практически по всем помещениям и службам театра. Техническое телевидение включает в себя несколько видеокамер, в том числе роботизированную камеру, которая управляется с пульта помощника режиссера. Большие LED-панели, установленные за сценой, позволяют артистам в ожидании своего выхода наблюдать происходящее на сцене. Сам пульт помощника режиссера в этом театре появился впервые, сейчас помреж может управлять техническим телевидением, служебной связью и системой трансляции, а при необходимости маршрутизировать сигналы: любое сообщение, видео- или звуковой сигнал направить в любую точку театра.
7 октября 2021 года Альметьевский драматический театр открыл свой 77 сезон, в котором планируется семь премьерных спектаклей – магия счастливого числа на новой сцене.
Звуковое направление
Войдите чтобы комментировать